aif.ru counter
Анна ИВАНОВА 22

ПЕССИМИЗация в Новокузнецке, или Почему учителей переводят в сарай?

У крыльца стоит грузовик с опущенными бортами, щупленькие 16-17-летние пареньки грузят в кузов тумбочки и коробки – для Новокузнецкого...

Фото: kuzbass.aif.ru

Она, как та старуха с клюкой, каждое лето в течение последних лет приходит в школы, училища, техникумы и решает, что к чему присоединить или стереть с образовательной карты области.

Новокузнецкий педколледж № 1 было решено присоединить к педколледжу № 2, а здание первого отдать профессиональному лицею № 70. Оно, может быть, и лучше на бумаге-то (ведь помимо двух «учительских» заведений в Новокузнецке есть еще педакадемия), но только не для тех, кто привязался к ссузу душой и сердцем, – для преподавателей, учеников, их родителей. «Моя дочь сказала категорично: «Если нас перевезут, я не буду там учиться». Там настоящий сарай: пол прогнил настолько, что видно землю, пианино все вспучилось от сырости, – возмущается мама третьекурсницы Наталья Федосеева. – Нам обещали, что после ремонта будет переезд. Но ремонта, похоже, не было».

Ломать – не строить

Главный вопрос, который мучает педагогов: почему колледж № 1 переезжает в колледж № 2, а не наоборот. Педколледж № 1 – специфичное учебное заведение, оно готовит педагогов музыки и танцев, а им создать условия для работы непросто. Нынешнее здание строили специально: здесь есть изолированные кабинеты для индивидуальных занятий, актовый зал с хорошей акустикой, профессиональная хоровая студия, просторный зал для занятий хореографией. По словам заместителя директора по педагогической практике Людмилы Музалевой, годами создавалась материальная база колледжа. Во втором, по сути, одна специальность – «дошкольное образование», колледж № 2 даже физически было бы проще «перевезти». «Сейчас выделяются миллионы на то, чтобы тут сломать стены, а там построить. Вот такое «целевое» использование бюджетных средств! – делают вывод преподаватели. – Мы не против реорганизации, но перевезите нас, если не в лучшие, то хотя бы в такие же условия». К слову, «новое» здание на 30 лет старше нынешнего.

«Решение об объединении двух учебных заведений на базе Новокузнецкого педагогического колледжа № 2 было принято потому, что у НПК № 1 невысокая наполняемость, и по площади помещений оно на 540 кв. м меньше. Кроме того, более пяти лет НПК № 2 является базовым образовательным учреждением педагогического образования», – поясняет решение о реорганизации начальник департамента образования и науки Елена ПАХОМОВА.

Не сокращать, а выживать?

Пришла и еще одна новость, которая, к слову, часто сопутствует разного рода реорганизациям. По словам Елены Пахомовой, будут сокращены пять сотрудников педколледжа № 1: директор, главный бухгалтер, бухгалтер, комендант и педагог-психолог. Обслуживающему персоналу будет предложено продолжить работу в этом же здании, только сменив работодателя. Остальные работники перейдут на новое место.

Но к таким заявлениям педагоги относятся с опаской. «Сначала сказали, что сократят человек 15, а теперь – что никаких сокращений не будет, всех трудоустроят. Но ведь у нас студентов не хватит, чтобы обеспечить всех педагогов нагрузкой, за которую можно ставку платить, – рассуждает старейший преподаватель Тамара Кошкина. – Значит, дадут вести по восемь-десять часов занятий в неделю и будут платить гроши?»

Чиновники неумолимы: к 1 сентября педколледж все равно переедет в педколледж № 2. Текущие вопросы, видимо, будут решены в рабочем порядке, как получится. Такая вот пессимистичная оптимизация получается.

Смотрите также:



Оставить комментарий
Вход
Комментарии (0)

  1. Пока никто не оставил здесь свой комментарий. Станьте первым.


Оставить свой комментарий
Газета Газета

Самое интересное в регионах
Роскачество