aif.ru counter
06.06.2012 20:07
Юлия ЛЕБЕДЕВА
610

Инспектор ПДН по Кемеровской области – о безответственности, побегах и цене эмоций

Еженедельник "Аргументы и Факты" № 23. Аргументы и факты - Кузбасс 06/06/2012

 

Светлана НАГОРНАЯ

Таким вопросом задавались сами родители, ведь дом – полная чаша, ребенок сыт, обут, учится, имеет все необходимое. Какие причины заставляют детей убегать? Об этом мы спросили майора полиции Светлану НАГОРНУЮ, не понаслышке знающую о проблемах детей и подростков.

Ненужность гонит из дома

– Светлана Викторовна, дети из неблагополучных семей и детских домов частенько уходят оттуда из-за одиночества, в поисках свободы от ограничений, из-за желания ни от кого не зависеть, и к этому в обществе привыкли. Но что участились побеги из родительского дома вполне благополучных ребятишек – в новинку. Почему это происходит?

– По статистике, каждый второй ребенок, объявленный в розыск, – из благополучной семьи. Раньше такого не было, сбегать из нормальных семей дети начали только последние два-три года.

Досье
Светлана Нагорная родилась 28 декабря 1975 года. Работает в полиции уже одиннадцать лет. За искреннее участие в жизни сотен подростков Ленинского района Кемерова отмечена знаком «Лучший инспектор ПДН» и медалью «За отличие в службе МВД» III степени.

Главная причина побега – отсутствие прочной эмоциональной связи между ними и их родителями. Ритм современной жизни, желание обеспечить быт отвлекает родительское внимание от заботы о ребенке. Они считают, что если их ребенок одет, сыт, здоров, у него есть компьютер и игрушки, то ему больше ничего и не нужно. Часто у отцов и матерей нет тесного общения с ребенком, желания что-то объяснить ему, доказать. Они уделяют малышу все меньше времени, перестают интересоваться его личными желаниями, кругом друзей. А потом, когда ребенок пропадает, спрашиваешь родителей, с кем он общался последнее время, с кем дружит в школе, где бывает, а они не знают этого! Не могут ответить на элементарные вопросы. И когда мы находим ребенка, он подтверждает, что ушел, потому что не чувствует себя нужным в семье, ощущает себя одиноким. Основные ответы ушедших ребят: «Меня не понимают, не слышат, угнетают».

– Почему родители перестали налаживать эмоциональную связь с ребенком? Где корни безразличия?

– Новые законы общества, другой ритм жизни. У нас сотни всяческих организаций, которые работают с проблемными, социально неблагополучными семьями и сложными детьми, на их поддержку государство тратит много денег. Но нет ни одного заведения, оказывающего хотя бы какое-то содействие и помощь благополучным семьям. Получается, они в стороне, ни общество, ни государство их не поддерживает, считается, что у них и так все хорошо. И когда возникают проблемы, прежде всего психологические, родители не знают, куда пойти и как с ними разобраться.

Уже в женских консультациях выдается масса литературы по уходу за малышом, по правильному воспитанию. Но, получается, у людей нет желания найти время на изучение полезного чтива, так же как и нет времени на попытки построить диалог со своим малышом, наладить взаимопонимание. Вы видели, как много людей гуляют с детьми по улице? В большинстве случаев прогулки проходят в полной тишине, молча! А за это время ребенку можно показать массу интересных вещей: деревья, машины, дома, живность, а потом обсудить с ним мир вокруг. Но даже разговор с дитем во время прогулки теперь – редкость.

– Т. е. уже с раннего детства малыш испытывает недостаток внимания и тепла?

– Да. Если побег подростка еще можно объяснить – переходный возраст, время сложное, ребенок хочет больше самостоятельности, более импульсивен и часто совершает необдуманные поступки, то как быть с тем, что за этот год вдвое увеличилось количество случаев пропажи детей трех-шести лет! Что это, как не результат родительской невнимательности? Оправдания у родителей одинаковые – отвлеклись, не заметили, как он вышел и проч. Заявляют о потере ребенка, бывает, позже, чем мы его находим. Хорошо, что благодаря быстрому реагированию оперативных служб и жителей в этом году еще не было ни одного несчастного случая – пока всех вернули домой невредимыми. А сколько до этого было ситуаций, когда дети травмировались или погибали! Несколько лет назад пропал школьник в Анжеро-Судженске. Ребенок оступился и попал в колодец, выбраться из которого не смог. Современные родители беспечны и до конца не осознают, что недостаток внимания может обернуться несчастьем.

Агрессия – тревожный сигнал

– Какие ошибки родителей чаще всего приводят ребенка к мысли о побеге?

– Из-за отсутствия терпимости родитель может переходить из крайности в крайность – от безразличия к резким запретам, агрессивным реакциям. Одна девочка стала уходить из дома просто потому, что отец воспитывал ее, только когда выпьет. В остальном ее все устраивало, но редкие агрессивные нападки родителя в итоге вынудили девочку оставить дом. Этот пример еще раз доказывает, что нужно искать золотую середину: не давить на чадо, но и не решать все за ребенка, не считаясь с его интересами.

Родители также совершают ошибку, когда изолируют ребенка от решения семейных или бытовых проблем. А подросшим детям нужно предлагать демократический стиль поведения, спрашивать его совета, интересоваться его желаниями.

Уходов и побегов не будет в той семье, где внимательно относятся к малышу, разговаривают с ним, точно знают его друзей и контролируют интересы. Так вы оградите ребенка от серьезных проступков и ошибок, но не лишите его самостоятельности. Лучше придумать совместное хобби: спорт, игры, поделки, подойдет даже домашний просмотр мультиков и кино.

– А что если самостоятельно диалог построить не удалось? Как поступать в таких случаях?

– Семья не должна бояться «выносить сор из избы», скрывать свои проблемы, а должна стремиться решить их. Понемногу открываются хорошие службы психологической помощи. Семье не стоит стесняться того, что им необходима помощь психолога! Грамотный специалист поможет правильно сориентировать и организовать общение с вашим чадом. У нас есть хорошие примеры такой работы. Нам удалось в одной семье сблизить мать с сыном (он уже несколько раз сбегал из дома), потому что она наконец-то поняла, как важно показать ребенку, что он личность. Мать постепенно стала учитывать и интересы сына, смогла правильно вести диалог. В результате сын сам потянулся к родителям, стал делиться своими мыслями и переживаниями, советоваться. Стена непонимания просто рухнула.

Дарите внимание

– Как определить, что ребенок может сбежать из дома?

– Ребенок может начать дерзить или замыкаться в себе, скрытничать, игнорировать родительские просьбы. Сами дети сейчас растут более раскрепощенными и самостоятельными, их не нужно ограничивать со всех сторон излишней гиперопекой, но и пускать отношения с ребенком на самотек тоже нельзя.

– Почему уходы из дома могут стать серьезной проблемой не только для детей, но и для общества?

– Все очень просто: маленькому ребенку или даже подростку сложно адаптироваться в среде, в обществе. Уходя из дома, он подвергается рискам для жизни и здоровья, может легко наделать глупостей. Стиль поведения, навыки общения и жизненные установки ребенок берет, прежде всего, из семьи. Так или иначе, он копирует своих родных. Если в будущем эта тенденция будет развиваться, выросшие дети заведут своих и будут относиться к ним так же, как вели себя их родители. Другому-то никто не научил! От ребенка, которому не дарили тепла, сложно будет добиться теплого и уважительного отношения к родным в старости. Родители могут столкнуться с тем же одиночеством, которое в свое время испытывали их дети.

У нас уже сейчас есть угроза вырастить общество людей – черствое и безразличное ко всему, кроме собственных желаний, с искаженным отношением к этическим и моральным ценностям.

Родителям пора задуматься, пересмотреть свое отношение к детям, дарить им больше внимания и эмоционального тепла, проявить настоящую заинтересованность в будущем ребенка, чтобы вырастить здоровую личность. А материальными благами он обзаведется и сам.

Смотрите также:

Оставить комментарий (0)
Загрузка...

Топ 5 читаемых


Самое интересное в регионах
Роскачество