Примерное время чтения: 6 минут
313

Почему кузбассовцы верят мошенникам?

Еженедельник "Аргументы и Факты" № 38. Аргументы и факты-Кузбасс 19/09/2012

Мошенников с годами меньше не становится. О них говорят постоянно, но люди продолжают доверчиво открывать им двери. Какие причины толкают кузбассовцев в ловушки злоумышленников и закончится ли когда-нибудь парад мошенничеств, мы расспросили Олега ТИХОНИНА, майора полиции, начальника ОЭБ и ПК управления МВД России по г. Кемерово, который уже много лет ловит мошенников.

Доверчивость во вред

– Олег Владимирович, какие виды мошенничества сейчас самые распространенные в Кузбассе?

– Есть два основных направления – экономические преступления, где мошенники очень подкованы в документах и сфере, на которой они хотят нажиться. Такие обманывают банки, предприятия или создают фирмы-однодневки с целью собрать деньги с населения. А есть уголовные преступления, когда конкретные лица хотят поживиться на обычных людях, предлагая им мифические услуги и товар или просто обворовывая их дом, пока те отвернулись. Тех и других мошенников достаточно, причем в Кузбассе это имеет волно­образный характер: то бум, то затишье. Пока об этом говорят по телевизору или постоянно предупреждают, люди становятся осторожнее, как только перестают – начинают поддаваться злоумышленникам. Самое массовое и распространенное мошенничество – телефонный обман, когда у людей просят денег на помощь их близким, попавшим в беду или в аварию. Кузбассовцы отдают за раз телефонным обманщикам от 5 000 до 150 000 рублей. На втором месте – подставные компании, предлагающие услугу, намного дешевле и выгоднее, чем другие: пластиковые окна, турфирмы и прочее. На таких мошенников попадают от 20 до 200 человек за один раз. Часто попадают на крючок злоумышленников и предприятия, когда, например, делают предоплаты подставным фирмам за какие-то услуги вроде перевозок или обслуживания.

Самые редкие на наших территориях мошенничества – обман с помощью подставных лиц: люди в форме, соцработники. В основном это спровоцировано тем, что у нас достаточно ограниченные, маленькие территории и многие знают своих участковых или врачей в лицо. Уже более двух лет не было в Кузбассе и рейдерских мошенничеств, когда у собственников отбирали имущество или предприятие, используя поддельные документы.

– Какие причины толкают людей в ловушки мошенников, ведь по всем каналам и СМИ так много говорят об этом?

– Причина простая: злоумышленники давят на самое дорогое, что есть у человека (близких, семью, здоровье) или грамотно манипулируют его чувст­вами. Например, телефонное мошенничество совершается в основном ночью, звонок раздается в тот момент, когда человек еще спит. Спросонья он плохо контролирует себя, у него даже не возникает вопроса, уточнить что-то или переспросить. Ему говорят, что его близкие в беде, попали в аварию или сбили человека. В заторможенном состоянии человек реагирует инстинктивно, первое желание, которое у него просыпается, – помочь своим родным. И они спокойно платят мошенникам десятки тысяч за спасение.

Или допустим, фирмы с плас­тиковыми окнами просто играют на человеческой жадности, предлагая товар в разы дешевле, чем в других организациях. Опять выходит, что здравый смысл человеку отказал, так как он захотел получить что-то дешевле, а проверить рентабельность предприятия не смог. А бывает, он пошел туда лишь потому, что у него это последние деньги, переплачивать особо нечем. Тем более вместо слепого доверия человек должен был все перепроверить, посоветоваться с близкими в конце концов.

Еще одной причиной можно считать низкий уровень правовой грамотности населения: до сих пор мало кто читает то, что написано в договорах, а бывает и сами договоры не считают нужным заключать!

– А как выглядит типичная жертва мошенника? Кого чаще всего они выбирают для своих манипуляций?

– Конечно, злоумышленникам легче всего окрутить пенсионера. За все время у нас были единицы пострадавших молодого возраста. Пожилые люди – лучший объект для обмана не только потому, что они наивны, но и потому, что добропорядочны. У них другое воспитание, они просто не могут относиться к людям, пусть даже посторонним, с недоверием. Когда они уже отдали деньги или их банально обокрали, они даже тогда не могут до конца понять, как их могли обмануть эти милые люди? Чаще мошенничества совершают в небольших городах и поселках, где жители более доверчивы и менее образованы.

Мягкий закон

– С ваших слов получается, что исключительно люди виноваты в том, что доверчивы и поддаются уговорам обманщиков. Неужели проблема только в нас самих?

– Дело еще и в том, что у нас достаточно мягкое наказание для людей, которые совершают экономические преступления. Хотя за границей все наоборот: там злоумышленникам, которые наживаются на людях, грозит жесткое наказание. У нас же чаще всего это условный срок. Получается, человек может наворовать несколько миллионов и даже после вынесения приговора не особенно-то и усвоить урок. Желание легких денег перекрывает чувство опас­ности. Деньги возвращаются к хозяевам редко: легкая нажива идет в руки мошенников немедленно и тратят они ее сразу. Что ты возьмешь с него потом? Радует, что последние два года мера наказания ужесточается, по двум крупным мошенничествам (продаже срубов и турфирме) вынесли реальный уголовный срок в 5 лет и 3 года. Хотя говорить, что серьезное наказание поставит злоумышленников на путь исправления, рановато.

– То есть мошенничество неис­коренимо?

– Мошенники будут всегда. Единственное средство борьбы с ними – это перепроверка информации, на которую они хотят вас поймать. Не стесняйтесь перезвонить близким, посоветоваться с родными, прежде чем отдавать деньги неизвестным, какой бы чудо-аппарат или лечение они не предлагали. Даже у одиноких пенсионеров есть на крайний случай специалисты социальной службы, у которых можно спросить совета.

Смотрите также:

Оцените материал
Оставить комментарий (0)

Также вам может быть интересно

Топ 5 читаемых


Самое интересное в регионах