Но их планы по уборке территории резко изменились, когда они заметили дым на окраине их родного села.
«Я сама стояла на площадке, увидела дым, а потом услышала громкий хлопок. Гляжу: дерево горит в полный рост. До этого бывало, что и поля горели, и дома, но вот чтобы лес – не припомню такого», – рассказывает медицинский работник школы Зоя ШАМШУРИНА.
Первыми, кто прибыл к месту пожара, стали школьники. Они примчались туда на велосипедах, говорят, что из любопытства. Но, увидев всю серьезность ситуации, вмиг изменили настрой. Сильный ветер быстро раздул пламя до большого пожара, а рядом был молодой ельник, жилые дома, электроподстанция.
Пожарный «субботник»
Школьники не сбежали, а вместе со взрослыми принялись тушить пожар: кто-то с помощью ранцевых огнетушителей (их подвез пожарный автомобиль Костенковской ДПК), кто-то – лопатами и граблями.
Прибежали и младшие школьники. Пятиклассница Ульяна Ермолова сначала наблюдала за действиями старшего брата, волновалась за него, а потом сама начала засыпать землей дымившиеся «островки» по краю пепелища. Жалко было, что полянка, на которой они летом собирают землянику, выгорела. Четвероклассник Женя Курышев сбегал домой за лопатой. Он так старался защитить лес от огня, что сломал инструмент. Говорит, вечером дома его не ругали, напоили молоком, уложили спать и предположили, что теперь сынок пойдет в пожарные.
Будут спасать
Старшеклассники рассказывают о спасении леса, как о чем-то обыденном: им не раз приходилось помогать односельчанам тушить горевшие дома, бани, стайки. Признаются, что есть желание «руки оторвать» поджигателям, ведь такие необдуманные поступки могут привести к трагедии. Во время лесных пожаров деревни, оказавшиеся на пути огня, выгорают дотла. Некоторые выпускники и будущее свое связывают с профессиями, где важны такие качества, как отвага, мужество, неравнодушие.
«Уже приходилось и сестру спасать в реке – ее течением унесло, чуть не утонула, и неоднократно тушить горевшие дома. В этот раз я оказался в числе первых на месте пожара. Увидел, что рук не хватает, решил помочь», – рассказывает одиннадцатиклассник Сергей Ермолов. Парень с восьмого класса занимается в секции спортивным туризмом, принимал участие в соревнованиях юных спасателей. Он хотел бы связать свое будущее с МЧС, однако говорит, что его могут и не взять в профессиональные спасатели из-за проблем со здоровьем.
У четвероклассника Саши Мельникова, несмотря на юный возраст, в копилке личных геройских поступков спасение кошки, которая застряла в доме и сломала ногу, а также бабушкиного дома от огня. «Хочу служить в спецназе, как двоюродный брат. Дом террористы захватят – я буду их обезвреживать», – делится планами Саша.
«Только благодаря смелым и решительным действиям, высокому чувству ответственности за родное село костенковских школьников огонь, бушевавший на площади почти в тысячу квадратных метров, еще до прибытия профессиональных пожарных был утихомирен. Мальчишкам удалось остановить его продвижение к двум жилым домам и еловому лесу. А самое главное – односельчанам была сохранена подстанция», – так оценивает действия юных спасателей представитель новокузнецкой пожарной охраны Юрий ЖОГОВ.
Правила комментирования
Эти несложные правила помогут Вам получать удовольствие от общения на нашем сайте!
Для того, чтобы посещение нашего сайта и впредь оставалось для Вас приятным, просим неукоснительно соблюдать правила для комментариев:
Сообщение не должно содержать более 2500 знаков (с пробелами)
Языком общения на сайте АиФ является русский язык. В обсуждении Вы можете использовать другие языки, только если уверены, что читатели смогут Вас правильно понять.
В комментариях запрещаются выражения, содержащие ненормативную лексику, унижающие человеческое достоинство, разжигающие межнациональную рознь.
Запрещаются спам, а также реклама любых товаров и услуг, иных ресурсов, СМИ или событий, не относящихся к контексту обсуждения статьи.
Не приветствуются сообщения, не относящиеся к содержанию статьи или к контексту обсуждения.
Давайте будем уважать друг друга и сайт, на который Вы и другие читатели приходят пообщаться и высказать свои мысли. Администрация сайта оставляет за собой право удалять комментарии или часть комментариев, если они не соответствуют данным требованиям.
Редакция оставляет за собой право публикации отдельных комментариев в бумажной версии издания или в виде отдельной статьи на сайте www.aif.ru.
Если у Вас есть вопрос или предложение, отправьте сообщение для администрации сайта.
Закрыть