aif.ru counter
160

Глиняное пятно в Кузбассе экологической катастрофой не считается?

Еженедельник "Аргументы и Факты" № 26. Аргументы и факты - Кузбасс 27/06/2012
Фото: kuzbass.aif.ru

В первый раз ЧП случилось весной, вода тогда покраснела вроде бы из-за случайного сброса промывочной воды у артельных золотодобытчиков в речку Нижняя Суета. Там прорвало дамбу, красная вода потекла в реку Барзас, а потом уже и в Яю. Напряглись тогда власти Анжеро-Судженска и Яи. Ведь жители этих населенных пунктов пьют воду из речки Яи. Население тогда едва паниковать не начало, сметая с прилавков магазинов бутилированную воду и не веря ни местным властям, ни Роспотребнадзору, которые уверяли, что вода эта безвредная, но сильно мутная. Пятно в тот раз проплыло и растворилось в чистых водах речки Яи. Страсти утихли. Золотодобытчики за свои прегрешения, похоже, остались безнаказанными и, как ни в чем не бывало, продолжили мыть золотишко, видимо, не слишком беспокоясь о новых возможных ЧП, связанных с их артельной деятельностью.

 

Запятнали

И вот новая беда. В знойный июнь воды речки Яи опять покраснели, и снова власти в один голос обвинили в этом неисправимых золотодобытчиков. Утром 18 июня в администрации города Анжеро-Судженска прошло экстренное заседание. Причиной незапланированного сбора чиновников стала тревожная новость о том, что в направлении Анжеро-Судженска по реке Яе вновь движется огромное красное пятно. Глава городской администрации Владимир Чернов выступил по местному телевидению, заверив анжеросудженцев в том, что серьезной опасности в этом пятне нет, однако воду перед употреблением обязательно нужно кипятить, а в период прохождения пятна через анжерские очистные сооружения в воду будут добавляться дополнительные химические реагенты. Руководителям детских учреждений и населению было рекомендовано набрать воду впрок на несколько дней, пока эта грязь мимо анжерского водозабора не проплывет в сторону поселка Яя. Пик загрязнения воды в районе Анжерки пришелся по расчетам на ночь с 21 на 22 июня.

Пятно всем миром ждали

В Яе к встрече пятна тоже были готовы. Глава Яйского района, так же как и глава Анжерки, получил телеграмму от заместителя губернатора по ЖКХ Валерия Ермакова, в которой перечислялось, какие неотложные меры он должен был принять, чтобы обезопасить население. В том числе ему нужно было выставить посты перед водозабором, а при появлении мутного шлейфа забор воды из речки должен быть остановлен. По словам и. о. заместителя главы Яйского района по ЖКХ Николая Мартынюка, воду «запятнали» в очередной раз все те же золотодобытчики, хотя сами они уверяют, что грязная вода от них попала в речку из старых, еще советских времен, шурфов, а не из свежей промывки. Роспотребнадзор вновь уверяет, что вредной химии в пятне нет, пятно имеет глинистое происхождение. Но тем не менее вся эта муть способна забить дорогостоящие фильтры водозабора, которые потом придется менять. К примеру, недавняя замена фильтров в Яе обошлась казне в 6 млн рублей. Снова найти такие деньги местные власти вряд ли смогут, поэтому при приближении пятна к Яе в поселке были готовы даже отключить водозабор и в таком случае закрыть детские сады, летние оздоровительные лагеря, а в приют, детский дом и в коррекционную школу готовились доставлять воду водовозкой. ЗАО «ЯТЭК» и Яйское городское поселение на такой случай подготовили резервные емкости с водой. Ну а встревоженное население, предупрежденное о плывущем на Яю пятне, тоже активно запасалось водой впрок. На этот раз, к счастью, до чрезвычайных ситуаций дело не дошло. Но местные жители переживают: неужели в Кузбассе сегодня никто не способен заставить золотодобытчиков работать, не доставляя проблем людям?

Смотрите также:

Оставить комментарий (0)

Также вам может быть интересно

Загрузка...

Топ 5 читаемых


Самое интересное в регионах