aif.ru counter
535

В Кемерове люди живут в 90-летних бараках

Еженедельник "Аргументы и Факты" № 17. Аргументы и факты - Кузбасс 25/04/2012

В 2005 году жильцы за свой счет пригласили комиссию из БТИ, и тогда выставили дому процент износа – 68%. Сейчас построили дома по ул. Суворова, переселили туда жильцов из ветхих домов нашего же Рудничного района, а наш дом как стоял, так и стоит. Что с нами будет?

Н. Тютчева, Кемерово

Не видно значит – нет?

Дом по улице 2-я Сосновая, 5 на самом деле находится совсем недалеко от крупного городского музея «Красная горка», куда частенько возят гостей города и приезжих чиновников. С проезжей части его совсем не видно – он стоит немного в глубине, на переднем плане его закрывают новенькие дома по ул. Суворова.

Жильем назвать эту хибару язык не поворачивается. В доме нет канализации и водопровода, только стены и обычная печь вместо отопления. Дом просел, по центральной стене идет трещина. По словам жильцов, весной вода скапливается в подполе и на первом этаже стоит под деревянным полом. Окна давно растрескались и промерзают, зимой из них дует так, что в доме можно ходить только обутыми.

В доме живут четыре семьи, которые по разным причинам не могли себе позволить другого жилья. «Мы с мужем жили на Односторонней улице, но наш дом сгорел, и нас переселили сюда, а через несколько лет супруг погиб, и я осталась здесь одна с маленькой дочерью, – рассказывает Наталья ТЮТЧЕВА, библиотекарь, жительница квартиры № 4. – Здесь не было ни воды, ни туалета, приходилось таскать на второй этаж уголь на растопку и тяжелые ведра с водой, чтобы купать ребенка и что-то готовить. А потом я перевезла сюда еще и маму-инвалида».

На второй этаж дома ведет наспех сбитая из досок деревянная лестница, по которой здоровому-то человеку тяжело забраться.

Кстати, соседи Натальи Ивановны – семья с двумя детьми: первый сын уже служит в армии, а с родителями проживает пятилетняя дочь. Эту квартиру глава семьи Виталий Макарский купил сразу после свадьбы и так и не смог приобрести что-то поприличнее: зарплаты его и жены хватало только на содержание семьи. «Обидно, что про нас практически забыли. Ту же выгребную яму не чистили уже много лет, а деньги на ее обслуживание собирают исправно, – говорит Виталий МАКАРСКИЙ, хозяин квартиры № 3. – Сына вот вырастил, так он служить пошел. Государство говорит, он обязан долг Родине отдать. А нам, получается, никто ничем помочь не обязан?»

Жить можно?!

Походы по различным инстанциям, обращение к депутатам результатов не дали, везде чиновники отвечали одинаково: «В 2006 году состоялось обследование жилищного фонда города Кемерово. По результатам обследования был составлен план сноса муниципального жилищного фонда до 2012 года, в него вошло 73 дома. Многоквартирный дом по ул. 2-я Сосновая, 5 в план сноса не включен».

Но самое неприятное, что власти в своих ответах вполне уверены, что такое жилье является подходящим для проживания. «В соответствии с Постановлением Правительства РФ от 28 января 2006 г. № 47 основанием для признания жилого дома непригодным для проживания является наличие выявленных вредных факторов среды обитания человека, которые не позволяют обеспечить безопасность его жизни и здоровья, – прокоментировала ситуацию Надежда ИЛЬИНА, заместитель председателя комитета по жилищным вопросам администрации г. Кемерово. – При этом процент износа дома, отсутствие системы централизованной канализации и горячего водоснабжения в одно- и двухэтажном жилом доме не может служить основанием для признания жилого помещения непригодным для проживания».

Получается, что условия в Сибири подходят и для жизни в шалаше!

Но самое интересное в этой истории то, что дом на 2-й Сосновой вообще не является муниципальной собственностью, т. е. числится собственностью государственной. А по положению, утвержденному Постановлением Правительства РФ от 28.01.2006 г. № 47, сносу подлежат только аварийные дома муниципального жилищного фонда, дальнейшая эксплуатация которых представляет угрозу обрушения несущих конструкций. А т. к. бревенчатый четырехквартирный жилой дом, расположенный по ул. 2-й Сосновой, 5, является государственной собственностью и в муниципальную собственность передан не был, то и непригодным для проживания в установленном законом порядке не признан. Именно поэтому расселению и сносу дом не подлежит.

По словам Натальи Витковской, председателя комитета по управлению государственным имуществом Кемеровской области, этого дома также нет в реестре областного госимущества.

Хозяин – никто

Т. е. дом на 2-й Сосновой, 5 вроде как есть, но ни городу, ни области не принадлежит!

В том же областном КУГИ пояснили, что если дома нет ни в одном из реестров, то его должны признать бесхозяйным и передать в управление городу. И уже тогда, если жильцы снова проведут комиссию, докажут, что их дом на самом деле аварийный и ветхий, то, может быть, их включат в следующий план сноса. Но это точно будет уже не в этом и скорее всего даже не в следующем году.

Жильцов дома на 2-й Сосновой, 5, если они все-таки попытаются отстоять свое право на новое жилье, ждет нешуточная чехарда с документами, очередное вложение средств в обследования межведомственной комиссии и минимум еще одна холодная зима, когда ходить по комнате они смогут только в валенках. Если только за это время строение не развалится, как карточный домик.

Смотрите также:

Оставить комментарий (0)

Также вам может быть интересно

Загрузка...

Топ 5 читаемых


Самое интересное в регионах