В советские времена ее переименовали в Коммунарку. Иду я как-то, спрашиваю у мальчишки, как речка называется. «Вонючка!» – отвечает он». И так ведь про каждую новокузнецкую речушку можно сказать. Как правило, они образуются при слиянии родников в окрестностях города. А попадая в «южную столицу», принимают на себя бытовые и промышленные отходы.
Когда город начали строить, речки стали мешать. Что с ними делать? Пустить по трубам, заковать в бетон, если нужно – повернуть вспять. Однако не так просто оказалось это сделать: некоторые речушки восстали. Так, Горбуниха не пожелала быть спрятанной под домами и в начале 80-х гг. вырвалась на поверхность и разлилась огромным озером на центральных улицах, доставив немало хлопот горожанам. Ее отвели в другую сторону, но и по сей день она не дает покоя местной власти: промерзшая до самого дна, Горбуниха в феврале 2012 г. «выпрыгнула» из берегов и взяла надворные постройки жителей в ледяной плен.
Но есть на территории Новокузнецка реки, которые никогда не замерзают. Одна из них – Конобениха. «Она берет начало на западе города, проходит под КМК в трубе и потом вытекает в Абушку. Однажды зимой я опустил в нее градусник, он показал +40°С! Поэтому там всегда парит, обе речки не замерзают, да и после впадения в Томь незамерзающая полынья тянется на несколько километров», – рассказывает профессор Тивяков.
Загрязняют все, кому не лень
«Основной вклад в загрязнение поверхностных водоемов города вносят предприятия жилищно-коммунального хозяйства, металлургической, угольной промышленности», – говорится в докладе о состоянии окружающей среды Новокузнецка. Общий поток нефтепродуктов, нитратов, сульфатов, фтора, азота и других загрязняющих веществ в 2010 году составил более 100 тыс. тонн. Сбрасывают все: в Абу и Конобениху – ОАО «НКМК», в Есаулку – ОАО «ЗСМК» и шахта «Большевик», в Осиновку и Каменушку – шахта «Абашевская». Самая многострадальная в этом списке – речка Кульяновка: она принимает сточные воды аж от шести предприятий. Поражает факт: из 193 млн куб. метров, отведенных за год сточных вод, половина сбрасывается без очистки. Все это попадает в Томь. Итог предсказуем: качество воды в главной водной артерии Кузбасса ниже Новокузнецка и резко ухудшается (если в 2010 году индекс загрязненности составлял 2,19 («загрязненная»), то в 2011 году – 3,63 («очень загрязненная»).
Водопад с мусором
А есть, к примеру, в Новокузнецке речка Петрик, которая течет себе по району, ни одно предприятие на ней не стоит. Но и она далеко не кристально чистая, потому что собирает ливневые стоки со всего района, да и сами жители не прочь машины на берегу помыть или мусор в речку выбросить. Или уникальный памятник природы – ручей Водопадный. Каждую весну экологи-общественники вывозят из его окрестностей горы бытового мусора, оставленные отдыхающими. И ведь все же знают, что это не только необычайно живописное место, но и самый крупный водопад Новокузнецка, действующий в течение всего года. Вот и получается: гадят в малые реки и ручьи и предприятия, и сами жители. Экологи их ругают, контролирующие органы назначают смехотворные штрафы. А проблема остается: текут по городу речки-вонючки, впадая в общий коллектор – Томь.
Правила комментирования
Эти несложные правила помогут Вам получать удовольствие от общения на нашем сайте!
Для того, чтобы посещение нашего сайта и впредь оставалось для Вас приятным, просим неукоснительно соблюдать правила для комментариев:
Сообщение не должно содержать более 2500 знаков (с пробелами)
Языком общения на сайте АиФ является русский язык. В обсуждении Вы можете использовать другие языки, только если уверены, что читатели смогут Вас правильно понять.
В комментариях запрещаются выражения, содержащие ненормативную лексику, унижающие человеческое достоинство, разжигающие межнациональную рознь.
Запрещаются спам, а также реклама любых товаров и услуг, иных ресурсов, СМИ или событий, не относящихся к контексту обсуждения статьи.
Не приветствуются сообщения, не относящиеся к содержанию статьи или к контексту обсуждения.
Давайте будем уважать друг друга и сайт, на который Вы и другие читатели приходят пообщаться и высказать свои мысли. Администрация сайта оставляет за собой право удалять комментарии или часть комментариев, если они не соответствуют данным требованиям.
Редакция оставляет за собой право публикации отдельных комментариев в бумажной версии издания или в виде отдельной статьи на сайте www.aif.ru.
Если у Вас есть вопрос или предложение, отправьте сообщение для администрации сайта.
Закрыть