
О том, на что в хозяйстве может сгодиться кольчуга, мы спросили у новокузнецкого умельца Владимира ВАСИЛЬЕВА.
– Владимир, вы, пожалуй, единственный, кто взялся за такое необычное хобби. Чем объясняется любовь к доспехам?
– Меня они привлекали всегда. Пересмотрел множество исторических фильмов, читал книги. Есть у них своя красота.
– Как вы думаете, те кольчуги, что вы создали, имеют историческую ценность? И стараетесь ли вы им ее дать?
– Никогда не думал, что создаю предметы, имеющие историческую ценность, или произведения искусства – старался оттачивать разные техники, переходить от одной к другой, тем самым развивать навыки. Не более того.
– Кольчуги плели еще много сотен веков назад. Наверняка существует множество техник. И какая самая популярная?
– Существует несколько видов плетений, из которых можно выделить основные, и впоследствии именно из них появились производные – японское, персидское, европейское. Каждый из этих видов включает по несколько различных способов плетения. Действительно, некоторые способы соединения колец кольчуги были известны с древних времен, из них наиболее распространенным было плетение 4-в-1. Это когда каждое кольцо соединено с четырьмя другими.
– Глядя на кольчугу, нельзя не поразиться терпению тех, кто их создавал…
– Работа очень трудоемкая, терпение нужно колоссальное. Представляете, каждое из 30 тыс. колец, внутренний диаметр которого даже меньше сантиметра, нужно для начала изготовить. Сначала кольца я делал непосредственно каждое по отдельности, теперь сделал маленький станок и распиливаю пружину – процесс намного ускоряется!
– А сколько кольчуг вы создали? И востребованы ли они?
– Кольчуг создал немного, наверное, штук пять. Покупать их – желающих мало. В основном ими интересуются ролевики (те, кто играет в сражения), берут фотографы для постановочных фотосессий, однажды сделал служебную кольчугу для полицейского – она защищает от ножей, топора, заточек.
В целом кольчугами новокузнечане интересуются только с исторической точки зрения: интересно, какими они были, как создавались, а уж примерить кольчугу – выстраивается целая очередь!
– Получается, что от создания кольчуг вы постепенно отходите?
– От кольчуг – да, но кольчужное плетение можно использовать и в мирных целях – для создания маек, юбок, поясов и т. д. Например, недавно я сделал майку. Весит она, конечно, немало – шесть килограммов, но человек, которому я ее, собственно, и плел, оказался доволен. Пробовал создавать и нижнее белье.
– Это предложение просто эксклюзивно. Неужели кто-то добровольно соглашается носить на себе пару лишних килограммов?
– Соглашаются! Некоторым это интересно. Причем подобная одежда не так уж и тяжела. Ведь самое тяжелое – это кольчуга, и то ее вес распределяется по телу, не сковывая движения. Ну а все, что меньше кольчуги, соответственно, имеет меньший вес. А нижнее белье может иметь вес около полутора килограммов.
– Невозможно не поинтересоваться, а приятна ли такая одежда телу?
– Такая одежда приятна уже своим эстетическим видом, который и радует глаз. А что касается физических ощущений, то тут мнения расходятся, ведь в первый момент она кажется холодной, но, приняв температуру тела, ее перестаешь замечать.
– А надели бы вы сами подобную одежду?
– Конечно, надел бы. Это ж необычно! Я и кольчуги носил – чего тут такого?! Кстати, можно, например, даже показы устраивать – такого-то в городе нет!
Правила комментирования
Эти несложные правила помогут Вам получать удовольствие от общения на нашем сайте!
Для того, чтобы посещение нашего сайта и впредь оставалось для Вас приятным, просим неукоснительно соблюдать правила для комментариев:
Сообщение не должно содержать более 2500 знаков (с пробелами)
Языком общения на сайте АиФ является русский язык. В обсуждении Вы можете использовать другие языки, только если уверены, что читатели смогут Вас правильно понять.
В комментариях запрещаются выражения, содержащие ненормативную лексику, унижающие человеческое достоинство, разжигающие межнациональную рознь.
Запрещаются спам, а также реклама любых товаров и услуг, иных ресурсов, СМИ или событий, не относящихся к контексту обсуждения статьи.
Не приветствуются сообщения, не относящиеся к содержанию статьи или к контексту обсуждения.
Давайте будем уважать друг друга и сайт, на который Вы и другие читатели приходят пообщаться и высказать свои мысли. Администрация сайта оставляет за собой право удалять комментарии или часть комментариев, если они не соответствуют данным требованиям.
Редакция оставляет за собой право публикации отдельных комментариев в бумажной версии издания или в виде отдельной статьи на сайте www.aif.ru.
Если у Вас есть вопрос или предложение, отправьте сообщение для администрации сайта.
Закрыть