aif.ru counter
26

ЕГЭ в Кузбассе сдан!

Еженедельник "Аргументы и Факты" № 30. Аргументы и факты - Кузбасс 25/07/2012

Самыми популярными предметами по выбору стали обществознание (его выбрали 58,5% от общего числа сдававших ЕГЭ), физика (28,3%, по России 25%), биология (15,2%), а меньше всего кузбасские выпускники стремились сдавать географию (ее выбрали всего 3,3% от общего числа) и литературу (4,9%).

Количество «стобалльников» в 2012 году увеличилось в полтора раза, с 42 человек (в прошлом году) до 63 человек. Причем наиболее успешно кузбасские выпускники сдавали ЕГЭ по гуманитарным предметам.

В этом году значительно ужесточились правила проведения единого государственного экзамена. Это касалось в первую очередь самой процедуры сдачи, когда за нарушение дисциплины, использование шпаргалок, мобильных телефонов и Интернета выпускники удалялись с экзамена без права пересдачи ЕГЭ в этом году. В Кузбассе для проведения ЕГЭ было организовано 93 пункта, на экзаменах присутствовали 1335 общественных наблюдателей, все участники были проинструктированы о процедуре сдачи экзамена и возможной ответственности. И все же нашлись те, кто решил рискнуть.

Без права пересдачи

Экзаменационная комиссия приняла решение об отмене результата экзамена девяти кузбасским выпускникам без права пересдачи в этом году. Шестерых человек удалили с экзамена за использование мобильных телефонов, двоих – за шпаргалки, а одного участника ЕГЭ – за размещение фрагментов экзаменационных заданий в Интернете.

Кроме того, изменение структуры КИМов по ряду предметов привело к увеличению порога минимальных баллов ЕГЭ и, как следствие, к увеличению количества людей, не преодолевших его (в Кузбассе таких набралось 3,1% от общего количества сдававших экзамен, по России – 3,25%). Например, на экзамене по химии увеличение минимального порога с 32 до 36 баллов способствовало увеличению количества не сдавших этот экзамен с 9,2% в 2011 году до 9,6% в 2012 году, а увеличение минимального порога с 33 до 36 баллов на ЕГЭ по физике способствовало увеличению количества не сдавших с 8,6% в 2011 году до 10,0% в 2012 году. Тем не менее, увеличение минимального порога лишь говорит о повышении требований к качеству подготовки выпускников школ.

Результаты к пересмотру!

Впрочем, у большинства участников ЕГЭ, если они были не согласны с результатами, была возможность подать апелляцию. Рассмотрение апелляций на федеральном уровне уже закончилось. Пересмотреть результаты ЕГЭ просили 2073 кузбассовцев и в 44,4% случаев (920 апелляций) просьбы были удовлетворены.

Смотрите также:

Оставить комментарий (0)

Также вам может быть интересно

Загрузка...

Топ 5 читаемых


Самое интересное в регионах