aif.ru counter
67

К чему ведет владение оружием?

Еженедельник "Аргументы и Факты" № 44. "Аргументы и Факты в Кузбассе" 31/10/2012
Фото: АИФ

Стрелять сейчас модно. И палят кузбассовцы по землякам то в кафе «Щепка», то в Белове из авто по прохожим, то в Новокузнецке по трамваям. А в Анжеро-Судженске мужчина вообще выстрелил из «травмата» себе же в голову. К чему ведёт владение оружием, рассказал директор оружейного магазина Алексей ГОЛОВ.

О шизофрении и лицензиях

– Алексей, вы отказывали хоть раз покупателю, желающему приобрести оружие?

– Отказываю, бывает. В магазин иногда заходят люди, жаждущие приобрести пистолеты, гранаты, гранатомёты, мины, в общем, в некоторых случаях приходится иметь дело с посетителями из числа, мягко говоря, психически нездоровых людей. Помню случай, когда к нам зашёл мужчина с лицензией на ношение травматического оружия, он был пьян и срочно хотел купить пистолет. Отправили его от греха подальше!

– Сами люди имеют представление о том, зачем им нужно оружие? И кто за оружием приходит, находясь в здравом уме и твёрдой памяти?

– Пневматические пистолеты и винтовки покупают для развлечения – пострелять на даче, травматическое оружие – для самообороны. Покупатели – мужчины от 30 до 50 лет, среднего уровня доходов.

– Какой пистолет можно купить без лицензии на владение оружием и сложно ли её получить?

– Без лицензии можно приобрести только пневматический пистолет, предназначенный только для спортивной и развлекательной стрельбы. Для приобретения травматики, огнестрельного и гладкоствольного оружия нужна лицензия. При её оформлении человек должен взять справку у участкового о том, что имеется сейф для хранения оружия, получить медицинскую справку о вменяемости, свидетельство об обучении в учебных центрах Кузбасса, где его познакомили с оружием и правилами обращения с ним. А для покупки нарезного оружия нужен пятилетний стаж владения гладкоствольным оружием. То есть получить лицензию не так-то просто. Люди проходят проверку, когда-то судимый хулиган уже не сможет получить оружие законно. Но бывают случаи, когда человек с законно приобретённым пистолетом вдруг «срывается». Вспомнить того же Евсюкова…

– В 2011 году травматическое оружие переименовали в «огнестрельное оружие ограниченного поражения». Что изменилось?

– Если раньше на одну лицензию можно было купить пять пистолетов, то теперь можно иметь только два, поэтому количество покупателей оружия снизилось.

Кто тут пуле­непробиваемый?

– С начала года в Кузбассе совершено около 15 тысяч «уличных» преступлений, и только в 40 из них применялись огнестрельное или травматическое оружие. Выходит, у преступников больше в почёте кастеты, ножи, биты и кулаки. А у законопослушных граждан? Наверняка кому-либо из ваших знакомых приходилось защищаться от уличных преступников. Насколько эффективен пистолет при самообороне?

– Внешний вид пистолета или выстрел в воздух может образумить преступников. У знакомого была ситуация, когда на дороге его выдернули из автомобиля и хотели избить несколько парней. Показал пистолет – отстали. Ещё одному приятелю пришлось применять оружие: на остановке один из пьяной компании подошёл к нему и ударил, мой знакомый отступил, показал пистолет, предупредил, что будет стрелять, а когда противник хотел снова ринуться в драку, выстрелил ему в руку и вызвал полицейских (на руке задиры был большой синяк уже к приезду полиции и скорой).

Только мой товарищ сразу стал участником разбирательства о правомерности применения оружия. Хорошо, что после выяснения всех обстоятельств уголовное дело закрыли.

В схватке лицом к лицу, наверное, можно себя защитить с помощью оружия, но уличные преступники не хотят рисковать, поэтому стараются нападать сзади, «вырубать». И если один хулиган задирает вас глаза в глаза, это не значит, что его сообщник не подкрадывается со спины, замахиваясь бутылкой. А без сознания как вы будете сопротивляться? Нападавшие свободно смогут и деньги забрать, и телефон, и пистолет, которым вы собирались обороняться. Чтобы защитить себя, нужно владеть не только оружием, но и навыками самообороны.

– Вы говорите, что ваш знакомый стал подозреваемым. Получается, даже защищаясь, можно попасть под суд? Как защитить себя с помощью пистолета и не стать преступником?

– Сложно. У нас по Уго­лов­ному кодексу любая агрессия, даже для самозащиты, может быть квалифицирована как преступление. Моему приятелю ещё повезло. А в другом случае, когда на парня в тёмном углу напали несколько человек и ему пришлось отстреливаться, владельца пистолета долго на допросы таскали, потому что после драки парень пошёл домой, а нападавшие – в ближайший отдел полиции писать заявление.

А ещё травматикой можно не успеть воспользоваться как положено (предварительно выстрелить в воздух или сделать устное предупреждение). Да и стреляя лёжа, когда тебя бьют ногами, можно попасть хулигану в лицо или шею (так можно и убить), а можно и в прохожего нечаянно попасть. В любом из этих случаев у стрелявшего будут большие проблемы с законом. Всё-таки лучше на преступников действовать убеждением. Или газовым баллончиком брызнуть и убежать.

Гражданское вооружение

– Сейчас начать стрельбу может как бандит, так и гость на свадьбе. Что опаснее – бандитские разборки или гражданское баловство?

– Бандитские разборки – это одно, с пяток трупов растащат с одного пустыря, начнут следствие. Но ведь каждый, кто туда шёл, точно знал, что с ним может быть. К этому и готовился. Нормальных людей такое не касается. А вот когда ты находишься в своей привычной среде, а такой же обычный человек вдруг начинает стрелять – вот это уже страшно. Этого никто не ждёт.

– Преступники пользуются оружием, раздобытым незаконно. С начала года, например, полицейские по несколько раз в день находят нелегальное оружие и боеприпасы (уже насчитывается больше 300 случаев с начала года). И в то же время не утихает спор: одни говорят, что нужно разрешить свободную продажу короткоствольного огнестрельного оружия для защиты от беспредела, другие говорят, что тогда начнётся хаос. А вы как думаете?

– Я уже рассказывал, с какими запросами иногда к нам приходят люди – мины и гранаты им подавай! А если разрешить свободную продажу огнестрельного оружия в России, то их мечты смогут воплотиться: сами себе пистолет не купят, так у соседа украдут. Да и вполне адекватный человек после сильного стресса может начать стрелять.

Сейчас любят приводить в пример США. Но там не всё так просто. Знакомый, который живёт в Штатах, рассказывал, что там жёсткие законы: ты сразу говоришь, для каких целей ты берёшь оружие – самозащита или спорт.

Функции лицензионно-разрешительного отдела выполняет стрелковый магазин: проверяет документы, отправляет запросы в полицию. Если лицензию выдали, курьер доставляет оружие или к тебе в дом, если он приобретён для самозащиты, или в тир, где ты тренируешься. На этом всё! Вынос пистолета за пределы здания уголовно наказуем. Но даже при такой системе в США частенько бывают эксцессы с массовыми расстрелами людей. Как продавец я за разрешение продажи огнестрельного оружия, но как простой человек, гуляющий по тем же улицам, что и вы, против.

Смотрите также:

Оставить комментарий (0)

Также вам может быть интересно

Загрузка...

Топ 5 читаемых


Самое интересное в регионах