Старые там давно убрали, пообещав соорудить новые, красивые и безопасные. Но домочадцы, похоже, навсегда остались только с балконными дверями, через которые можно, забывшись, вывалиться на улицу.
Ломать – не строить
В редакцию «АиФ в Кузбассе» с письмом обратились жители 48-квартирного дома по ул. Анжерской, 4. Римма Казакова, Наталья Захаренко, Людмила Гергиленко и ещё с десяток их соседей просят срочной помощи в восстановлении разрушенных ещё в 2006 году 24 балконов. Жильцы пишут: «Раньше нам в администрации района говорили, что документы готовы для проведения работ, но на тот момент денег не было. Потом району из области дали на установку новых балконов 500 тыс. рублей. Теперь, когда пришли к главе района Дмитрию Иноземцеву, он сказал, что балконы для нас – роскошь...» После того как были уничтожены балконы, а из стен – вырваны балки, на которых балконы держались, под плитами перекрытия остались почти сквозные отверстия в стенах. Вторую зиму из-за этого жильцы замерзают. А летом боятся приоткрывать балконные двери, чтобы самим на улицу случайно не выпасть и чтобы в пустоту не шагнули их гости, дети или внуки. В доме живут уважаемые ветераны, такие, как, например, 84-летняя Валентина Гонилова, которая давно не может спуститься с четвёртого этажа на улицу, чтобы воздухом подышать. Теперь таким и на балкон не выйти.
Деньги есть – ремонта нет
По информации жилищной инспекции, в 2011 году деньги на восстановление балконов по проекту фирмы ООО «Кемеровоагропромпроект» из областного бюджета были получены администрацией Яйского района, но полномочия по выполнению этих работ районная власть передала в администрацию посёлка. Там и пылятся эти проекты. Консультант – советник по вопросам ЖКХ главы Яйского городского поселения Олеся Селищева считает, что жителям нужно бы не требовать восстановления балконов, а лучше задуматься о том, как старые стены дома от дальнейшего разрушения спасти. Ведь, по её мнению, кирпичная кладка не выдержит новые балконные конструкции, которые уже приготовлены. У администрации посёлка позиция такая: отказаться от монтажа балконов, укрепить стены дома металлическими стяжками, утеплить и оштукатурить. Балконные двери убрать, а проёмы заложить кирпичом. Если будет необходимость, то даже согласны вставить новые рамы. Жительница дома Наталья Захаренко говорит, что, возможно, они бы и согласились с таким вариантом решения вопроса, но пока никто с ними на этот счёт из администрации не разговаривал. Поэтому с большим беспокойством жильцы ожидают трескучих морозов, боясь, что из-за дыр в стенах окончательно вымерзнут. Также непонятно, зачем тогда на металлические конструкции балконов и на проекты к ним местные власти деньги потратили, если считают, что смонтировать их нельзя? Ведь валяются они теперь и ржавеют в снегу во дворе дома как бесхозный металлолом.
Кстати, этот проблемный дом построили в Яе ещё в 1966 году. Старожилы помнят, как в 1971 году здесь произошла трагедия. Женщина с дочерью вышли на балкон и вместе с ним улетели вниз. Дочь выжила, а мама погибла. После того происшествия балконы укрепили рельсами. Сейчас живут в том доме в основном пенсионеры. Александр Румянцев, руководитель управляющей компании, которая недавно начала обслуживать этот дом, говорит, что, как только жильцы куда-то пожалуются, местные чиновники создают видимость озабоченности их проблемами. Походят вокруг дома, посовещаются и разойдутся…
Правила комментирования
Эти несложные правила помогут Вам получать удовольствие от общения на нашем сайте!
Для того, чтобы посещение нашего сайта и впредь оставалось для Вас приятным, просим неукоснительно соблюдать правила для комментариев:
Сообщение не должно содержать более 2500 знаков (с пробелами)
Языком общения на сайте АиФ является русский язык. В обсуждении Вы можете использовать другие языки, только если уверены, что читатели смогут Вас правильно понять.
В комментариях запрещаются выражения, содержащие ненормативную лексику, унижающие человеческое достоинство, разжигающие межнациональную рознь.
Запрещаются спам, а также реклама любых товаров и услуг, иных ресурсов, СМИ или событий, не относящихся к контексту обсуждения статьи.
Не приветствуются сообщения, не относящиеся к содержанию статьи или к контексту обсуждения.
Давайте будем уважать друг друга и сайт, на который Вы и другие читатели приходят пообщаться и высказать свои мысли. Администрация сайта оставляет за собой право удалять комментарии или часть комментариев, если они не соответствуют данным требованиям.
Редакция оставляет за собой право публикации отдельных комментариев в бумажной версии издания или в виде отдельной статьи на сайте www.aif.ru.
Если у Вас есть вопрос или предложение, отправьте сообщение для администрации сайта.
Закрыть