
15 сентября начался очередной отопительный сезон – горячая пора для ЖКХ. О том, насколько мы будем застрахованы от коммунальных катаклизмов на протяжении долгой сибирской зимы, корреспонденту АиФ рассказал заместитель губернатора по жилищно-коммунальному и дорожному хозяйству Анатолий ЛАЗАРЕВ.
Летом платить не будем
– Анатолий Анатольевич, главным новшеством очередного отопительного сезона, пожалуй, будет изменение системы оплаты услуг по отоплению жилья. С 1 сентября вся Россия будет платить за тепло лишь 9 месяцев в году (пока отопление включено), а не весь год равными долями. И с одной стороны, вырастает ежемесячный платеж за тепло, с другой – три летних месяца мы платить за теплоэнергию не будем. Как система оплаты изменится в Кузбассе? Насколько вырастут тарифы?
– По нашим оценкам нововведение вызовет рост платежа за теплоснабжение примерно на 30%. После обсуждения данного вопроса принято решение, что Кузбасс перейдет на новую систему в начале 2013 года. Ведь когда мы жили по системе «1/12», уже в июне, июле и августе сделали платежи в счет будущего отопительного сезона. Если в сентябре мы перейдем на «1/9», то получится, что дважды заплатим за одно и то же. Непонятная логика. Кроме того, мы считаем, что сами жители еще не готовы к такому переходу. Им нужно дать время подготовиться.
Отмечу, что у нас в области создана сильная система мер социальной поддержки граждан. Во-первых, кузбассовцы до сих пор не оплачивают 100% стоимости жилищно-коммунальных услуг. В среднем по области собственники жилья и квартиросъемщики оплачивают 70%, 30% доплачивает бюджет. Во-вторых, в зависимости от величины дохода гражданина определяется сумма, выше которой он не может платить за жилищно-коммунальные услуги. Система льгот у нас дифференцированная, и граждане платят за ЖКУ от 5 до 22% своего дохода, но не больше 22%. Действуют и другие меры поддержки. Но в этом году губернатор дал поручение разработать дополнительный комплекс мер по поддержке наших граждан, которые снизят нагрузку на семейные бюджеты кузбассовцев. Сейчас они находятся на рассмотрении у губернатора.
Качество подготовки проверит погода
– Не менее, чем вопрос величины платежей за тепло и другие жилищные и коммунальные услуги, важна готовность всех систем и предприятий к зиме. Сегодня она полная?
– Стопроцентную готовность жилищно-коммунального хозяйства области к осенне-зимнему сезону мы должны обеспечить к 1 ноября. Объекты соцсферы (школы, больницы, детские сады были готовы к зиме к 1 сентября. А 15 сентября войдут в работу все котельные области. Естественно, кое-какие работы будут продолжаться и после контрольной даты, потому что в полном объеме технологическое оборудование потребуется в ноябре. Сейчас же все котлы пока не нужны. Поэтому я разделяю понятия «полная готовность» и «готовность к началу отопительного сезона». К подаче тепла мы практически готовы.
– Могли бы Вы оценить для сведения наших читателей готовность территорий к зиме?
– Я не люблю давать оценки, кто у нас хорошо подготовился, а кто плохо. Сегодня кто-то выполнил план своевременно и оперативно, кто-то находится в хвосте, кто-то готов на 100%. Мы уверены, что показатели подтянем повсеместно. Но объективно качество подготовки покажут итоги отопительного сезона. Кто готовился хорошо, тот и пройдет отопительный сезон без аварий. В целом же, подготовка к отопительному сезону завершается по плану. Мы выдерживаем темпы прошлого года. Паспорта готовности мы должны будем подписать до 1 ноября текущего года. Те, кто не получит паспорта готовности к указанному сроку, это не значит, что они не начнут работу в отопительный сезон. Они начнут работу, но с нашей стороны к ним будет особое внимание и постоянное наблюдение на случай ЧС.
Что касается финансирования ремонтных работ, оно было на уровне прошлого года. В ремонт и модернизацию системы ЖКХ области было вложено 3,7 млрд рублей из разных источников. Конечно, большая часть средств поступила из местных и областного бюджета.
Готовы к любым ситуациям
– А насколько жители области будут застрахованы от возможных эксцессов, связанных с неполадками в системе? Основные фонды в сфере ЖКХ в среднем по области изношены на 70%, а кое-где и на 100%. В Новокузнецке в последние годы произошел ряд беспрецедентных аварий на ТЭЦ «Запсиба», на теплотрассе... Эти факты учитывались при подготовке к будущему отопительному сезону?
– В ходе подготовки к зиме у нас сформирован областной аварийный отряд и создан аварийный запас необходимых материалов. Проводится проверка дизельных генераторов. Выборочно будет проведена проверка сил и средств на территориях. Создан реестр техники, которая может пригодиться при ликвидации аварий: известно, где и сколько имеется дизельных генераторов, специальной техники, аварийных запасов.
Чтобы не повторялись аварийные ситуации на «Западно-Сибирской ТЭЦ», это предприятие готовится к новому отопительному сезону с учетом прошлогодних огрехов. Проведены серьезные совещания с руководством предприятия и с руководством «Евраза».
Проблемы «Западно-Сибирской ТЭЦ» сказываются на жителях Новоильинского и Заводского районов Новокузнецка, в которых проживает около 200 тыс. человек. И ТЭЦ является единственным источником тепла. В случае возникновения нештатной ситуации заменить ее практически нечем. Так как в аварийной ситуации нам важно сохранить теплоноситель, сохранить циркуляцию воды в системе, чтобы система не перемерзла, губернатор поставил задачу смонтировать в Новоильинском районе за счет средств областного бюджета газовую котельную. Уже заказаны трубы для прокладки газопровода, начато строительство, котлы для котельной доставлены в Новокузнецк. Если ТЭЦ снова не справится, котельная сможет взять часть тепловой нагрузки на себя. Ее появление позволит повысить надежность теплоснабжения жилья в Новоильинском районе.
Что касается готовности станций ОАО «Кузбассэнерго», то опасений у нас нет: компания работает надежно. И «Южно-Кузбасская ГРЭС», по оценкам специалистов, значительно улучшила свои параметры, подготовилась более качественно.
Население должно 2 млрд руб.
– Задолженность населения сегодня не влияет на качество подготовки систем ЖКХ к осенне-зимнему периоду?
– Задолженность населения за жилищные и коммунальные услуги сегодня составляет около 2 млрд рублей. Она достаточно велика, но я бы не сказал, что она критична и мешает подготовке к зиме. Благодаря мерам, которые принимаем мы, муниципальные власти, управляющие компании, задолженность не растет, а сокращается. И я надеюсь, что в следующем году мы будем жить уже без таких серьезных долгов.
– Анатолий Анатольевич, какой будет зима по прогнозу коммунальщиков?
– Мы готовимся к более суровой зиме, чем зима 2011-2012 годов. Но это обычный порядок. Возможно, прогнозы о продолжительных морозах и не сбудутся, тем не менее, мы должны быть к ним готовы на 100%.
Правила комментирования
Эти несложные правила помогут Вам получать удовольствие от общения на нашем сайте!
Для того, чтобы посещение нашего сайта и впредь оставалось для Вас приятным, просим неукоснительно соблюдать правила для комментариев:
Сообщение не должно содержать более 2500 знаков (с пробелами)
Языком общения на сайте АиФ является русский язык. В обсуждении Вы можете использовать другие языки, только если уверены, что читатели смогут Вас правильно понять.
В комментариях запрещаются выражения, содержащие ненормативную лексику, унижающие человеческое достоинство, разжигающие межнациональную рознь.
Запрещаются спам, а также реклама любых товаров и услуг, иных ресурсов, СМИ или событий, не относящихся к контексту обсуждения статьи.
Не приветствуются сообщения, не относящиеся к содержанию статьи или к контексту обсуждения.
Давайте будем уважать друг друга и сайт, на который Вы и другие читатели приходят пообщаться и высказать свои мысли. Администрация сайта оставляет за собой право удалять комментарии или часть комментариев, если они не соответствуют данным требованиям.
Редакция оставляет за собой право публикации отдельных комментариев в бумажной версии издания или в виде отдельной статьи на сайте www.aif.ru.
Если у Вас есть вопрос или предложение, отправьте сообщение для администрации сайта.
Закрыть