Горный Алтай пользуется спросом не только у сибиряков. Там предпочитают отдыхать и люди из других регионов: природа и климат Горного Алтая, где соседствуют горные вершины, чистейшие озера и богатый растительный мир, поистине уникальны.
Местные жители, видя как загрязняются реки, решили не молчать, и обратились в природоохранные органы с просьбой разобраться в ситуации.
Проверка, проведенная Горно-Алтайской межрайонной природоохранной совместно с Управлением Росприроднадзора по Алтайскому краю и Республике Алтай, выявила нарушения, которые привели к загрязнению и засорению водных объектов взвешенными частицами (песок, глина).
Как выяснили природоохранные органы, золотодобывающая организация ООО «Прииск «Алтайский», зарегистрированная в Кемеровской области, добывает россыпное золото в русле реки Андоба, впадающей в реку Каурчак, а затем в реку Лебедь на территории Турочакского района.
При производстве вскрышных работ золотодобывающая организация перекрыла руслоотводящий канал, из-за чего нарушился цикл водоснабжения, и загрязненная вода начала попадать из прудов-отстойников в реки.
В результате, содержание взвешенных веществ в Андобе превышено в 31 раз, в реках Каурчак и Лебеде — в 1, 33 и в 3 раза соответственно.
— По данному факту было возбуждено дело об административных правонарушениях, «пользование недрами с нарушением условий, предусмотренных лицензией на пользование недрами; нарушение требований к охране водных объектов, которое может повлечь их загрязнение, засорение», — говорится в сообщении пресс-службы прокуратуры Алтайского края.
В итоге Управление Росприроднадзора по Алтайскому краю и Республике Алтай признало ООО «Прииск Алтайский» виновным в совершении указанных правонарушений и назначило наказание в виде штрафа в сумме 300 тысяч рублей.
Также природоохранным прокурором по месту регистрации организации, то есть в Таштагольский городской суд Кемеровской области направлено исковое заявление с требованием обязать золотодобытчиков соблюдать природоохранное законодательство при работах впредь.
Правила комментирования
Эти несложные правила помогут Вам получать удовольствие от общения на нашем сайте!
Для того, чтобы посещение нашего сайта и впредь оставалось для Вас приятным, просим неукоснительно соблюдать правила для комментариев:
Сообщение не должно содержать более 2500 знаков (с пробелами)
Языком общения на сайте АиФ является русский язык. В обсуждении Вы можете использовать другие языки, только если уверены, что читатели смогут Вас правильно понять.
В комментариях запрещаются выражения, содержащие ненормативную лексику, унижающие человеческое достоинство, разжигающие межнациональную рознь.
Запрещаются спам, а также реклама любых товаров и услуг, иных ресурсов, СМИ или событий, не относящихся к контексту обсуждения статьи.
Не приветствуются сообщения, не относящиеся к содержанию статьи или к контексту обсуждения.
Давайте будем уважать друг друга и сайт, на который Вы и другие читатели приходят пообщаться и высказать свои мысли. Администрация сайта оставляет за собой право удалять комментарии или часть комментариев, если они не соответствуют данным требованиям.
Редакция оставляет за собой право публикации отдельных комментариев в бумажной версии издания или в виде отдельной статьи на сайте www.aif.ru.
Если у Вас есть вопрос или предложение, отправьте сообщение для администрации сайта.
Закрыть