Но история становления органов предварительного следствия началась гораздо раньше официальной даты образования.
Как все было
Идея процессуальной самостоятельности следователя, нашедшая свое отражение во всех последующих уголовно-процессуальных законах Российского государства, была заложена
согласно Уставу уголовного судопроизводства, принятому в 1864 году.
В своем развитии органы предварительного расследования претерпели ряд серьезных преобразований.
Первая реформа состоялась уже в 1922 году, когда в соответствии с принятым Уголовно-процессуальным кодексом РСФСР весь следственный аппарат был сосредоточен в системе органов юстиции, а в уголовном розыске упразднялся. Одновременно расширялась компетенция органов дознания. Если на следователей возлагалось производство предварительного расследования по 60 составам, то на органы дознания — 89.
Позже постановлением ВЦИК и СНК РСФСР от 3 сентября 1928 года следственный аппарат вошел в ведение прокуратуры. А уже 20 октября 1929 года было принято решение, предоставляющее прокурорам право поручать милиции расследование любого преступления. Эти меры привели к тому, что в течение последующих 30 лет милиция, не являясь по закону органом предварительного следствия, тем не менее, расследовала в полном объеме уголовные дела всех категорий. Для обеспечения этой деятельности в 40-е годы в органах внутренних дел на основании ведомственного приказа были созданы свои следственные подразделения во главе со следственным отделом Главного управления милиции МВД СССР.
Принятые в 1958 году Основы уголовного судопроизводства наделили правом производства предварительного следствия только следователей прокуратуры и госбезопасности. В связи с этим следственный аппарат милиции был вновь ликвидирован.
Вместе с тем, из-за большой нагрузки следователи прокуратуры оказались не в состоянии обеспечить расследование всего массива уголовных дел. Органы дознания по существу продолжали выполнять функции предварительного следствия и передавали возбужденные дела для окончания расследования в прокуратуру лишь тогда, когда значительный объем работы по ним был выполнен. Поэтому Указом Президиума Верховного Совета СССР от 6 апреля 1963 года право производства предварительного следствия было передано Министерству охраны общественного порядка, позднее переименованного в МВД СССР. Введение Указа в действие и положило начало официальной деятельности следственного аппарата органов внутренних дел.
Следствие в Кузбассе
Только в этом году кузбасские следователи направили в суд почти 4000 уголовных дел. Среди них расследования экономических афер, преступлений организованных преступных групп и бандитских формирований, ограблений, разбойных нападений и многое другое.
За цифрами расследованных и переданных в суд уголовных дел стоит высокая ответственность без права на ошибку. Ведь каждое оконченное дело – это, прежде всего, решение судьбы конкретного человека, как пострадавшего, так и обвиняемого. Поэтому труд следователей - это в первую очередь огромная ответственность.
Здесь важно все: доскональное знание кодексов, аналитические способности, умение быстро принимать решение в критических ситуациях, грамотность, оперативность. Следователь работает с людьми, а поэтому должен знать психологию и разбираться в человеческих отношениях.
Это труд требует от человека не только выдержки и внимания, но и знаний, причем, в самых различных областях. Опытные следователи считают, что не каждый имеющий диплом юриста сможет стать представителем этой профессии. Было много случаев, когда окончившие с отличием вуз выпускники приходили в следственные подразделения и, проработав немного, уходили, понимая, что это не их призвание.
-Ежегодно следователи кузбасской полиции направляют в суды до 15 тысяч уголовных дел, примерно по 1500 уголовных дел в месяц. По нагрузке на каждого следователя, по количеству расследованных уголовных дел кузбасские представители этой профессии занимают второе место в России, - сообщает сотрудник пресс-службы ГУ МВД по Кемеровской области Владимир Сергеев.
Источники: ГУ МВД по КО.
Правила комментирования
Эти несложные правила помогут Вам получать удовольствие от общения на нашем сайте!
Для того, чтобы посещение нашего сайта и впредь оставалось для Вас приятным, просим неукоснительно соблюдать правила для комментариев:
Сообщение не должно содержать более 2500 знаков (с пробелами)
Языком общения на сайте АиФ является русский язык. В обсуждении Вы можете использовать другие языки, только если уверены, что читатели смогут Вас правильно понять.
В комментариях запрещаются выражения, содержащие ненормативную лексику, унижающие человеческое достоинство, разжигающие межнациональную рознь.
Запрещаются спам, а также реклама любых товаров и услуг, иных ресурсов, СМИ или событий, не относящихся к контексту обсуждения статьи.
Не приветствуются сообщения, не относящиеся к содержанию статьи или к контексту обсуждения.
Давайте будем уважать друг друга и сайт, на который Вы и другие читатели приходят пообщаться и высказать свои мысли. Администрация сайта оставляет за собой право удалять комментарии или часть комментариев, если они не соответствуют данным требованиям.
Редакция оставляет за собой право публикации отдельных комментариев в бумажной версии издания или в виде отдельной статьи на сайте www.aif.ru.
Если у Вас есть вопрос или предложение, отправьте сообщение для администрации сайта.
Закрыть