Вызвана она постановлениями городской власти, по которым с 1 июля прекратят существование не менее 800 киосков, а оставшимся с 1 августа придется выкупать свое право на землю на торгах. С одной стороны, все вроде бы правильно: ларьки уродливы и непрактичны, но, с другой стороны, непонятно, почему не законы бизнеса, а чиновники вдруг решают, что киосочная торговля больше не имеет права на существование. Все-таки спрос рождает предложение.
Нет преемственности
Война с киосками в Новокузнецке ведется с самого начала их существования. Благие намерения власти улучшить архитектурный облик города всегда выполнялись руками малого бизнеса. В 1999 г. сваренные из железа или сколоченные из досок разнокалиберные ларьки в приказном порядке заменили на новые. «Я детей выписывал и закладывал квартиру, чтобы взять кредит на свои киоски», – вспоминает предприниматель Евгений КАДЫКОВ, который за десять лет создал сеть из 17 киосков. В 2008 г. городу потребовался очередной киосочный «апгрейд»: многие владельцы снова влезли в кредиты, взамен получили обещание прежнего градоначальника не трогать их до 2014 года. «Тот мэр одно говорил, этот – другое. Почему нет преемственности власти? Смолего сказал, что не будет трогать тех предпринимателей, у кого по одной-две торговые точки, но я уже не верю никаким обещаниям», – возмущается владелец киоска Сергей АРХИПЕНКО.
Год назад 100 владельцев новокузнецких киосков объединились в партнерство по малому бизнесу «Ермак». В феврале они решили выйти на митинг. Но накануне выборов он был ох как некстати, и чиновники пошли на диалог, пообещали взамен на отказ от уличных выступлений «решить проблему». Выборы прошли спокойно, а вопрос киосочников не решен.
Куда пойдут люди?
Предприниматели подсчитали: если уберут 800 киосков – оставят без работы 2-3 тыс. человек. Среди них – не только наемные работники, но и сами бизнесмены. «Я десять лет в этом бизнесе, до этого жила в Норильске, работала там медсестрой в отделении реанимации. Из медицины ушла, потому что платили копейки. Да и сейчас уже не вернусь, потому что и квалификацию потеряла», – рассуждает о своем будущем Татьяна Шмидт. Если летом все-таки состоится аукцион, то денег, чтобы в нем участвовать, у нее нет, т. к. уже сейчас должна банку миллион рублей, взятых на развитие бизнеса.
История Татьяны типичная: большинству предпринимателей за 40 лет, им «светит» биржа труда и непривлекательные предложения работодателей. «Мы просто хотим работать, чтобы наши дети получали хорошее образование, чтобы наши родители лечились в хороших клиниках. Неужели мы, предприниматели – не алкоголики и не наркоманы – не достойны нормальной жизни?» – так с просьбой разрешить ситуацию в Новокузнецке владельцы киосков обратились в письме к Владимиру Путину. Проконсультировавшись с юристами, они обнаружили несоответствие новокузнецких законов федеральным, о чем также сообщили в прокуратуру и первым лицам государства и области. Так, федеральный закон запрещает при утверждении новой схемы размещения киосков трогать те, которые уже работают, а при утверждении новой схемы в Новокузнецке этот запрет не учитывался.
Возможен ли компромисс?
В январе 2013 года в России вступит в силу закон о пиве, который лишит киоски весомой части дохода. «Мы обращаемся к новокузнецким чиновникам с просьбой повременить с вступлением в силу местных положений, – предлагает председатель партнерства Роман КИСЕЛЬНИКОВ. – Может получиться так: летом предприниматели вновь потратят немалые деньги на выкуп участков под своими киосками, а уже зимой будут вынуждены закрыться, т. к. выручка очень сократится». По его словам, все предприниматели, состоящие в «Ермаке», законопослушные, исправно платящие налоги. При этом в городе еще остается большое количество киосков, работающих без документов. Может, для начала стоит заняться их проверкой вместо того, чтобы «душить» тех, кто приносит в городскую казну хоть и небольшой, но стабильный доход?
Правила комментирования
Эти несложные правила помогут Вам получать удовольствие от общения на нашем сайте!
Для того, чтобы посещение нашего сайта и впредь оставалось для Вас приятным, просим неукоснительно соблюдать правила для комментариев:
Сообщение не должно содержать более 2500 знаков (с пробелами)
Языком общения на сайте АиФ является русский язык. В обсуждении Вы можете использовать другие языки, только если уверены, что читатели смогут Вас правильно понять.
В комментариях запрещаются выражения, содержащие ненормативную лексику, унижающие человеческое достоинство, разжигающие межнациональную рознь.
Запрещаются спам, а также реклама любых товаров и услуг, иных ресурсов, СМИ или событий, не относящихся к контексту обсуждения статьи.
Не приветствуются сообщения, не относящиеся к содержанию статьи или к контексту обсуждения.
Давайте будем уважать друг друга и сайт, на который Вы и другие читатели приходят пообщаться и высказать свои мысли. Администрация сайта оставляет за собой право удалять комментарии или часть комментариев, если они не соответствуют данным требованиям.
Редакция оставляет за собой право публикации отдельных комментариев в бумажной версии издания или в виде отдельной статьи на сайте www.aif.ru.
Если у Вас есть вопрос или предложение, отправьте сообщение для администрации сайта.
Закрыть