aif.ru counter
78

Когда борьба за места в детских садах закончится?

Еженедельник "Аргументы и Факты" № 14. Аргументы и факты - Кузбасс 04/04/2012
Фото: kuzbass.aif.ru

На какие ухищрения идут родители, чтобы пристроить ребятишек в детсад, и что делают власти? Эти вопросы обсудили участники «круглого стола» в пресс-центре еженедельника «Аргументы и факты в Кузбассе».

Крутятся, как могут

– За предыдущие девять лет в Кемерове открыто 7129 мест, это 12 новых детских садов, 11 реконструированных – в тех зданиях, которые удалось вернуть в муниципальное пользование, – рассказывает Нина ЧЕРНОВА, начальник управления образования г. Кемерово. – Еще удалось открыть 112 новых дошкольных групп, организованных в свободных помещениях уже действующих детсадов, и 836 дополнительных мест появилось в тех детсадах, которые уже работают. Десять дошкольных групп работают на базе школ, реабилитационных центров, санаториев. Только с начала года построили еще два новых детских сада: один в Заводском районе, другой в Лесной поляне.

Дошкольное образование по закону не является обязательным: родители сами могут решить, отдавать своего малыша в детский сад или заниматься с ним самостоятельно, или оставить на попечение родных. Хотя государство обязано по закону предоставить бесплатное дошкольное образование всем малышам дошкольного возраста, обеспечить нужное количество мест нуждающимся муниципалитет пока не может. Учитывая, что в городе 39 тысяч детей, достигших дошкольного возраста, в сравнении цифра кажется небольшой: на сегодняшний день в очереди на место в детском саду числятся 2897 ребятишек.

– Если ребенок не будет посещать детский сад, это скажется на его развитии: он будет отставать от своих сверстников, с которыми в дошкольных учреждениях занимаются специалисты. Кроме того, ребенку будет не хватать общения со своими одногодками, – говорит директор клуба развития и творчества «Любознайки» Анна САРАПУЛОВА.

Но надо понимать, что детский сад необходим многим семьям не только для всестороннего развития малыша, но и чтобы родители могли нормально работать. И сегодня, получается, около 3 тыс. семей лишены права на труд, т. к. муниципалитет им места в детском саду не предоставил.

Естественно, родители готовы практически на все, чтобы пристроить ребенка. До сих пор идут разговоры о том, что в ходу способ «добровольного пожертвования», за которое покупается зачисление ребенка в дошкольное учреждение. На крупном кемеровском форуме «Кем. детки» теме взяток в десятки тысяч рублей посвящена не одна страница.

Добровольные пожертвования?

Со своей стороны, власти утверждают, что благодаря электронной очереди, которая сделала процедуру устройства в детсад максимально прозрачной, покупка мест стала просто невозможной.

– Теперь все процедуры подачи заявок на детский сад и зачисления ребятишек проходят по электронной очереди. Этот процесс могут постоянно контролировать как родители, так и властные структуры, – объясняет Татьяна КИРКИНА, заведующая МАДОУ № 241 г. Кемерово «Академия детства». – И если ребенок стоит пятнадцатым в очереди, то он не сможет стать первым.

Зато ребенок может сдвинуться в очереди назад. Ведь из любого правила есть исключения. И в детской очереди есть внеочередники и первоочередники, которым по закону место в детском саду положено по первому запросу.

– На сайте любого дошкольного учреждения можно посмотреть, кому согласно законодательству отдается приоритет, – отмечает Татьяна Григорьевна. – И если ребенок в очереди передвинулся с 11 места на 12, это лишь потому, что кто-то из льготников подал заявку.

Что касается добровольных пожертвований на расчетный счет детсада, то они принимаются только от родителей, дети которых уже посещают дошкольное учреждение.

– Внесение денег осуществляется лишь по желанию, никого к этому не принуждают, и в обязательные платежи это не входит, – поясняет Людмила СТАВИЛА, заведующая дошкольным отделом управления образования администрации г. Кемерово.

Варианты есть?

Чтобы хоть как-то сгладить нехватку мест в детсадах, появились дополнительные способы устройства ребенка хотя бы на несколько часов в день. В Кемерове сейчас работает 18 частных детских садов. Они не принимают ребятишек на целый день, только с 10.00 до обеда либо с 16.00 до 20.00. В частном детском саду с ребенком позанимаются и поиграют, но не будут кормить. Этот вариант пригодится только при острой необходимости оставить малыша на некоторое время, чтобы решить какие-то вопросы. Кстати, за частный детсад придется еще заплатить от 100 до 400 рублей в час.

Еще один вариант предложили власти: это так называемый семейный детский сад (таких в Кемерове 110), когда мама присматривает за своими детьми, а взамен ей делают трудовую книжку, платят 5 тыс. рублей зарплаты и дают по 70 руб. в день на питание каждого ребенка. Дети прикрепляются к ближайшему садику, который курирует семейные детские сады и приглашает их на свои праздники. Но тут тоже есть ограничения: чтобы стать воспитателем такого садика, у мамы на попечении должно быть три ребенка дошкольного возраста (или двое, если один из них инвалид). Очень редко в трудной жизненной ситуации открыть семейный детский сад разрешают женщинам с двумя или одним малышом.

Впрочем, городские власти говорят о том, что проблему начали решать уже на государственном уровне. Из федерального бюджета стали активно поступать средства на решение вопроса с детскими садами, и до конца года в Кемерове обещают организовать еще 1800 мест, а к 2015 году – обеспечить всех нуждающихся. И проблема просто исчезнет.

Смотрите также:

Оставить комментарий (0)

Также вам может быть интересно

Загрузка...

Топ 5 читаемых


Самое интересное в регионах