Cеверный завоз
Чаще всего наркоманы гибнут от отравы, поставляемой из государств Центральной Азии. Только на севере Афганистана сосредоточено более 500 нарколабораторий, работающих исключительно на импорт в северном направлении, то есть в Россию. Согласно данным Управления ООН по наркотикам и преступности, в 2011 г. производство опийного мака в этой стране по сравнению с 2010 г. увеличилось на 61% - с 3600 до 5800 тонн, что составляет 90% общемирового количества героина.
Львиная доля афганского зелья импортируется на нашу территорию через бывшие советские республики - Таджикистан, Казахстан, Узбекистан, Киргизию. Предложения о том, как остановить эти смертоносные потоки, обсуждаются в том числе и на совещаниях руководителей компетентных органов государств - членов Шанхайской организации сотрудничества (ШОС) и Организации договора о коллективной безопасности (ОДКБ).
«Для решения этой проблемы требуется стратегическое сотрудничество, - рассказал «АиФ» Виктор ИВАНОВ, директор Федеральной службы по контролю за оборотом наркотиков (ФСКН) России, недавно вернувшийся из командировки в Азию. - В рамках ШОС сейчас создаётся специализированная структура по координации борьбы с наркоугрозой. Это позволит нашим государствам выработать консолидированную позицию и по-новому взаимодействовать с силами НАТО. За 10 лет с начала военной кампании производство наркотиков в Афганистане возросло в 40 раз. От них на планете уже погиб минимум 1 млн человек. Надо создать механизмы комплексного разделения труда по ликвидации афганского наркопроизводства. Войска альянса будут уничтожать наркопосевы, хранилища наркотиков, лаборатории и иную инфраструктуру. А государства - члены ОДКБ сосредоточат свои усилия на ликвидации каналов наркотрафика, а также на пресечении деятельности наркогруппировок».
Бороться вместе
На сегодняшний день мировой наркотрафик оценивается в 800 млрд долл. ежегодно. Этот убийственный рынок по своим денежным объёмам сопоставим с торговлей нефтью. Именно доходы от незаконной продажи наркотиков позволяют финансировать деятельность террористических группировок и экстремистских движений и даже инициировать смену политических режимов.
В ближайшем будущем должна быть создана единая международная база данных производителей и транспортировщиков наркотиков. По сведениям российских и пакистанских спецслужб, сегодня в Афганистане насчитывается около 3 тыс. крупных наркобаронов. Большинство из них живут за пределами проблемного региона и остаются неизвестными. Когда их имена станут достоянием общественности, можно будет блокировать все проводимые ими финансовые операции, а также ставить вопрос об отчуждении территорий, заполненных криминальными посевами.
К сожалению, на сегодняшний день военные НАТО, взявшие на себя ответственность за установление законности и правопорядка в Афганистане, не только не пытаются выявить и нейтрализовать действующие в стране наркокартели, но и игнорируют большинство российских предложений по борьбе с угрозой планетарного масштаба. На глазах американских, английских и прочих солдат Североатлантического блока дехкане выращивают мак и поставляют его изготовителям героина. Причём уже в скором будущем ситуация может стать гораздо опаснее.
«В 2014 г. войска коалиции передадут контроль над страной в руки местных властей, а зарубежное финансирование Афганистана резко сократится, - заявил нам Виктор Иванов. - Если к этому моменту наркотрафик сохранится, ШОС должна будет поставить вопрос о неисполнении государствами НАТО международных обязательств. Велика вероятность подачи международных исков к странам - участницам афганской операции. Подобная ответственность прописана в нормативных актах, регулирующих деятельность государств, получивших мандат ООН».
Очевидно, международное давление на НАТО необходимо усилить уже сегодня, заставив военные коалиции всерьёз взяться за уничтожение наркопосевов. Ясно, что, после того как последний западный солдат покинет афганскую землю, остановить сверхдоходный наркобизнес будет практически невозможно. А значит, из-за сегодняшнего вопиющего бездействия «сил по насаждению демократии» погибнут ещё миллионы людей в России и во всём мире.
Правила комментирования
Эти несложные правила помогут Вам получать удовольствие от общения на нашем сайте!
Для того, чтобы посещение нашего сайта и впредь оставалось для Вас приятным, просим неукоснительно соблюдать правила для комментариев:
Сообщение не должно содержать более 2500 знаков (с пробелами)
Языком общения на сайте АиФ является русский язык. В обсуждении Вы можете использовать другие языки, только если уверены, что читатели смогут Вас правильно понять.
В комментариях запрещаются выражения, содержащие ненормативную лексику, унижающие человеческое достоинство, разжигающие межнациональную рознь.
Запрещаются спам, а также реклама любых товаров и услуг, иных ресурсов, СМИ или событий, не относящихся к контексту обсуждения статьи.
Не приветствуются сообщения, не относящиеся к содержанию статьи или к контексту обсуждения.
Давайте будем уважать друг друга и сайт, на который Вы и другие читатели приходят пообщаться и высказать свои мысли. Администрация сайта оставляет за собой право удалять комментарии или часть комментариев, если они не соответствуют данным требованиям.
Редакция оставляет за собой право публикации отдельных комментариев в бумажной версии издания или в виде отдельной статьи на сайте www.aif.ru.
Если у Вас есть вопрос или предложение, отправьте сообщение для администрации сайта.
Закрыть