
Она, как та старуха с клюкой, каждое лето в течение последних лет приходит в школы, училища, техникумы и решает, что к чему присоединить или стереть с образовательной карты области.
Новокузнецкий педколледж № 1 было решено присоединить к педколледжу № 2, а здание первого отдать профессиональному лицею № 70. Оно, может быть, и лучше на бумаге-то (ведь помимо двух «учительских» заведений в Новокузнецке есть еще педакадемия), но только не для тех, кто привязался к ссузу душой и сердцем, – для преподавателей, учеников, их родителей. «Моя дочь сказала категорично: «Если нас перевезут, я не буду там учиться». Там настоящий сарай: пол прогнил настолько, что видно землю, пианино все вспучилось от сырости, – возмущается мама третьекурсницы Наталья Федосеева. – Нам обещали, что после ремонта будет переезд. Но ремонта, похоже, не было».
Ломать – не строить
Главный вопрос, который мучает педагогов: почему колледж № 1 переезжает в колледж № 2, а не наоборот. Педколледж № 1 – специфичное учебное заведение, оно готовит педагогов музыки и танцев, а им создать условия для работы непросто. Нынешнее здание строили специально: здесь есть изолированные кабинеты для индивидуальных занятий, актовый зал с хорошей акустикой, профессиональная хоровая студия, просторный зал для занятий хореографией. По словам заместителя директора по педагогической практике Людмилы Музалевой, годами создавалась материальная база колледжа. Во втором, по сути, одна специальность – «дошкольное образование», колледж № 2 даже физически было бы проще «перевезти». «Сейчас выделяются миллионы на то, чтобы тут сломать стены, а там построить. Вот такое «целевое» использование бюджетных средств! – делают вывод преподаватели. – Мы не против реорганизации, но перевезите нас, если не в лучшие, то хотя бы в такие же условия». К слову, «новое» здание на 30 лет старше нынешнего.
«Решение об объединении двух учебных заведений на базе Новокузнецкого педагогического колледжа № 2 было принято потому, что у НПК № 1 невысокая наполняемость, и по площади помещений оно на 540 кв. м меньше. Кроме того, более пяти лет НПК № 2 является базовым образовательным учреждением педагогического образования», – поясняет решение о реорганизации начальник департамента образования и науки Елена ПАХОМОВА.
Не сокращать, а выживать?
Пришла и еще одна новость, которая, к слову, часто сопутствует разного рода реорганизациям. По словам Елены Пахомовой, будут сокращены пять сотрудников педколледжа № 1: директор, главный бухгалтер, бухгалтер, комендант и педагог-психолог. Обслуживающему персоналу будет предложено продолжить работу в этом же здании, только сменив работодателя. Остальные работники перейдут на новое место.
Но к таким заявлениям педагоги относятся с опаской. «Сначала сказали, что сократят человек 15, а теперь – что никаких сокращений не будет, всех трудоустроят. Но ведь у нас студентов не хватит, чтобы обеспечить всех педагогов нагрузкой, за которую можно ставку платить, – рассуждает старейший преподаватель Тамара Кошкина. – Значит, дадут вести по восемь-десять часов занятий в неделю и будут платить гроши?»
Чиновники неумолимы: к 1 сентября педколледж все равно переедет в педколледж № 2. Текущие вопросы, видимо, будут решены в рабочем порядке, как получится. Такая вот пессимистичная оптимизация получается.
Правила комментирования
Эти несложные правила помогут Вам получать удовольствие от общения на нашем сайте!
Для того, чтобы посещение нашего сайта и впредь оставалось для Вас приятным, просим неукоснительно соблюдать правила для комментариев:
Сообщение не должно содержать более 2500 знаков (с пробелами)
Языком общения на сайте АиФ является русский язык. В обсуждении Вы можете использовать другие языки, только если уверены, что читатели смогут Вас правильно понять.
В комментариях запрещаются выражения, содержащие ненормативную лексику, унижающие человеческое достоинство, разжигающие межнациональную рознь.
Запрещаются спам, а также реклама любых товаров и услуг, иных ресурсов, СМИ или событий, не относящихся к контексту обсуждения статьи.
Не приветствуются сообщения, не относящиеся к содержанию статьи или к контексту обсуждения.
Давайте будем уважать друг друга и сайт, на который Вы и другие читатели приходят пообщаться и высказать свои мысли. Администрация сайта оставляет за собой право удалять комментарии или часть комментариев, если они не соответствуют данным требованиям.
Редакция оставляет за собой право публикации отдельных комментариев в бумажной версии издания или в виде отдельной статьи на сайте www.aif.ru.
Если у Вас есть вопрос или предложение, отправьте сообщение для администрации сайта.
Закрыть