Примерное время чтения: 7 минут
843

Доверие народа, власть и руководимые мэры

Еженедельник "Аргументы и Факты" № 42. АиФ Кузбасс 19/10/2011
Фото: АИФ

Критика власти с советских кухонь перешла на митинги, интернет-форумы, в виртуальные приемные администраций. Новокузнечанин Лев АГНИ выбрал ныне немодную и бьющую рублём по карману, но более надёжную площадку – издал книгу: её не разгонит полиция, не «затрут» модераторы. На 120-ти страницах автор размышляет о российской политике, истории, культуре. Отдельная глава посвящена «боям за Но­во­куз­нецк». О своих претензиях к местной власти и о том, как заставить мэров работать, Лев Агни рассказал читателям «АиФ в Кузбассе».

– Вы ведёте активную жизнь в Интернете: комментируете новости, пишете в «Живой Журнал». Почему вдруг решили объединить свои записи в книгу «Подводя итоги, предваряя будущее»? Ведь её продажа вряд ли окупит затраты на печать, не говоря уж о прибыли.

– Для меня книга – это способ самовыражения. Я намеренно пошёл на эти траты, зная, что не заработаю на ней. У нас в провинции редко какое издательство возьмётся за печать книги. А если и опубликует, то в качестве гонорара предложит автору несколько экземпляров издания. Давно хотелось издать свой труд – теперь эта мечта сбылась. Это сборник статей для думающего читателя, для людей, неравнодушных к тому, что происходит в России, в Кузбассе и конкретно в Новокузнецке. Отдельные статьи я пытался выкладывать на местных сайтах, но они либо не комментировались, либо комментировались случайными людьми, которые критикуют всё подряд, особо не вникая в тему. Книгу, на мой взгляд, прочтут именно заинтересованные люди и, надеюсь, в ответ выскажутся по поднятым проблемам в СМИ, в блогах или организуют дискуссионные площадки.

Власть обмельчала

– В книге Вы отдали целую главу Новокузнецку. У Вас есть какие-то конкретные претензии к нынешнему главе Новокузнецка Валерию Смолего?

– Главная претензия – к безынициативности. Нет чувства, что в городе есть хозяин. Взять недавний случай на Кузнецкой ТЭЦ: почему-то разбираться в вопросе очистки воды от водорослей приезжает заместитель губернатора. А ведь это сугубо городская проблема, почему её не решает местная власть? В Новокузнецке практически живёт другой – замгубернатора Сергей Кузнецов, который то решает вопросы по аэропорту, то просит денег для хоккейной команды.

Либо местная власть так обмельчала, либо её попросту не существует.

А то, что она пытается делать, вызывает у жителей только нарекания. Притчей во языцех стали «могильные оградки», которые теперь вместо пафосного чугунного литья «украшают» центральный проспект города металлургов. Злополучный южный въезд в Новокузнецк не могут достроить несколько лет. Один из последних примеров – трасса, связывающая Заводской и Кузнецкий районы.

Писали, что Смолего лично контролирует её строительство, что она будет готова ко Дню шахтера, мэр уже и деревья выехал лично высаживать вдоль дороги. А через несколько дней после этой посадки – скандал из-за недосмотра по вине администрации и перенос открытия дороги на неопределённый срок.

Многие новокузнечане проголосовали на выборах за Смолего в надежде, что ему, как человеку из областного аппарата, власти будут больше доверять и направлять в город больше денег. Я не вижу ничего значимого из сделанного за последние два года, хотя областных субсидий за это время стало больше. В ответ на любую общественную инициативу – будь то новая мемориальная доска или памятник, благоустройство сквера или проведение праздника – только и слышим от чиновников: «Денег не просите, хотите делать – делайте своими силами». Я, как и многие новокузнечане, не понимаю: почему в таком крупном промышленном городе нет денег.

Как завоевать доверие народа?

– Люди, наверное, никогда не будут довольны местной властью, будут обвинять её во всех грехах, неправильном использовании средств. Разве эта ситуация не типична для городов?

– В отношении расходования денег, которые даёт областной бюджет муниципалитету, могу порадоваться за наших соседей мысковчан: их город за это лето привели в порядок. Наверняка и там какие-то решения спускаются из областного центра, но текущие проблемы мэр решает оперативно.

Вообще зависимость мэров от губернаторов типична для России в целом, это следствие политики укрепления вертикали власти. По Конституции горожане выбирают муниципальную власть, а её работу контролируют горсоветы. На деле градоначальники у нас – не руководящие, а руководимые. Откажется мэр подчиниться решению губернатора или городской совет не проголосует так, как надо областному центру, – и не получит городской бюджет желаемых денег. Итог этой зависимости: люди не видят в главе города хозяина, а со своими проблемами обращаются к губернатору, премьер-министру, к президенту.

– Вряд ли на местном уровне можно решить вопрос о перерас­пределении финансовых потоков, поэтому главы городов приспособились к данной ситуации как смогли. Но даже при такой зависимости, наверное, можно что-то изменить? Каким должен быть мэр?

– Он должен воспринимать проблемы города как свои личные проблемы. Что-то произошло – сразу принимать меры, а не ждать указаний сверху. Ведь пока информация дойдёт до областного цент­ра, пройдёт время, за которое вырастет народное недовольство молчанием и бездействием местных властей. Именно оперативные действия вызывают доверие горожан. Мэр также должен выражать интересы города и доносить их до губернатора. Пусть даже по каким-то вопросам будут трения, человеку с имиджем уважаемого градоначальника не страшно будет отстаивать свою позицию.

Он должен стать незаменимым руководителем. Таким же, как сейчас Аман Тулеев: никто лучше него не знает Кузбасс, какие-то его решения могут быть спорными, к каким-то действиям можно предъявлять претензии, но неоспоримо, что на данный момент у этого человека имидж незаменимого руководителя области. Почему бы мэрам на своих местах не стремиться к такой же популярности у горожан?

Народный контроль

– За последние полтора года в Кузбассе по инициативе губернатора отстранено от занимаемых должностей 11 глав территорий. Нынешние градоначальники боятся прогневить не народ, а губернатора. Остались ли у горожан хоть какие-то рычаги давления на местную власть, кроме написания писем в высшие инстанции?

– На мой взгляд, такой площадкой для критики, на которую быстро реагируют чиновники, является Интернет. К примеру, пожаловался кто-то на городском сайте на упавший тополь – тут же власть отправляет на место коммунальщиков убирать дерево. Такая же оперативная реакция на сообщения о мусорных свалках. Поэтому надо развивать народный контроль.

Например, можно создать сайт – площадку для дискуссий, где горожане говорили бы о проблемах, писали претензии к работе власти, вносили предложения по развитию города. Хороша идея и с аналогом гайд-парка – местом, где общественность может проводить собрания и митинги без специального уведомления властей.

Сегодня получается, что пока кто-то не укажет на проб­лему, не раскритикует чиновников, система не работает. Понятно, что власть не может за всем уследить, могут быть и какие-то упущения. Но у нас эта «слепота» принимает тотальный характер: никто ни за что не отвечает. Виноватых нет – есть только крайние.

Смотрите также:

Оцените материал
Оставить комментарий (0)

Также вам может быть интересно

Топ 5 читаемых


Самое интересное в регионах