Летом 1928 года здесь построили шахту 5–6, а через год у сопки Марс заложили «Коксовую–1». Сибирский крайисполком в октябре 1930 года докладывал Совнаркому РСФСР, что в прокопьевском районе сосредоточены 28 угольных пластов мощностью от 2,5 до 13 метров при суммарной мощности 88 метров. Это редкое в мире нагромождение угольной массы явится центром, где преимущественно будет сосредотачиваться внимание по развертыванию угледобычи в Кузбассе.
30 июня 1931 года поселок преобразовали в город Прокопьевск. Его бурный рост был обусловлен созданием промышленной базы на Урале и в Сибири. Добыча угля увеличилась в три раза, а коксующихся углей — в десять раз. Летом 1933 года нарком тяжелой промышленности Серго Орджоникидзе, выступая в Прокопьевске, отметил, чтобы «посмотреть образцы хорошей работы, хорошей механизации, нашим угольщикам надо ехать не в Германию и Америку, а в Кузбасс». В 1934 году на «Коксовой-1» побывал всесоюзный староста Михаил Калинин. Его приветствовали дружными возгласами «Ура!». Он отвечал: «Меньше — ура, больше — угля».
В 1942 году средства от сверхплановой добычи угля горняки передали на строительство эскадрильи самолетов «Шахтер Кузбасса». Общая длина железнодорожных эшелонов, каждый день отправляемых с углем из Прокопьевска, составляла 11 километров. В настоящее время в Прокопьевске работают несколько угольных шахт, в том числе «Коксовая», «Зиминка», имени Ворошилова. Но основная добыча твердого топлива перешла на территорию Прокопьевского района, где построили современные шахты и разрезы. На них и трудятся многие жители города, в котором сейчас насчитается более 200 тысяч жителей.
Григорий ШАЛАКИН,
член Международной Федерации журналистов .
Правила комментирования
Эти несложные правила помогут Вам получать удовольствие от общения на нашем сайте!
Для того, чтобы посещение нашего сайта и впредь оставалось для Вас приятным, просим неукоснительно соблюдать правила для комментариев:
Сообщение не должно содержать более 2500 знаков (с пробелами)
Языком общения на сайте АиФ является русский язык. В обсуждении Вы можете использовать другие языки, только если уверены, что читатели смогут Вас правильно понять.
В комментариях запрещаются выражения, содержащие ненормативную лексику, унижающие человеческое достоинство, разжигающие межнациональную рознь.
Запрещаются спам, а также реклама любых товаров и услуг, иных ресурсов, СМИ или событий, не относящихся к контексту обсуждения статьи.
Не приветствуются сообщения, не относящиеся к содержанию статьи или к контексту обсуждения.
Давайте будем уважать друг друга и сайт, на который Вы и другие читатели приходят пообщаться и высказать свои мысли. Администрация сайта оставляет за собой право удалять комментарии или часть комментариев, если они не соответствуют данным требованиям.
Редакция оставляет за собой право публикации отдельных комментариев в бумажной версии издания или в виде отдельной статьи на сайте www.aif.ru.
Если у Вас есть вопрос или предложение, отправьте сообщение для администрации сайта.
Закрыть