516

«За ВДВ!»

История

В этом году праздник всех голубых беретов пройдет в 82-ой раз.

Официально днем рождения ВДВ принято считать 2 августа 1930 г.: в этот день на учениях ВВС Московского военного округа под Воронежем впервые с бомбардировщика ТБ-3 на парашютах было выброшено десантное подразделение из 12 человек. Этот эксперимент позволил военным теоретикам увидеть перспективу и преимущества парашютно-десантных частей и их возможности по быстрому охвату противника по воздуху.

Начало созданию массовых воздушно-десантных войск положило постановление, принятое 11 декабря 1932 г. Для того чтобы развить воздушно-десантное дело, подготовить соответствующие кадры и подразделения Реввоенсовет постановил развернуть на базе авиадесантного отряда Ленинградского военного округа бригаду, возложив на нее обучение инструкторов по воздушно-десантной подготовке и отработку оперативно-тактических нормативов.

Уже в начале 1933 г. в этих округах были сформированы авиационные батальоны особого назначения. А к лету 1941 г. закончилось укомплектование личным составом пяти воздушно-десантных корпусов численностью 10 тысяч человек каждый. ВДВ приобрели статус самостоятельного рода войск.

Чем отличились?

Боевой путь ВДВ отмечен многими памятными датами. Так, в вооруженном конфликте на Халхин-Голе приняла участие 212-я воздушно-десантная бригада.

Во время советско-финляндской войны (1939-1940) вместе со стрелковыми частями сражались 201-я, 204-я и 214-я воздушно-десантные бригады.

С началом Великой Отечественной войны все пять воздушно-десантных корпусов участвовали в боях с захватчиками на территории Латвии, Белоруссии, Украины. В ходе контрнаступления под Москвой для содействия войскам Западного и Калининградского фронтов в окружении и разгроме вяземско-ржевско-юхновской группировки немцев в начале 1942 г. была проведена Вяземская воздушно-десантная операция с десантированием 4-го ВДК (воздушно-десантный корпус). Это наиболее крупная операция ВДВ в годы войны.

Великая Отечественная война для ВДВ закончилась только в августе 1945 г., когда более 4 тысяч десантников после высадки на аэродромах Харбина, Гирина, в Порт-Артуре и на Южном Сахалине полностью парализовали действия японской армии.

В 1979-1989 гг. ВДВ участвовали в боевых действиях в составе Ограниченного контингента советских войск в Афганистане.

На базе ВДВ был сформирован первый российский батальон миротворческих сил ООН в Югославии.

Голубые береты в Кузбассе

День воздушно-десантных войск является личным праздником для 5746 кузбассовцев. Именно столько жителей области, по сведениям ГУ МВД, 2 августа наденут голубые береты.

По традиции в Кузбассе, и в областной столице в частности, состоятся митинги, посвященные 82-й годовщине образования Воздушно-десантных войск.

Так, в Кемерове участники митингов возложат цветы к памятнику воинам-кузбассовцам, погибшим в годы ВОВ 1941-1945 гг., плите воинам, погибшим при выполнении интернационального долга в республике Афганистан, мемориалу воинам-кузбассовцам, погибшим в локальных войнах и вооруженных конфликтах, мемориалу «Скорбящий воин».

Программа мероприятий, посвященных Дню ВДВ в Кемерове:

11.00-11.30 колонна участников мероприятий пройдет по маршруту: «Парк Чудес» — ул. Кирова — пр.Советский — ул. Весенняя — ул. Н.Островского — ул. Весенняя (Аллея Героев);

11.30 — 12.00 — митинг и возложение цветов к памятнику воинам-кузбассовцам, погибшим в годы ВОВ 1941-1945 гг., плите воинам, погибшим при выполнении интернационального долга в республике Афганистан;

12.30 — 13.00 — возложение цветов к мемориалу воинам-кузбассовцам, погибшим в локальных войнах и вооруженных конфликтах (Пионерский бульвар);

13.45 — возложение цветов к мемориалу «Скорбящий воин» (Центральное кладбище № 2, мкр-н Южный).

— Для того, чтобы праздник прошёл без происшествий, обеспечивать общественную безопасность в области будут около 1500 полицейских, а также 44 специалиста-взрывотехника и 57 служебно-разыскных собак, — рассказали в ГУ Мвд по Кемеровской области.

За порядком на улицах городов и районов Кузбасса будут следить и представители общественности — 19 дружинников, 34 казака и 134 сотрудника частных охранных предприятий.

К сведению

Этот же день является днём пророка Илии, который считается покровителем десантных войск, в его честь часто проводятся литургии и устраивается крестный ход.

Где будут гулять голубые береты в Кузбассе?..