Примерное время чтения: 7 минут
292

Заслуженный сталевар Новокузнецка – о прошлом и настоящем металлургии

Еженедельник "Аргументы и Факты" № 29. Аргументы и факты - Кузбасс 18/07/2012
Фото: kuzbass.aif.ru

А вот полвека назад для деревенского парнишки, приехавшего в большой город и впервые увидевшего трамвай, профессия сталевара стала путевкой в жизнь: за свой труд он получил высокие награды и почет. С читателями «АиФ в Кузбассе» своими соображениями о том, почему молодежь к рабочим специальностям сейчас относится чуть ли не с презрением, поделился почетный гражданин Новокузнецка Анатолий СОРОКИН.

Самый молодой сталевар Союза

– Анатолий Михайлович, у Вас биография, как в песне из фильма «Весна на Заречной улице»: «Заводская проходная… в люди вывела меня». А вот если вернуться к тому моменту, когда Вы в 1954 году стояли на новокузнецком вокзале: могла ли тогда жизнь сложиться иначе?

– Несколько поколений моих предков были хлеборобами, жили в деревне. А меня после смерти отца на семейном совете решили отправить в город к тете – учиться на шахтера. Я оказался в гостях у другой тети, ее муж работал на Кузнецком металлургическом комбинате. Семья фронтовиков Анны Максимовны и Федора Григорьевича Томшиных сыграла большую роль в моей судьбе, за что я очень ей благодарен. Посмотрев на меня, они решили, что мне надо идти учиться в техникум на сталевара. А мне самому тогда что металл, что уголь – все одно, пошел туда, куда сказали старшие. И не пожалел! После окончания техникума пошел трудиться на КМК, в мартеновский цех №1, никуда оттуда, кроме армии, не уходил и проработал до 1990 года.

ДОСЬЕ
Анатолий Сорокин более 30 лет отработал на четырежды орденоносном Кузнецком металлургическом комбинате сталеваром, за это время выплавил несколько миллионов тонн стали. Награжден орденами Октябрьской Революции и орденом «Знака Почета», медалью «За доблестный труд». В 1982 г. Анатолию Михайловичу присвоено звание Герой Социалистического труда с вручением ордена Ленина и золотой медали «Серп и Молот». В 2012 г. ему присвоено звание «Почетный гражданин города Новокузнецка».

В мартен меня взяли третьим подручным сталевара, а поскольку я быстро учился азам профессии, то за год вырос до второго подручного, затем первого и в итоге до сталевара. Я был на тот момент самым молодым сталеваром в СССР. Первое время после техникума хотел получить высшее образование, но, поскольку я женился рано, в 20 лет, сложно было совмещать учебу и семейные заботы. Пришлось отказаться от этой идеи. А в итоге благодаря тому, что остался в рабочей профессии, получил звания, заработал хорошую пенсию. Тогда ведь сталевар получал больше мастера, несмотря на то, что у меня в подчинении было всего три человека, а у того – 16 рабочих и ответственности больше.

Теперь работать легче

– КМК в этом году отметил 80-летие. Уже нет ни мартеновских печей, ни самого комбината как самостоятельного предприятия. Как Вы считаете, такие изменения – результат прогресса и невостребованности металла?

– Все движется вперед, и мартеновское производство в том виде, на котором я работал, себя изжило, требования к металлу стали совершенно другими. Но в Магнитогорске и Череповце мартеновское производство сохранили: там модернизировали печи в соответствии с современными требованиями к качеству стали. КМК сейчас – это по сути рельсобалочный цех, который производит металл только для рельсов. А в мое время выпускали около 200 марок стали, которая использовалась в строительстве, машино- и авиастроении, оборонной промышленности.

– Как изменились условия труда сталеваров? Это по-прежнему тот рабочий с пробной ложкой, воплощенный в памятнике на входе в Сад металлургов?

– Сейчас труд металлурга хоть и остается тяжелым, но физически все-таки стал легче, чем раньше. Когда весной отмечали 80 лет кузнецкой стали, я присутствовал на юбилейной плавке в электросталеплавильном цеху. Сейчас автоматика позволяет управлять процессом плавки непосредственно с пульта управления, шума нет, работают кондиционеры. В мое время такое сложно было представить: за смену ведерочко воды выпьешь и просоленную от пота рубашку не раз сменишь. Но мы не задумывались о том, что, возможно, где-то легче работается.

– Тяжелый труд сказался на Вашем здоровье?

– Некоторые проблемы с давлением появились только после 65 лет. А в 30-40 лет я даже не знал, где больница находится. Я считаю, что деревенское детство сказалось. Помимо этого, я занимался спортом: имел первый разряд по велоспорту и был КМС по лыжам. Ну и, конечно, мы каждый год отдыхали на Черноморском побережье или за границей, что тоже восстанавливало силы после работы в «горячем» цеху.

Как вернуть в цеха молодежь?

– Несмотря на то, что условия труда стали лучше, молодежь не стремится идти работать на завод. Как Вы считаете, почему?

– Молодежь сейчас хочет сидеть в кабинете, с кондиционером, бар открыл – там коньяк, виски. А ведь кто-то должен сталь варить, уголь добывать, строить, шить, хлеб выращивать. Престиж рабочего человека упал не потому, что эти профессии не нужны, а потому, что рабочего поставили в такое положение, что караул и дальше некуда! Кто пойдет в металлурги или шахтеры за мизерные зарплаты, которые не растут из-за непрекращающихся кризисов? Кто захочет стать рабочим, зная, что, случись что на предприятии, первым без зарплаты оставят именно его и его товарищей, как это было уже не раз? Да и пенсия рабочего приравнялась к пенсии конторского служащего. Вот и результат: целое поколение уже потеряли. А заново приучить работать уже будет сложно.

Мы воспитали целое поколение, которое хочет получить все сразу – квартиру, высокую зарплату, престижную должность. Это невозможно. Все должно приходить постепенно. Только тогда будешь знать цену своего труда и его результата. К сожалению, мы молодежи не привили такого сознания. Почему-то сейчас считают, что все должно прийти само собой.

– В Новокузнецке, городе металлургов и шахтеров, востребованы именно рабочие специальности. Как можно здесь, на месте, возвращать молодежь на производство?

– Возрождать систему распределения. Зачем выпускать ежегодно 200 экономистов, если их тут нужно 100 от силы? Мне нравится политика «Евраза»: там начинают взращивать будущих специалистов со школьной скамьи, платить студентам стипендию, организовывать производственную практику на своих предприятиях и туда же после дипломирования распределять на работу. И это правильно, такой специалист уже не уйдет. Впоследствии, я убежден, им и льготное жилье предоставят. А это имеет большое значение для молодых, которые начинают обзаводиться семьями, детьми. Ведь главные ценности для человека остаются на все времена – после тяжелой заводской смены он должен вернуться в уютный дом, где есть возможность привести себя в порядок, его там встретит молодая жена с тарелкой щей и детский смех.

Смотрите также:

Оцените материал
Оставить комментарий (0)

Также вам может быть интересно

Топ 5 читаемых


Самое интересное в регионах