Примерное время чтения: 4 минуты
101

В Кузбассе объявили охоту на взяточников

Еженедельник "Аргументы и Факты" № 41. АиФ Кузбасс 12/10/2011
Фото: АИФ

На минувшей неделе кузбассовцам сообщили об очередной «коррупционной» отставке: губернатор снял с должности главврача облбольницы Вадима Новикова. А в конце сентября на получении взятки поймали главу Костенковского сельского поселения Новокузнецкого района Игоря Смирнова. За последние полтора года в области своих должностей лишился 21 чиновник. Почему процветает сис­тема откатов и взяток и можно ли остановить не­чис­тых на руку чиновников?

В областной больнице скандалы с отставками главврачей происходят регулярно. В конце 2009-го губернатор уже уволил одного её руководителя – Михаила Ликстанова. Его обвиняли в завышении стоимости платных услуг и неоправданных закупках дорогого медоборудования. В должности главврача Ликстанов проработал всего два года.

Новый начальник не продержался трёх лет. Организованная по инициативе Амана Тулеева проверка обнаружила многочисленные финансовые нарушения. В больнице, по данным обладминистрации, работала повсеместно распространённая схема: фирма, которую учредили заместители главврача, закупала мебель по одной цене, а продавала больнице в несколько раз дороже. По завышенным ценам медучреждение закупало также продукты, лекарства, оборудование. Проверяющие обнаружили и факты продажи медуслуг, которые должны быть бесплатными. Каждый год больница зарабатывала на платных услугах около 100 млн рублей. «Сколько из них взято с кузбассовцев обоснованно, ещё предстоит выяснить правоохранительным органам», – отметил Аман Тулеев.

Кто ворует?

Похоже, что взятки сегодня не берет только ленивый. По данным Следственного комитета по Кемеровской области, на взятках попадаются чиновники местных администраций, работники органов внутренних дел и уголовно-исполнительной сис­темы, медицинских и образовательных учреждений. Только за первое полугодие 2012 года по фактам коррупции было возбуж­дено 109 уголовных дел.

Публичные порки и уголовные дела не пугают взяточников, ведь зачастую чиновники, некогда выгнанные с позором, теперь занимают руководящие должности в других заведениях, а суды по коррупционным делам тянутся годами.

«Публичная порка коррупционеров не порождает нужный демонстративный и воспитательный эффект в обществе», – комментирует волну отставок политолог Андрей Полухин. По его мнению, ситуация небезнадёжна. Во-первых, система управления должна быть понятна простым гражданам. В какой кабинет постучать, какую бумагу и как правильно заполнить – эти схемы должны быть доступны каждому. Во-вторых, нужны квалифицированные чиновники и система грамотного кадрового подбора. Попытки власти опереться на молодые кадры (даже на двадцатилетних) выглядят причудливыми, а перспективная молодёжь в итоге разочаровывает. В-третьих, власть должна быть отделена от собственности. Сейчас же у ответственного лица постоянно возникает соблазн подобрать то, что «плохо лежит». По мнению политолога, эти системные решения способны уменьшить размеры коррупционного зла.

«Верхи» – хотят, «низы» – сопротивляются

Какие меры нужно предпринять, чтобы на место уволенного взяточника не пришёл такой же чиновник? «В профилактике коррупции помогут инновационные методы, такие как полиграф (детектор лжи – прим. ред.), а также введение в муниципалитетах народного контроля», – считает председатель регионального отделения общественной комиссии по борьбе с коррупцией Дмитрий Штели. По его мнению, «верхи» заинтересованы в борьбе с коррупцией, что не раз демонстрировал губернатор области. Однако на местах охота на взяточников практически не ведётся. Повлиять на ситуацию могут сами граждане. Сейчас на федеральном уровне разрабатывается закон об общественном контроле, который даст возможность населению публично высказывать свое мнение и влиять на судьбу нечистых на руку чиновников.

Смотрите также:

Оцените материал
Оставить комментарий (0)

Также вам может быть интересно

Топ 5 читаемых


Самое интересное в регионах