Отслужив военным разведчиком, закончив педагогический институт и поработав директором школы, он стал основателем и первым директором новокузнецкого планетария.
В 1943 году война принесла горе в дом Альберта Федорова: отец погиб под Ленинградом. Почти 70 лет прошло с тех пор, а сын до сих пор чувствует себя виноватым в этой трагедии. Воспитанный на патриотических книгах и фильмах, он мечтал о том, чтобы в его семье появился герой, чьими подвигами он мог бы гордиться. В письме отцу на фронт он так и написал: «Папка, ты хоть какую-нибудь медаль получил?» «Наверное, эти слова подвигли отца на рисковый поступок, поэтому он погиб», – корит себя ветеран.
Альберт с другом дважды пытались убежать на фронт, но всякий раз солдаты высаживали мальчишек из теплушек со словами: «Успеете еще навоеваться». Осенью 1943 года вместо учебы парень явился в военкомат, его отправили на курсы, после которых командировали под Ленинград – в те же края, где погиб отец. Смышленого грамотного юношу назначили командиром взвода разведчиков.
Свалился на «языка»
Как-то под утро пошли разведчики брать «языка». Федоров полз первым и вдруг свалился в окоп, как раз на спящего финна. Тот спросонья высоко подбросил лейтенанта над собой. «Лечу я и думаю: наверное, в рай попал», – с улыбкой рассказывает Альберт Андреевич.
Еще одна случайная встреча на войне могла стать подвигом. Так, ползут как-то наши, а им навстречу – немецкая разведка с советским «языком». От неожиданности враги бросили пленного и кинулись врассыпную. Зато вместо немецкого «языка» привели командиру спасенного солдата. За такие случаи-подвиги в разведке Альберт Федоров награжден медалью «За отвагу».
Судьба не дала погибнуть
Альберт Андреевич воевал под Псковом, Выборгом, Нарвой, Ригой.
С Латвией связаны самые яркие воспоминания – как вчера все было. «Мы окружили немцев. А поскольку дивизию в тот момент хорошо «потрепали», было принято решение бросить разведчиков на высоту, меня поставили командовать ротой», – вспоминает Альберт Андреевич. Взяли наши высоту, смотрят по сторонам, а внизу – немецкие танки с десантом. Рядом с юным командиром стоял пулеметчик. Прилетел снаряд – и ни человека, ни орудия не осталось. А Федорова не задело, судьба, видно, берегла. Спустились с высоты, разведчик снова стал в бинокль разглядывать местность. Тут началась минометная атака: одна мина, вторая, третья – мимо, а четвертая должна была в центр попасть, т. е. в него. В считанные секунды Альберт успел спрятаться под плахи, укрывавшие землянку. Это ему и спасло жизнь, только осколком глаз задело. Солдаты перевязали командира, и тот пополз через озеро. Добрался практически вслепую до противоположного берега, а там – немецкие солдаты, танки, орудия. Куда дальше? В отчаянии парень присел под дерево. И тут снова судьба: мимо проходил его знакомый из другого полка и помог добраться до санбата. Тогда, 4 марта 1945 года война для Федорова закончилась.
Талант «брать высоту»
Война сделала Альберта Андреевича смелее, организованнее, взрослее. «Брать высоту» не раз приходилось и в мирной жизни: Федоров работал директором школы в Пензенской области, а вскоре после прибытия в Сталинск поддержал растущий интерес к космосу и стал основателем первого кузбасского планетария, которому в 2010 году было присвоено его имя.
«На пенсию я еще и не уходил, занимаюсь общественной работой в совете ветеранов. Дома сидеть – смерти подобно. После 9 Мая поеду в санаторий отдыхать, а потом видно будет», – рассказывает о своих планах 85-летний Альберт Федоров.
Правила комментирования
Эти несложные правила помогут Вам получать удовольствие от общения на нашем сайте!
Для того, чтобы посещение нашего сайта и впредь оставалось для Вас приятным, просим неукоснительно соблюдать правила для комментариев:
Сообщение не должно содержать более 2500 знаков (с пробелами)
Языком общения на сайте АиФ является русский язык. В обсуждении Вы можете использовать другие языки, только если уверены, что читатели смогут Вас правильно понять.
В комментариях запрещаются выражения, содержащие ненормативную лексику, унижающие человеческое достоинство, разжигающие межнациональную рознь.
Запрещаются спам, а также реклама любых товаров и услуг, иных ресурсов, СМИ или событий, не относящихся к контексту обсуждения статьи.
Не приветствуются сообщения, не относящиеся к содержанию статьи или к контексту обсуждения.
Давайте будем уважать друг друга и сайт, на который Вы и другие читатели приходят пообщаться и высказать свои мысли. Администрация сайта оставляет за собой право удалять комментарии или часть комментариев, если они не соответствуют данным требованиям.
Редакция оставляет за собой право публикации отдельных комментариев в бумажной версии издания или в виде отдельной статьи на сайте www.aif.ru.
Если у Вас есть вопрос или предложение, отправьте сообщение для администрации сайта.
Закрыть