aif.ru counter
66

Развалюха, или Одну проблему власти решают шесть лет

Еженедельник "Аргументы и Факты" № 50. Аргументы и Факты в Кузбассе 12/12/2012

Старые там давно убрали, пообещав соорудить новые, красивые и безопасные. Но домочадцы, похоже, навсегда остались только с балконными дверями, через которые можно, забывшись, вывалиться на улицу.

Ломать – не строить

В редакцию «АиФ в Кузбассе» с письмом обратились жители 48-квартирного дома по ул. Анжерской, 4. Римма Казакова, Наталья Захаренко, Людмила Гергиленко и ещё с десяток их соседей просят срочной помощи в восстановлении разрушенных ещё в 2006 году 24 балконов. Жильцы пишут: «Раньше нам в администрации района говорили, что документы готовы для проведения работ, но на тот момент денег не было. Потом району из области дали на установку новых балконов 500 тыс. рублей. Теперь, когда пришли к главе района Дмитрию Иноземцеву, он сказал, что балконы для нас – роскошь...» После того как были уничтожены балконы, а из стен – вырваны балки, на которых балконы держались, под плитами перекрытия остались почти сквозные отверстия в стенах. Вторую зиму из-за этого жильцы замерзают. А летом боятся приоткрывать балконные двери, чтобы самим на улицу случайно не выпасть и чтобы в пустоту не шагнули их гости, дети или внуки. В доме живут уважаемые ветераны, такие, как, например, 84-летняя Валентина Гонилова, которая давно не может спуститься с четвёртого этажа на улицу, чтобы воздухом подышать. Теперь таким и на балкон не выйти.

Деньги есть – ремонта нет

По информации жилищной инспекции, в 2011 году деньги на восстановление балконов по проекту фирмы ООО «Кемеровоагропромпроект» из областного бюджета были получены администрацией Яйского района, но полномочия по выполнению этих работ районная власть передала в администрацию посёлка. Там и пылятся эти проекты. Консультант – советник по вопросам ЖКХ главы Яйского городского поселения Олеся Селищева считает, что жителям нужно бы не требовать восстановления балконов, а лучше задуматься о том, как старые стены дома от дальнейшего разрушения спасти. Ведь, по её мнению, кирпичная кладка не выдержит новые балконные конструкции, которые уже приготовлены. У администрации посёлка позиция такая: отказаться от монтажа балконов, укрепить стены дома металлическими стяжками, утеплить и оштукатурить. Балконные двери убрать, а проёмы заложить кирпичом. Если будет необходимость, то даже согласны вставить новые рамы. Жительница дома Наталья Захаренко говорит, что, возможно, они бы и согласились с таким вариантом решения вопроса, но пока никто с ними на этот счёт из администрации не разговаривал. Поэтому с большим беспокойством жильцы ожидают трескучих морозов, боясь, что из-за дыр в стенах окончательно вымерзнут. Также непонятно, зачем тогда на металлические конструкции балконов и на проекты к ним местные власти деньги потратили, если считают, что смонтировать их нельзя? Ведь валяются они теперь и ржавеют в снегу во дворе дома как бесхозный металлолом.

Кстати, этот проблемный дом построили в Яе ещё в 1966 году. Старожилы помнят, как в 1971 году здесь произошла трагедия. Женщина с дочерью вышли на балкон и вместе с ним улетели вниз. Дочь выжила, а мама погибла. После того происшествия балконы укрепили рельсами. Сейчас живут в том доме в основном пенсионеры. Александр Румянцев, руководитель управляющей компании, которая недавно начала обслуживать этот дом, говорит, что, как только жильцы куда-то пожалуются, местные чиновники создают видимость озабоченности их проблемами. Походят вокруг дома, посовещаются и разойдутся…

Смотрите также:

Оставить комментарий (0)

Также вам может быть интересно

Загрузка...

Топ 5 читаемых


Самое интересное в регионах