Статья по теме
Роллы - идеальная диета
Летом, как правило, отмечается подъем заболеваемости кишечными инфекциями, растет число пищевых отравлений, рассказала нам врач Кемеровского клинического центра лечебной физкультуры и спортивной медицины Людмила Потапова. Связано это с тем, что в теплое время года создается благоприятная среда для роста и размножения микробов, как во внешней, так и в продуктах питания. Кроме того, в жару несколько снижается активность активность желудочно-кишечного тракта, особенно у детей, меньше вырабатывается ферментов, что снижает его барьерные функции и создает условия для размножения микробов.
Поэтому в жаркие летние дни необходимо быть особенно внимательным при покупке скоропортящихся продуктов питания, правильном их хранении.
- Покупая продукты в магазине или на рынке, следует обратить внимание на их свежесть и чистоту. Продукты, вызывающие сомнения в отношении качества покупать не стоит. Скоропортящиеся продукты в магазинах должны храниться в холодильных камерах. Обращайте внимание на срок годности продуктов.
- Купленные продукты могут загрязниться при неправильной их транспортировке из магазина домой. Поэтому сыр, колбаса, масло, хлеб и другие продукты, которые употребляют без тепловой обработке, должны быть тщательно упакованы в чистые полиэтиленовые пакеты. Овощи и фрукты следует носить в отдельном пакете или сумке.
-Чем скорее вы принесете скоропортящиеся продукты домой и поместите в холодильник, тем лучше. Тщательно вымойте приобретенные на рынке овощи и фрукты, в том числе арбузы, дыни и бананы.
- Приготовленную пищу лучше съесть всю сразу. Стоит еде остыть до комнатной температуры, как осевшие на ней микробы начинают размножаться. Чем дольше пища на столе, тем выше риск кишечной инфекции.
- Тщательно разогревайте пищу, приготовленную впрок. Правильное хранение лишь замедляет рост возбудителей инфекции, но не уничтожает их полностью. Чтобы микробы погибли, пища должна быть разогрета минимум до 70 градусов.
- Допустимые сроки хранение скоропортящихся продуктов в холодильнике: мясо жареное, отварное – 24 часа; рыба жареная-36 часов; винегреты, салаты в незаправленном виде- 6 часов; бульон мясной-48 часов; колбасы вареные, сосиски, сардельки-48 часов; пирожные-36 часов.
Будьте здоровы!
Правила комментирования
Эти несложные правила помогут Вам получать удовольствие от общения на нашем сайте!
Для того, чтобы посещение нашего сайта и впредь оставалось для Вас приятным, просим неукоснительно соблюдать правила для комментариев:
Сообщение не должно содержать более 2500 знаков (с пробелами)
Языком общения на сайте АиФ является русский язык. В обсуждении Вы можете использовать другие языки, только если уверены, что читатели смогут Вас правильно понять.
В комментариях запрещаются выражения, содержащие ненормативную лексику, унижающие человеческое достоинство, разжигающие межнациональную рознь.
Запрещаются спам, а также реклама любых товаров и услуг, иных ресурсов, СМИ или событий, не относящихся к контексту обсуждения статьи.
Не приветствуются сообщения, не относящиеся к содержанию статьи или к контексту обсуждения.
Давайте будем уважать друг друга и сайт, на который Вы и другие читатели приходят пообщаться и высказать свои мысли. Администрация сайта оставляет за собой право удалять комментарии или часть комментариев, если они не соответствуют данным требованиям.
Редакция оставляет за собой право публикации отдельных комментариев в бумажной версии издания или в виде отдельной статьи на сайте www.aif.ru.
Если у Вас есть вопрос или предложение, отправьте сообщение для администрации сайта.
Закрыть