76

Кузбасские полицейские не перестали пытать подозреваемых?

Еженедельник "Аргументы и Факты" № 15. Аргументы и факты - Кузбасс 11/04/2012

Оба случая зверского обращения с подозреваемыми произошли еще в конце прошлого года, но огласку они получили только этой весной.

– Подозреваемые полицейские Анжеро-Судженска и Новокузнецка долгое время пытались скрыть совершенные ими преступления: о них не знали ни их начальники, ни сотрудники главного управления МВД, – подчеркнул на срочной коллегии ведомства Александр ЕЛИН, генерал-лейтенант полиции, руководитель ГУ МВД России по Кемеровской области. – Оперативники подразделения собственной безопасности все же смогли собрать доказательства, свидетельствующие о причастности должностных лиц к гибели двоих мужчин. На это им понадобилось несколько месяцев.

Сидел – значит, виновен?

24-летний Артем Каберов из Анжеро-Судженска, по версии следствия, стал жертвой двух представителей власти: майора полиции Павла Власенко и капитана полиции Дмитрия Андронова уже после аттестации, которую подозреваемые полицейские успешно прошли. Сейчас в ГУ МВД заявляют, что майор и капитан имели множество поощрений. Однако в этот раз что-то спровоцировало их пытками добиваться от своей жертвы признаний в краже из аптеки. В итоге парня забили насмерть.

Выбор пал на Артема по простой причине: до этого парень уже пару раз был судим как раз за кражи.

– Он в мае освободился из колонии, и после этого его не раз вызывали по подозрению в подобных правонарушениях в отдел и расспрашивали, пытались, видимо, добиться, чтобы он взял это на себя, – рассказал отец погибшего Сергей КАБЕРОВ. – До этого случая Артем возвращался обратно, иногда был побит.

Но не в этот раз. Сотрудники правоохранительных органов последний допрос парня проводили не в отделе, а в частном гараже, позвав на подмогу своего приятеля.

Тело Артема обнаружили посторонние люди на трассе «Анжеро-Судженск – Яя», куда после избиения его выбросили сами сотрудники полиции. А чтобы никто не заподозрил, что произошло на самом деле, расследование по делу о смерти парня они взяли на себя.

– Сейчас трое обвиняемых – двое полицейских и их приятель – проходящих по этому делу, заключены под стражу, – пояснила Надежда АНАНЬЕВА, старший помощник руководителя по связям со СМИ областного следственного управления СК РФ. – Знакомому полицейских инкриминируют ч. 1 ст. 105 УК РФ («убийство»), а самих стражей порядка обвиняют по ст. 286 УК РФ («превышение должностных полномочий с применением насилия и причинением тяжких последствий»). Полицейским грозит срок за решеткой от трех до десяти лет. Пока расследование по делу продолжается.

Не выходя из кабинета

В Новокузнецке подозреваемого 31-летнего мужчину полицейские били прямо в отделе. Видимо, были уверены, что все пройдет спокойно. Сами сотрудники полиции поясняли, что мужчину доставили в отдел в качестве свидетеля, на некоторое время оставили одного, а затем обнаружили его мертвым. Смерть мужчины, по заключению судебно-медицинской экспертизы, наступила от удушения. Когда служба собственной безопасности рассматривала обстоятельства дела, удалось выяснить, что полицейские хотели узнать, не замешан ли молодой мужчина в распространении наркотиков. Чтобы добиться нужных показаний, они надели на потерпевшего противогаз и избили. Мужчина скончался. Пытаясь скрыть преступление, четверо сотрудников отдела представили инцидент как суицид.

– Все сотрудники, подозреваемые в совершении этих вопиющих преступлений, уволены из органов внутренних дел, а их руководители привлечены к строгой дисциплинарной ответственности: им сделаны выговоры с занесением в личные дела, они лишены премий, – пояснил Евгений ИЛЬЯСОВ, полковник внутренней службы, руководитель пресс-службы ГУ МВД России по Кемеровской области. – В настоящее время в Анжеро-Судженске и Новокузнецке работают специальные комиссии МВД России. По итогам их проверки будет решаться вопрос об ответственности руководителей как отделов полиции, сотрудники которых сейчас являются подозреваемыми, так и начальников органов внутренних дел данных городов.

Еще в начале года начальник ГУ МВД России по Кемеровской области генерал-лейтенант полиции Александр Елин говорил о том, что чистка рядов органов внутренних дел Кузбасса не завершена, и оказался прав. С дополнительной аттестацией решили не затягивать – она пройдет в ближайшее время.

Сейчас судьбу начальства, недоглядевшего за сотрудниками, да и всех работников органов будут решать результаты проверки специальных комиссий. Кузбасские власти спешно выделяют 8 млн рублей из областного бюджета, чтобы установить системы видеонаблюдения в отделениях полиции и хоть как-то контролировать работу стражей порядка. Всего собираются поставить 75 комплектов веб-камер и даже приобрести несколько детекторов лжи, чтобы проверять честность новобранцев, принимаемых на работу.

Сорвались?

По информации ГУ МВД, все обвиняемые полицейские много лет хорошо исполняли свои обязанности, получая за свою работу только поощрения. Был один незначительный выговор у двоих обвиняемых сотрудников из Новобайдаевского отдела и только. Представители правоохранительных органов подчеркивают, что пытки и избиения задержанных – это вопиющие факты, и в корне неверно полагать, что избиения задержанных происходят повсеместно. В то же время, в главке не могут объяснить, что подтолкнуло верных служителей правопорядка и отличных полицейских к тому, чтобы измываться над людьми, полностью находящимися в их власти. Мотива нет.

Родственники пострадавших сейчас могут обратиться в суд с исками к ГУ МВД области. С подозреваемых, если семьи выиграют процессы, могут взыскать причиненный ущерб в денежном выражении.

Смотрите также:

Оставить комментарий (0)

Также вам может быть интересно

Загрузка...

Топ 5 читаемых


Самое интересное в регионах