aif.ru counter
280

Празднование 9 Мая в Кузбассе прошло без военных?

Еженедельник "Аргументы и Факты" № 19. Аргументы и факты - Кузбасс 09/05/2012
Фото: kuzbass.aif.ru

Однако в этом году площадь Советов в Кемерове не перекрывали. Власти решили 67-летие Победы отметить не парадом, а митингом.

Вместо праздничного парада кемеровчанам и гостям города в этом году предложили шестивие шести «коробок» из полицейских, пожарных и спасателей на набережной Томи около монумента павшим кузбассовцам. Считать ли такой поворот событий фактическим превращением общенародного праздника в народные гулянья?

– Я считаю, что проведение парада в честь 9 Мая – это все-таки более торжественное мероприятие, чем митинг. А зрелищные, масштабные события позволяют зрителям больше проникнуться духом празднования Дня Победы, вызывают гордость за наших ветеранов. Парад стал для нас традицией, это часть нашей военной истории. И наверняка так считаю не только я. Возможно, после проведения митинга городские власти почувствуют негативную реакцию кемеровчан и вернут прежнюю форму празднования Дня Победы, – считает кандидат культурологических наук Анастасия ТВУРЕЧЕНСКАЯ.

Новая форма

Пока же городские власти уверены, что можно обойтись и без шествия военных до юбилейной даты празднования Победы.

– Мы решили попробовать такую форму проведения праздника (праздничный митинг. – Прим. ред.), – отметила на пресс-конференции Ирина ФЕДОРОВА, заместитель главы Кемерова. – Это связано с тем, что Кемерово – не военный город. Здесь воинских частей нет. А значит, для проведения парада необходимо привозить военных из других городов Кузбасса.

Кстати, и в «военном» городе Юрге люди тоже остались без парада. Чествовать ветеранов ВОВ в этом году юргинским военнослужащим некогда: 9 мая у них, видимо, рабочий день.

– Парад – важная в городе традиция, но в этом году военнослужащие заняты на работах по утилизации боеприпасов, и просто нет свободных ребят, которые могли бы пройти по главной улице, но в следующем году шествие состоится обязательно, – пояснил Альберт ГЕРЕЙН, замглавы Юрги.

Парад нужен

Но парад людям нужен. Даже в Междуреченске, где давно уже День Победы отмечают митингами, люди с сожалением говорят о традиции нового времени, которую ввели местные власти.

– Я помню время, когда все предприятия выходили на улицы города, чтобы поздравить участников Великой Отечественной войны с праздником. В параде участвовали все школы города, – рассказывает учитель русского языка и литературы гимназии № 6 г. Междуреченска Наталья МИНГАЛЕВА. – Сейчас в городе проводится митинг, но мы все равно с удовольствием принимаем в нем участие: поздравляем ветеранов, возлагаем цветы к памятнику погибшим солдатам. Я никогда не сталкивалась с нежеланием учеников идти на митинг. Только жаль, что в этих мероприятиях принимают участие не все школьники – это желание организаторов. В школе детям, конечно, рассказывают про войну. Но каждый год отдаляет нас от 9 мая 1945 года, а вот парад Победы – это еще один повод прикоснуться к истории, вспомнить о подвигах наших героев.

– Парад – это символ праздника Победы, возможность лишний раз повысить чувство патриотизма. Мы обязательно с детьми ходим смотреть на шествие. Я показываю младшему сыну красивые колонны военных, говорю ему, что это символ мужества и чести, что он тоже будущий солдат и должен будет брать пример с людей, которые защищают Родину, – делится мнением новокузнечанка Кристина МАХОРТОВА. – А если парад отменить, то люди могут и позабыть, в чем суть праздника. Он станет очередным выходным.

Отмену парада Победы многие кемеровчане приняли негативно. Думается, что не в восторге остались и жители других «непарадных» городов. У тех, кто парады отменяет, есть, наверное, своя какая-то правда, только им стоило бы подумать, что именно из-за таких решений и желания сэкономить нынешнее поколение уже не может вспомнить даты основных битв Великой Отечественной, назвать маршалов Победы по фамилиям, сказать, сколько советских солдат погибло в той войне.

Смотрите также:

Оставить комментарий (2)

Также вам может быть интересно

Загрузка...

Топ 5 читаемых


Самое интересное в регионах