aif.ru counter
117

Расписка в Кузбассе не прокормит

Еженедельник "Аргументы и Факты" № 31. Аргументы и факты - Кузбасс 01/08/2012

На собрании трудового коллектива рабочие ЗАО «ЯТЭК» в то время принародно выразили недоверие нынешнему руководству предприятия.

От чего «вскипели»?

Чашу терпения рабочего коллектива переполнило наплевательское отношение руководства к нелегкому труду коммунальщиков: даже по местным меркам им платилась мизерная зарплата. По мнению рабочих, положение начало ухудшаться с прошлой осени, когда бразды правления на предприятии взяли в свои руки новосибирские акционеры. Тогда же они прислали в Яю из столицы Сибири директора Виктора Оглоблина. Он на том скандальном собрании и пообещал в ближайшее время рассчитаться с долгами и даже принародно написал расписку аварийной бригаде, в которой пообещал до 7 марта вернуть им 260 тыс. рублей.

Время буржуйки готовить?

На днях работники ЗАО «ЯТЭК» вновь обратились к нам в редакцию за помощью и сообщили, что их директор не выполнил абсолютно никаких обещаний, данных на том собрании. Начальник аварийно-восстановительного участка Сергей Бубликов рассказал, что после того, как директор написал расписку, в которой обещал вернуть его рабочим деньги за ранее выполненные работы, он до сего дня остался им должен 130 тысяч рублей. И отдавать эти деньги не торопится. А денег ни на что нет, даже на строительные материалы для подготовки к новому отопительному сезону. Почти все котельные – в разобранном состоянии, теплотрассы не готовы. По прогнозам Сергея Бубликова с таким подходом руководства по подготовке к зиме населению, возможно, придется у буржуек греться или снова обогревать поселок паром из паровозного котла.

Водитель Павел Королев возмущается: «Я работаю с категорией водителя автобуса на «вахтовке». Труд ненормированный, могут вызвать в любое время суток. В это же время в прошлом году получал 14 тысяч 200 рублей, а теперь – всего 7 тысяч 200 рублей. А обещал-то нам директор и машину новую, и зарплату в 15-20 тысяч!»

Сантехник, он же и мастер участка Евгений Лукьянчиков, также в недоумении от происходящего: «Я пришел сюда работать в 2003-м году, зарплата тогда была 5 тысяч рублей, сейчас 2012-ый идет, а зарплата все равно 5 тысяч осталась. Такой же, как я, слесарь в соседней Ижморке почему-то получает 12 тысяч рублей».

Прокурор пару поддаст?

На днях рабочие ЗАО «ЯТЭК» официально обратились к прокурору района Алексею Салашину с просьбой разобраться в их ситуации. В прокуратуре корреспондента «АиФ в Кузбассе» заверили, что события в ЗАО «ЯТЭК» находятся под контролем, как и ход подготовки района к зиме. А также пояснили, что по обращению работников, которые потребовали выплатить им долги в размере 130 тысяч рублей за ранее выполненные работы, проводится прокурорская проверка. Также в прокуратуре пообещали разобраться и в законности нынешних зарплат. Руководитель ЗАО «ЯТЭК» Виктор Оглоблин прокурором района был дважды привлечен к административной ответственности: за несвоевременную выплату заработной платы и за нарушения порядка предоставления статистической информации в отдел статистики, в т. ч. и за то, что скрывал задолженности предприятия по зарплате.

Но похоже, что все эти меры не скоро смогут порадовать возмущенных работников, которые сегодня вместо того, чтобы с полной отдачей сил заниматься ответственейшим делом подготовки поселка к зиме, ищут справедливости в чиновничьих кабинетах.

Смотрите также:

Оставить комментарий (0)

Также вам может быть интересно

Загрузка...

Топ 5 читаемых


Самое интересное в регионах