Примерное время чтения: 7 минут
572

Петер Бусслер – о второй родине, работе и путешествиях в Сибирь

Еженедельник "Аргументы и Факты" № 24. Аргументы и факты - Кузбасс 13/06/2012

Этим вопросом его терзают и земляки-немцы, и новокузнечане. Ведь его город Куксхафен – райское местечко для туристов на берегу Балтийского моря. О том, что он тут нашел замечательного и почему так надолго тут задержался, Петер рассказал корреспонденту «АиФ в Кузбассе».

– Петер, как вы попали в Новокузнецк? Почему выбрали именно наш промышленный город? Ведь для искусствоведа есть гораздо более привлекательные российские города.

– Попал сюда исключительно благодаря случаю. В 1994 году в Куксхафен по обмену приехали студенты КемГУ и Новокузнецкого пединститута. Мне позвонил местный священник и попросил рассказать об истории нашего города, провести экскурсию. Ведь я писатель, в Куксхафене каждый меня знает. Так я и познакомился с русской группой. Я пригласил их к себе в гости, и уже ночью, за столом они спросили меня, хочу ли я приехать в Новокузнецк. «Конечно!» – ответил я тогда. А спустя полгода пришло их приглашение из России, так в 1995 году я впервые оказался здесь.

– Как вас встретил Новокузнецк?

– Это был совсем другой мир, не тот, что сейчас. На улицах практически не было машин, а за рулем – женщин. На 100 машин одна женщина – невероятно! Те немногие автомобили ночью исчезали: хозяева их прятали в гаражи, чтобы что-нибудь не скрутили хулиганы. Не было магазинов. Я помню точно, что в 1996 году я не мог купить туалетную бумагу. Три часа ее искал, пока не набрел на один киоск. Если бы мне тогда сказали, что через 10-15 лет в Новокузнецке появятся крупные супермаркеты, работающие круглосуточно, я бы не поверил. Тогда все было другим – еда, одежда, девушки, мораль, менталитет. Все люди были одеты в черное и серое. Ходили по бесцветному городу. Настоящий шок я испытал, когда зашел в небольшое кафе, заказал мороженое. Мне положили его в старую стальную вазочку. Но перед тем как подать, поставили на весы! Взвесили – 120 грамм, потом выписали счет. До этого я не видел никогда, чтобы мороженое взвешивали.

Впервые увидел «скорпов» в Новокузнецке

– Вы три месяца живете здесь, затем на три месяца возвращаетесь домой, потом – снова сюда. Что вы делаете в Новокузнецке?

– Меня приглашают читать лекции студентам, школьникам, я встречаюсь с людьми, которые интересуются немецким языком, культурой. Но работаю я здесь бесплатно. Ни единого рубля здесь не получаю, но при этом все оплачиваю из своего кармана – квартиру, самолет, воду, телефон.

– Логичный вопрос: откуда тогда в вашем кармане берутся деньги?

– Во-первых, в Германии я пенсионер, получаю хорошую пенсию, могу позволить себе путешествовать. Во-вторых, у меня в Куксхафене есть музей, в котором собраны картины, фарфор, изделия прикладного искусства, это мне приносит определенный доход. В-третьих, в Германии я работаю, как лошадь, без выходных и отпуска уже 13 лет. Моя первая профессия – писатель. Я пишу статьи и книги об искусстве и истории Германии, количество публикаций приближается к 600. Работаю одновременно в пяти периодических изданиях.

Вот одно из доказательств моей большой занятости: я являюсь давним поклонником немецкой группы «Scorpions», 40 лет их слушаю. Но впервые увидел их вживую только этой весной в Новокузнецке! Они даже жили здесь в отеле в соседнем от меня дворе. Когда русские друзья узнают об этом, удивляются: «Неужели немцу нужно приехать в Сибирь, чтобы посмотреть на своих земляков?! Разве ты не можешь видеть их у себя?» Не могу, потому что там я все время работаю.

– Есть такая пословица: «Что русскому хорошо, то немцу – смерть». С какими особенностями нашей жизни вы никогда не сможете смириться?

– Эта пословица не про меня, я тут уже ко всему привык. Раньше не любил окрошку – теперь ем. Привык к людям, которые весной стоят на тротуарах с колбой. Теперь и сам иногда ее ем, если точно знаю, что никуда до утра из дома не выйду. В Германии есть похожая трава, но я не слышал, чтобы это растение кто-то ел. Здесь я сталкиваюсь с теми же проблемами, что и все новокузнечане. Там, в Германии, никто не может себе представить, что такое неделями жить без горячей воды. А здесь я это нормально воспринимаю, как все. Конечно, моих друзей, которые приезжают сюда в первый раз, шокирует эта жизнь. А я уже стал ее частью.

Новокузнечане не понимают, почему я сюда приезжаю. И немцы тоже не понимают. Они недоумевают: «Петер, ты живешь в Куксхафене, как в раю. Все чисто, красиво, лучшая вода, пляж, море. Здесь все есть! Здесь прекрасно!» Но я приезжаю в Сибирь, потому что мне здесь тоже нравится, потому что здешняя жизнь мне невероятно интересна. Я имею возможность проживать две жизни – в России и в Германии. Новокузнецк стал для меня второй родиной. Куда бы я ни приехал – в Кемерово, Прокопьевск, Ленинск-Кузнецкий, в Сарбалу, Таргай, Кузедеево – везде у меня друзья, у них я чувствую себя, как дома.

В Германию – на вахту

– У вас над столом висят фотографии мальчика. Кто это?

– Это мой сын Марк – самая крепкая ниточка, которая навсегда связала меня с Новокузнецком семь лет назад. Он живет здесь, в Германии пока не был. И каждый раз ждет моего возвращения. Когда я здесь, я никогда не тоскую по дому в Куксхафене. А там, наоборот, я часто думаю: когда обратно? Потому что тут маленький сын, я хочу видеть его, быть с ним.

– Вы хотите, чтобы ваш сын жил здесь или в Германии?

– Трудно сказать. Я думаю, через несколько лет он сам выберет, где ему жить. Ведь это философский вопрос: где твоя Родина? Только ли это место рождения и родной язык? Или это место, где ты чувствуешь себя хорошо? Я нашел для себя ответ: Родина – то место, где у меня есть связи – с природой, с людьми, с друзьями, с семьей, с сыном.

– Как вы объясняете ребенку, куда и зачем так часто уезжает папа?

– Он знает: папе надо работать. Для него Германия – то место, где есть зарплата, деньги, откуда папа привозит подарки и откуда через три месяца он точно вернется. Как по-русски называется, когда отец уезжает на заработки куда-нибудь далеко, на север? Вахта? Точно! Я в Германию езжу на вахту.

– Петер, для вас этот год – юбилейный, вам исполняется 70 лет. Многим россиянам в этом возрасте не позволяют ни здоровье, ни доходы с такой частотой кататься из одной страны в другую. Вы уже определились со своим будущим, на какой стране все-таки остановитесь – на России или Германии?

– Тяжелый вопрос. Надеюсь еще много лет приезжать в Новокузнецк, еще много лет работать писателем. Я прилежный, много тружусь. Хочу, чтобы все оставалось по-прежнему. Мое будущее вижу здесь и в Германии.