aif.ru counter
98

Кто в Кузбассе взяток не берет?

Еженедельник "Аргументы и Факты" № 43. "Аргументы и факты в Кузбассе" 24/10/2012
Фото: АИФ

Только c начала октября уже три чиновника стали подозреваемыми по делам о взяточничестве. Среди них: глава Кузнецкого района Новокузнецка Виктор Королёв, замглавы Крапивинского района Иван Арефьев, начальник одного из отделов кемеровского КУМИ Ян Меркулов.

Взяточничество чиновников сейчас стало постоянной темой для обсуждений:

– Вон, посмотри на него, – провожает глазами инспектора ДПС, проверяющего у кого-то документы, водитель такси Андрей. – По нескольку тысяч за смену «срубает». Один раз до меня так «доколупался», что проще оказалось несколько сотен дать.

– Это вроде и не взятка, – вспоминает оформление ребёнка в детский сад жительница Ленинска-Кузнецкого Ксения. – Накупили мягких игрушек для садика на девять тысяч. Как-то так получалось, что без этих игрушек мой ребёнок на дополнительное место не попал бы.

Преступления и наказания

– Ежегодно в Кузбассе регистрируется более 300 преступлений, связанных с кор­руп­цией, – сообщила представитель Следственного управления СК РФ в Кузбассе Надежда АНАНЬЕВА. – Только с начала 2012 года было возбуждено более 55 дел по взяточничеству. В чис­ле подозреваемых – педагоги, врачи, представители власти и правоохранители.

За последние три года возбуждено 25 уголовных дел по фактам коррупции в отношении 13 глав городов и районов и 10 чиновников. По 15 уголовным делам состоялись судебные заседания. Например, в этом году на пять лет условно за мошенничество осужден бывший глава Елыкаевской сельской территории Виктор Пономарёв, бывший глава г. Калтана Михаил Корбашов за махинации осуждён на три года условно. Реальный срок, три года, получил бывший председатель комитета по образованию г. Мыски Александр Павленко за присвоение учительских зарплат. Ещё 20 уголовных дел в отношении коррупционеров переданы в суды.

Традиция?

Коррупция – мощнейший тормоз развития экономики страны. С этим соглашаются все.

– Если «кормить» коррупционеров – погубим страну! – уверен профессор, доктор философских наук Виктор ЖЕЛТОВ. – Такое уже было. При Распутине крупные военные заказы и назначения на посты делались по совету царской семьи, то есть царицы. А ей советовал Распутин, которому приплачивали кандидаты на место. А ведь взяточничество в России и того древнее, вспомнить хотя бы «кормление воевод», когда царь им жалования не платил, а крестьяне обязаны были одаривать.

Коррупционеры есть при любой политической системе. Но если вести постоянную борьбу против коррупции или создать систему, при которой быть коррупционером стыдно, то будет эффект. Например, при СССР богатым быть было стыдно. Как пример спланированной борьбы могу привести Италию: там арестовывают сотни людей, разрушают коррупционные цепочки. Ведь посадить одного мало! На его место придёт другой.

Смотрите также:

Оставить комментарий (0)

Также вам может быть интересно

Загрузка...

Топ 5 читаемых


Самое интересное в регионах