
День шахтера традиционно проводят в разных городах области. Надо сказать, что от этого есть польза и городам, и конкретным людям. А вот областной казне одни расходы. В истории Кузбасса нет праздника дороже, чем шахтерские гулянья.
На широкую ногу
Основные деньги к удовольствию горожан власти потратили на решение социальных вопросов: возвели новую детскую поликлинику, сделали капремонт школы № 1, построили Дворец культуры и детский сад «Сказка» на 110 мест. Именно торжественное открытие садика, которое провел губернатор области Аман Тулеев, и дало старт шумному празднику мысковчан в минувшие выходные.
Также в Мысках привели в порядок автодороги, благоустроили более 20 дворов, смонтировали освещение на 17 улицах, открыли более 20 парковок, 25 детских площадок. На станции Томусинская отремонтировали вокзал и даже построили пешеходный мост через пути. А еще открыли новый парк «Семейное счастье», в центре которого установили скульптурную композицию святых Петра и Февронии Муромских — покровителей супружеской верности и любви. Но на этом не остановились, потому что в сам день празднования, раздаривать деньги и награды тоже стало своеобразной традицией.
Как всегда больше всех повезло молодоженам: 70 молодых пар пришли на площадь торжеств, чтобы получить поздравление от губернатора и приятные подарки в виде 50 тысяч рублей (в прошлом году в Калтане дарили по 30 тысяч), подкрепленные обещаниями выдать всем нуждающимся супер льготные ссуды на жилье. По словам самих молодоженов, многие за несколько месяцев стояли в очереди, даже ночевали перед ЗАГСом, чтобы зарегистрироваться накануне шахтерского праздника. Кстати, не только молодым, но и тем, кто в этот день отмечал золотые и рубиновые свадьбы, достались денежные вознаграждения.
По второму кругу?
Уже в обновленном городском центре культуры внимание уделили главным фигурантам праздника — горнякам. Там торжественно вручили ордена, медали, награды и премии шахтерам-передовикам и шахтерским династиям области. В частности по указу Президента России орденом Почета (из серебра с эмалью) наградили машиниста экскаватора Калтанского разреза Василия Кобякова, а орденами Дружбы (из серебра с эмалью, позолотой и рубинами) горнорабочего очистного забоя шахты «Зиминка» Андрея Канаева и подземного проходчика шахты «Южная» Владимира Шиянова.
А вот на культурной программе праздника в этом году явно сэкономили, и вместо суперзвезд, каких обычно приглашают на подобные громкие мероприятия, в Мысках почему-то выступил лишь хор Турецкого. Но и этому популярному коллективу мысковчане остались рады.
— Я считаю, что дело не в самом даже празднике, а в том, что благодаря ему так город обновили, — поделился мнением житель Мысков Владимир Шишов. — Праздник прошел за один день, а детские сады, новые дороги и парк нам, жителям, останется на долгие годы.
Отгулять праздник в Мысках обошлось Кузбассу в миллиард рублей — немного дешевле, чем в прошлогодней столице, Калтане, где на праздник и облагораживание города ушло 1,3 миллиарда.
К сожалению, не удостаиваются чести быть столицей Дня шахтера и потратить миллиард бюджетных денег на городские нужды лишь Новокузнецк и Междуреченск. За 11 лет они ни разу не были столицами шахтерского праздника. Этому посвящена не одна страница обсуждений на новокузнецких сайтах. Жители «южной столицы» возмущены тем, что в 2013 году городом празднования во второй раз будет Ленинск-Кузнецкий, которому губернатор уже пообещал 800 миллионов на подготовку.
Правила комментирования
Эти несложные правила помогут Вам получать удовольствие от общения на нашем сайте!
Для того, чтобы посещение нашего сайта и впредь оставалось для Вас приятным, просим неукоснительно соблюдать правила для комментариев:
Сообщение не должно содержать более 2500 знаков (с пробелами)
Языком общения на сайте АиФ является русский язык. В обсуждении Вы можете использовать другие языки, только если уверены, что читатели смогут Вас правильно понять.
В комментариях запрещаются выражения, содержащие ненормативную лексику, унижающие человеческое достоинство, разжигающие межнациональную рознь.
Запрещаются спам, а также реклама любых товаров и услуг, иных ресурсов, СМИ или событий, не относящихся к контексту обсуждения статьи.
Не приветствуются сообщения, не относящиеся к содержанию статьи или к контексту обсуждения.
Давайте будем уважать друг друга и сайт, на который Вы и другие читатели приходят пообщаться и высказать свои мысли. Администрация сайта оставляет за собой право удалять комментарии или часть комментариев, если они не соответствуют данным требованиям.
Редакция оставляет за собой право публикации отдельных комментариев в бумажной версии издания или в виде отдельной статьи на сайте www.aif.ru.
Если у Вас есть вопрос или предложение, отправьте сообщение для администрации сайта.
Закрыть