Местные власти отмечают, что Яя, пожалуй, единственный населенный пункт в Кузбассе, где огромное количество жителей частного сектора пользуется только колодезной водой. Подтверждение тому – статистика. Из 11 тыс. яйчан примерно треть живет в частном секторе. По официальным данным, в поселке 220 уличных колодцев. Возможно, что не меньше и частных колодцев, которые выкопаны на придомовых усадьбах. Для администрации это постоянная головная боль, ведь все колодцы нужно регулярно ремонтировать, чистить и следить за качеством воды в них. На это уходят немалые бюджетные деньги. К примеру, в нынешнем году силами наемной бригады удалось капитально отремонтировать только 16 колодцев, а очистить – 25. Мэр поселка Евгений Мяленко понимает, что ситуация с водоснабжением у жителей частного сектора сейчас сложная и что, вероятно, в ближайшие годы будет только обостряться, поэтому видит пока единственное решение проблемы – переводить весь частный сектор на водоснабжение от центрального водопровода. Для этого разработан план водоснабжения поселка, в том числе и подключения частных домов к водопроводу. Нынешним летом водопроводные линии будут уже проложены на некоторые проблемные улицы Яи. Но это совсем не значит, что водопроводная вода обязательно дойдет до каждого дома. Планируется, что трассы под водопровод будут выкопаны за счет бюджета, трубы в них проложат коммунальщики, а вот подключение водоотводов в дома – это уже станет заботой самих хозяев, которые должны будут выполнить эти работы за свой счет. А поскольку в частном секторе живут в большинстве своем пенсионеры и люди небогатые, то не все смогут найти деньги, чтобы напиться в своем доме водопроводной воды.
Не плюй в колодец!
Коммунальщики из ЗАО «ЯТЭК» сегодня говорят, что заинтересованы в том, чтобы водопровод был подведен к каждому частному дому. Тем самым планируют поправить свое финансовое положение, взимая плату за воду с каждого потребителя. Проект по прокладке водопровода в частные дома на предприятии разрабатывается. Некоторые обитатели частного сектора скептически относятся к обещанным нововведениям. Они знают, что эксплуатация уже проложенных водопроводных линий оставляет желать лучшего, поскольку почти каждую зиму трубы там перемерзают и воду все равно приходится добывать в тех же колодцах и возить издалека за две-три улицы на санках и тележках. Вот и получится, что финансовый груз снова ляжет на плечи жителей частных домов, а вот качественных услуг по водоснабжению и водоотведению они все равно не получат. Поэтому больше пока доверия остается все-таки к старым колодцам, чем к новым грандиозным планам водоснабжения поселка.
Водовозка всех не напоит
В эти дни больше всего от «обезвоживания» страдают жители некоторых микрорайонов частного сектора. Ушла вода из колодцев и из скважин. С 28 февраля местные власти два раза в неделю, по вторникам и пятницам, по графику, согласованному с председателями уличных комитетов, водовозкой доставляют воду на самые проблемные улицы поселка. Воду планируют развозить до тех пор, пока она опять не появится в колодцах. Таковых улиц сейчас пока семь. Почему там ушла вода, никто точно сказать не может. В администрации поселка винят аномальную погоду с низким количеством осадков, некоторые местные жители – чиновников, которые допустили массовую вырубку лесов вокруг поселка. Не исключается, что проблема с водоснабжением в Яе будет и дальше обостряться. И одной водовозкой ее уже не решить.
Правила комментирования
Эти несложные правила помогут Вам получать удовольствие от общения на нашем сайте!
Для того, чтобы посещение нашего сайта и впредь оставалось для Вас приятным, просим неукоснительно соблюдать правила для комментариев:
Сообщение не должно содержать более 2500 знаков (с пробелами)
Языком общения на сайте АиФ является русский язык. В обсуждении Вы можете использовать другие языки, только если уверены, что читатели смогут Вас правильно понять.
В комментариях запрещаются выражения, содержащие ненормативную лексику, унижающие человеческое достоинство, разжигающие межнациональную рознь.
Запрещаются спам, а также реклама любых товаров и услуг, иных ресурсов, СМИ или событий, не относящихся к контексту обсуждения статьи.
Не приветствуются сообщения, не относящиеся к содержанию статьи или к контексту обсуждения.
Давайте будем уважать друг друга и сайт, на который Вы и другие читатели приходят пообщаться и высказать свои мысли. Администрация сайта оставляет за собой право удалять комментарии или часть комментариев, если они не соответствуют данным требованиям.
Редакция оставляет за собой право публикации отдельных комментариев в бумажной версии издания или в виде отдельной статьи на сайте www.aif.ru.
Если у Вас есть вопрос или предложение, отправьте сообщение для администрации сайта.
Закрыть