На минувшей неделе кузбассовцам сообщили об очередной «коррупционной» отставке: губернатор снял с должности главврача облбольницы Вадима Новикова. А в конце сентября на получении взятки поймали главу Костенковского сельского поселения Новокузнецкого района Игоря Смирнова. За последние полтора года в области своих должностей лишился 21 чиновник. Почему процветает система откатов и взяток и можно ли остановить нечистых на руку чиновников?
В областной больнице скандалы с отставками главврачей происходят регулярно. В конце 2009-го губернатор уже уволил одного её руководителя – Михаила Ликстанова. Его обвиняли в завышении стоимости платных услуг и неоправданных закупках дорогого медоборудования. В должности главврача Ликстанов проработал всего два года.
Новый начальник не продержался трёх лет. Организованная по инициативе Амана Тулеева проверка обнаружила многочисленные финансовые нарушения. В больнице, по данным обладминистрации, работала повсеместно распространённая схема: фирма, которую учредили заместители главврача, закупала мебель по одной цене, а продавала больнице в несколько раз дороже. По завышенным ценам медучреждение закупало также продукты, лекарства, оборудование. Проверяющие обнаружили и факты продажи медуслуг, которые должны быть бесплатными. Каждый год больница зарабатывала на платных услугах около 100 млн рублей. «Сколько из них взято с кузбассовцев обоснованно, ещё предстоит выяснить правоохранительным органам», – отметил Аман Тулеев.
Кто ворует?
Похоже, что взятки сегодня не берет только ленивый. По данным Следственного комитета по Кемеровской области, на взятках попадаются чиновники местных администраций, работники органов внутренних дел и уголовно-исполнительной системы, медицинских и образовательных учреждений. Только за первое полугодие 2012 года по фактам коррупции было возбуждено 109 уголовных дел.
Публичные порки и уголовные дела не пугают взяточников, ведь зачастую чиновники, некогда выгнанные с позором, теперь занимают руководящие должности в других заведениях, а суды по коррупционным делам тянутся годами.
«Публичная порка коррупционеров не порождает нужный демонстративный и воспитательный эффект в обществе», – комментирует волну отставок политолог Андрей Полухин. По его мнению, ситуация небезнадёжна. Во-первых, система управления должна быть понятна простым гражданам. В какой кабинет постучать, какую бумагу и как правильно заполнить – эти схемы должны быть доступны каждому. Во-вторых, нужны квалифицированные чиновники и система грамотного кадрового подбора. Попытки власти опереться на молодые кадры (даже на двадцатилетних) выглядят причудливыми, а перспективная молодёжь в итоге разочаровывает. В-третьих, власть должна быть отделена от собственности. Сейчас же у ответственного лица постоянно возникает соблазн подобрать то, что «плохо лежит». По мнению политолога, эти системные решения способны уменьшить размеры коррупционного зла.
«Верхи» – хотят, «низы» – сопротивляются
Какие меры нужно предпринять, чтобы на место уволенного взяточника не пришёл такой же чиновник? «В профилактике коррупции помогут инновационные методы, такие как полиграф (детектор лжи – прим. ред.), а также введение в муниципалитетах народного контроля», – считает председатель регионального отделения общественной комиссии по борьбе с коррупцией Дмитрий Штели. По его мнению, «верхи» заинтересованы в борьбе с коррупцией, что не раз демонстрировал губернатор области. Однако на местах охота на взяточников практически не ведётся. Повлиять на ситуацию могут сами граждане. Сейчас на федеральном уровне разрабатывается закон об общественном контроле, который даст возможность населению публично высказывать свое мнение и влиять на судьбу нечистых на руку чиновников.
Правила комментирования
Эти несложные правила помогут Вам получать удовольствие от общения на нашем сайте!
Для того, чтобы посещение нашего сайта и впредь оставалось для Вас приятным, просим неукоснительно соблюдать правила для комментариев:
Сообщение не должно содержать более 2500 знаков (с пробелами)
Языком общения на сайте АиФ является русский язык. В обсуждении Вы можете использовать другие языки, только если уверены, что читатели смогут Вас правильно понять.
В комментариях запрещаются выражения, содержащие ненормативную лексику, унижающие человеческое достоинство, разжигающие межнациональную рознь.
Запрещаются спам, а также реклама любых товаров и услуг, иных ресурсов, СМИ или событий, не относящихся к контексту обсуждения статьи.
Не приветствуются сообщения, не относящиеся к содержанию статьи или к контексту обсуждения.
Давайте будем уважать друг друга и сайт, на который Вы и другие читатели приходят пообщаться и высказать свои мысли. Администрация сайта оставляет за собой право удалять комментарии или часть комментариев, если они не соответствуют данным требованиям.
Редакция оставляет за собой право публикации отдельных комментариев в бумажной версии издания или в виде отдельной статьи на сайте www.aif.ru.
Если у Вас есть вопрос или предложение, отправьте сообщение для администрации сайта.
Закрыть