Горный Алтай пользуется спросом не только у сибиряков. Там предпочитают отдыхать и люди из других регионов: природа и климат Горного Алтая, где соседствуют горные вершины, чистейшие озера и богатый растительный мир, поистине уникальны.
Местные жители, видя как загрязняются реки, решили не молчать, и обратились в природоохранные органы с просьбой разобраться в ситуации.
Проверка, проведенная Горно-Алтайской межрайонной природоохранной совместно с Управлением Росприроднадзора по Алтайскому краю и Республике Алтай, выявила нарушения, которые привели к загрязнению и засорению водных объектов взвешенными частицами (песок, глина).
Как выяснили природоохранные органы, золотодобывающая организация ООО «Прииск «Алтайский», зарегистрированная в Кемеровской области, добывает россыпное золото в русле реки Андоба, впадающей в реку Каурчак, а затем в реку Лебедь на территории Турочакского района.
При производстве вскрышных работ золотодобывающая организация перекрыла руслоотводящий канал, из-за чего нарушился цикл водоснабжения, и загрязненная вода начала попадать из прудов-отстойников в реки.
В результате, содержание взвешенных веществ в Андобе превышено в 31 раз, в реках Каурчак и Лебеде — в 1, 33 и в 3 раза соответственно.
— По данному факту было возбуждено дело об административных правонарушениях, «пользование недрами с нарушением условий, предусмотренных лицензией на пользование недрами; нарушение требований к охране водных объектов, которое может повлечь их загрязнение, засорение», — говорится в сообщении пресс-службы прокуратуры Алтайского края.
В итоге Управление Росприроднадзора по Алтайскому краю и Республике Алтай признало ООО «Прииск Алтайский» виновным в совершении указанных правонарушений и назначило наказание в виде штрафа в сумме 300 тысяч рублей.
Также природоохранным прокурором по месту регистрации организации, то есть в Таштагольский городской суд Кемеровской области направлено исковое заявление с требованием обязать золотодобытчиков соблюдать природоохранное законодательство при работах впредь.