Скептики не раз объясняли, что промышленная площадка туристов ничем не может привлечь, как ни старайся, а кроме загубленной экологии у нас еще комары и энцефалитные клещи. Но! Клещи есть и на Алтае, куда туристы стекаются каждое лето. Комаров полно в Красноярском крае, который облюбовали рыбаки и любители гор. В окрестностях украинского Чернобыля экология загублена на века, но и они стали местом паломничества экстрималов. Так чего же не хватает Кузбассу, чтобы стать туристическим центром? Об этом мы спросили у путешественника и предпринимателя Александра МИКЕЛЬСОНА.
– Александр, Вы любитель как раз активного туризма, а не лежания на лазурном берегу в гамаке. Кузбасс для таких людей, как Вы, должен быть раем, ведь у нас и леса есть, и горы, и заброшенные деревни, и разрушенные сталинские лагеря. Даже атомный взрыв на территории области был! Но последняя Ваша поездка была на Северный Урал. Почему?
– Мы хотели побывать на месте последней стоянки туристической группы Игоря Дятлова на склоне горы Холат-Сяхыл – Горы мертвецов. Историю гибели туристов многие знают: девять человек замерзли там в начале февраля 1959 года. До сих пор нет внятного объяснения того, как это произошло: молодых людей находили под снегом раздетыми, разутыми в полутора километрах от палатки и на подступах к ней. Сама палатка дятловцев была разрезана изнутри. У тех, кто осматривал место происшествия, сложилось впечатление, что люди в панике покинули свой лагерь, потом попытались вернуться за вещами, но уже не смогли. Кто-то замерз у костра, кто-то – на склоне. У некоторых членов группы были сломаны ребра, у двоих не было глаз. Какая бы сила не заставила людей уходить в лес по снегу в одних носках, без курток и головных уборов, мы готовы были испытать ее действие на себе. У манси эта гора считается проклятой, по преданиям, там в древние времена были убиты девять шаманов. В группе Дятлова тоже было девять человек. Все погибли. Нас вместе с экипажем вертолета тоже было девятеро. И по мере приближения к перевалу мы чувствовали мрачную энергетику тех мест. Но вместе с беспокойством росла и решимость проверить себя, попытаться справиться с паникой, если для нее будут причины. Жаль, что экспедиция не удалась, потому что над Холат-Сяхыл несколько дней стоял туман с практически нулевой видимостью. Командир экипажа, с которым мы летели из города Серова, не рискнул садиться на перевале, оценив шансы на удачный исход один к пяти.
Кто ходит по неведомым дорожкам?
– Тем не менее Вы проехали туда и обратно около пяти тыс. километров, оплачивали ночлег в Серове, заплатили экипажу вертолета за доставку – проложили вполне коммерческий маршрут. И сделали это ради того, чтобы прикоснуться к таинственной истории, увидеть все своими глазами. Возможно, такой истории не хватает Кузбассу, чтобы привлекать туристов?
– Я уверен, что подобные истории есть. Может быть, у нас они не такие мрачные, как история гибели туристов на Северном Урале, но они есть. Например, во время учебы еще мы вели раскопки в одной из пещер на Алтае и нашли скелет шаманки, в берцовой кости которой застрял каменный наконечник стрелы. Ведь это тоже наверняка детективная история, только о ней никто не знает. У шаманки нет имени, о ней не писали статей, нет свидетелей той трагедии. А без подробностей к истории не будет интереса.
– Но многие памятники разных эпох уже безвозвратно уничтожены. На их месте теперь шахты и разрезы.
– Уголь, который мы добываем, надо принять как данность. Мы живем на территории одного из крупнейших в мире угленосных бассейнов. Но ведь Кемеровская область – это не только Кузнецкая котловина, которая застроена городами и изрыта. Котловина – даже не большая ее часть.
Кузнецкий Алатау благодаря непроходимым горам стоит практически нетронутым. Горы на юге области тоже мало изучены. Туда просто нельзя добраться. А в первозданной тайге может обитать кто угодно. Открывают же новые виды животных на Амазонке, там, куда современные ученые попадают впервые. Я не удивлюсь, если подобное открытие будет совершено и у нас.
Бывалые яхтсмены знают, что стоит только отойти в океане от давно изведанного фарватера, по которому, как по автостраде, ходят все суда, на палубу может выскочить такая гадина, описания которой нет ни в одной энциклопедии. Кто это? Мутанты или выжившие динозавры?
Туристические маршруты, как и морские пути, уже известны и пройдены не раз. На них уже не найдешь ничего таинственного или нового, не встретишь того же йети. Но я бы напомнил, что Азасская пещера, где замечены следы гоминида, уже привлекла к себе несколько экспедиций, в которых участвовали даже инострацы.
Йети-тур
– А можно ли на том, что мы имеем (просто горы, просто леса), построить коммерчески выгодный туристический проект, чтобы и вертолетчику не жалко было заплатить, и гиду, и хозяину гостиницы? Ведь истории или историй, которые своей таинственностью привлекали бы в наш регион туристов, у нас еще нет, а доказательств существования йети в Кемеровской области еще никто не представил. Это не сказка ли?
– Не думаю. Повторюсь: там, где еще не ступала нога человека, тропинки натаптывает кто-то другой. Мы еще многого не знаем о нашем крае.
И зачем исключать из списка обитателей Кузбасса снежного человека? Я бы сам отправился на фотоохоту на него, будь у нас такой тур. Но я думаю, что спрос может быть и не только на реликтового гоминида. Много народа стремится отдыхать в необжитых регионах земли. И есть любители теплых краев, а есть и любители суровой природы. И в этом плане Кузбасс как раз в выигрыше, до нас, например, легче добраться, чем до Антарктиды. Не надо делать перелет с пересадками в Мадриде и Сантьяго, а испытать ощущения, что находишься на краю света, можно вполне такие же, как и на холодном южном континенте, когда выходишь и понимаешь, что до того мира, из которого ты прилетел или приехал, уже не дойти пешком, и на какое-то время он просто перестает существовать. Ощущения от этого испытываешь небывалые. Таких не получишь ни на одном пляже.
Правила комментирования
Эти несложные правила помогут Вам получать удовольствие от общения на нашем сайте!
Для того, чтобы посещение нашего сайта и впредь оставалось для Вас приятным, просим неукоснительно соблюдать правила для комментариев:
Сообщение не должно содержать более 2500 знаков (с пробелами)
Языком общения на сайте АиФ является русский язык. В обсуждении Вы можете использовать другие языки, только если уверены, что читатели смогут Вас правильно понять.
В комментариях запрещаются выражения, содержащие ненормативную лексику, унижающие человеческое достоинство, разжигающие межнациональную рознь.
Запрещаются спам, а также реклама любых товаров и услуг, иных ресурсов, СМИ или событий, не относящихся к контексту обсуждения статьи.
Не приветствуются сообщения, не относящиеся к содержанию статьи или к контексту обсуждения.
Давайте будем уважать друг друга и сайт, на который Вы и другие читатели приходят пообщаться и высказать свои мысли. Администрация сайта оставляет за собой право удалять комментарии или часть комментариев, если они не соответствуют данным требованиям.
Редакция оставляет за собой право публикации отдельных комментариев в бумажной версии издания или в виде отдельной статьи на сайте www.aif.ru.
Если у Вас есть вопрос или предложение, отправьте сообщение для администрации сайта.
Закрыть