В первый раз ЧП случилось весной, вода тогда покраснела вроде бы из-за случайного сброса промывочной воды у артельных золотодобытчиков в речку Нижняя Суета. Там прорвало дамбу, красная вода потекла в реку Барзас, а потом уже и в Яю. Напряглись тогда власти Анжеро-Судженска и Яи. Ведь жители этих населенных пунктов пьют воду из речки Яи. Население тогда едва паниковать не начало, сметая с прилавков магазинов бутилированную воду и не веря ни местным властям, ни Роспотребнадзору, которые уверяли, что вода эта безвредная, но сильно мутная. Пятно в тот раз проплыло и растворилось в чистых водах речки Яи. Страсти утихли. Золотодобытчики за свои прегрешения, похоже, остались безнаказанными и, как ни в чем не бывало, продолжили мыть золотишко, видимо, не слишком беспокоясь о новых возможных ЧП, связанных с их артельной деятельностью.
Запятнали
И вот новая беда. В знойный июнь воды речки Яи опять покраснели, и снова власти в один голос обвинили в этом неисправимых золотодобытчиков. Утром 18 июня в администрации города Анжеро-Судженска прошло экстренное заседание. Причиной незапланированного сбора чиновников стала тревожная новость о том, что в направлении Анжеро-Судженска по реке Яе вновь движется огромное красное пятно. Глава городской администрации Владимир Чернов выступил по местному телевидению, заверив анжеросудженцев в том, что серьезной опасности в этом пятне нет, однако воду перед употреблением обязательно нужно кипятить, а в период прохождения пятна через анжерские очистные сооружения в воду будут добавляться дополнительные химические реагенты. Руководителям детских учреждений и населению было рекомендовано набрать воду впрок на несколько дней, пока эта грязь мимо анжерского водозабора не проплывет в сторону поселка Яя. Пик загрязнения воды в районе Анжерки пришелся по расчетам на ночь с 21 на 22 июня.
Пятно всем миром ждали
В Яе к встрече пятна тоже были готовы. Глава Яйского района, так же как и глава Анжерки, получил телеграмму от заместителя губернатора по ЖКХ Валерия Ермакова, в которой перечислялось, какие неотложные меры он должен был принять, чтобы обезопасить население. В том числе ему нужно было выставить посты перед водозабором, а при появлении мутного шлейфа забор воды из речки должен быть остановлен. По словам и. о. заместителя главы Яйского района по ЖКХ Николая Мартынюка, воду «запятнали» в очередной раз все те же золотодобытчики, хотя сами они уверяют, что грязная вода от них попала в речку из старых, еще советских времен, шурфов, а не из свежей промывки. Роспотребнадзор вновь уверяет, что вредной химии в пятне нет, пятно имеет глинистое происхождение. Но тем не менее вся эта муть способна забить дорогостоящие фильтры водозабора, которые потом придется менять. К примеру, недавняя замена фильтров в Яе обошлась казне в 6 млн рублей. Снова найти такие деньги местные власти вряд ли смогут, поэтому при приближении пятна к Яе в поселке были готовы даже отключить водозабор и в таком случае закрыть детские сады, летние оздоровительные лагеря, а в приют, детский дом и в коррекционную школу готовились доставлять воду водовозкой. ЗАО «ЯТЭК» и Яйское городское поселение на такой случай подготовили резервные емкости с водой. Ну а встревоженное население, предупрежденное о плывущем на Яю пятне, тоже активно запасалось водой впрок. На этот раз, к счастью, до чрезвычайных ситуаций дело не дошло. Но местные жители переживают: неужели в Кузбассе сегодня никто не способен заставить золотодобытчиков работать, не доставляя проблем людям?
Правила комментирования
Эти несложные правила помогут Вам получать удовольствие от общения на нашем сайте!
Для того, чтобы посещение нашего сайта и впредь оставалось для Вас приятным, просим неукоснительно соблюдать правила для комментариев:
Сообщение не должно содержать более 2500 знаков (с пробелами)
Языком общения на сайте АиФ является русский язык. В обсуждении Вы можете использовать другие языки, только если уверены, что читатели смогут Вас правильно понять.
В комментариях запрещаются выражения, содержащие ненормативную лексику, унижающие человеческое достоинство, разжигающие межнациональную рознь.
Запрещаются спам, а также реклама любых товаров и услуг, иных ресурсов, СМИ или событий, не относящихся к контексту обсуждения статьи.
Не приветствуются сообщения, не относящиеся к содержанию статьи или к контексту обсуждения.
Давайте будем уважать друг друга и сайт, на который Вы и другие читатели приходят пообщаться и высказать свои мысли. Администрация сайта оставляет за собой право удалять комментарии или часть комментариев, если они не соответствуют данным требованиям.
Редакция оставляет за собой право публикации отдельных комментариев в бумажной версии издания или в виде отдельной статьи на сайте www.aif.ru.
Если у Вас есть вопрос или предложение, отправьте сообщение для администрации сайта.
Закрыть