74

Новый год. Новые цены. Новое качество?

В Кемеровской области, по данным Роспотреб­надзора, 55% химических отравлений связаны с приёмом суррогатных алкогольных напитков. В 2012 г. более чем в два раза увеличилось количество жалоб населения на качество алкоголя и условия его продажи. Новокузнецкая полиция в текущем году изъяла из незаконного оборота 1618 л спиртного и оштрафовала несознательных предпринимателей почти на миллион рублей. Поэтому ужесточение правил продажи алкоголя – это ответ власти на распространение контрафакта.

Местный производитель – гарант качества

В июне 2012 г. при губернаторе Кемеровской области был создан координационный совет в сфере контроля за оборотом алкогольной продукции на территории Кемеровской области. В его состав вошли представители контролирующих органов, органов исполнительной власти, общественные организации, в том числе Кузбасский алкогольный союз «Гарантия качества» (КАС «ГК»).

На совещании с лицензиатами, осуществляющими розничную продажу алкогольной продукции в Новокузнецке и Новокузнецком районе, представитель Союза сообщил о результатах маркетинговых исследований, которые проводили маркетологи Союза в магазинах южной столицы.

Основные нарушения, зафиксированные в Новокузнецке, – это продажа горячительных напитков с поддельными федеральными специальными марками, реализация алкогольной продукции после 23.00, отсутствие контрольно-кассовых аппаратов, лицензии на торговлю алкоголем, реализация по цене ниже установленной Росалкогольрегулированием.

«В город хлынул поддельный портвейн. В ходе исследования в ноябре мы выявили огромное количество «Портвейна 777» с признаками фальсификации. Как определить подделку? Элементарно. В некоторых случаях доходит до абсурда: на этикетке производитель указан один, а на федеральной специальной марке – другой», – приводит пример Сергей ХМЕЛЕВСКИЙ, генеральный директор ООО «Торговый дом «СДС-Алко», участник Кузбасского алкогольного союза. В последнее время зафиксированы факты подделки всем известных брендов водки. «Злоумышленники подделывают федеральные бренды, лидирующие по продажам на территории Сибири. Если, скажем, среди 50 бутылок на прилавок поставить 10 подделок, они уйдут незаметно, а выгода будет весомая», – объясняет незаконную схему Сергей Хмелевский.

В основном подделывается ввозимый на территорию Кемеровской области алкоголь. А вот подделок водки местных производителей в Кузбассе не выявлено. Поэтому надёжной страховкой от фальсификата является продажа алкоголя местных производителей. К сожалению, на сегодняшний день в Новокузнецке лишь 35% продаваемого в магазинах алкоголя произведено в нашей области. «А ведь кузбасской продукции вполне достаточно, чтобы ассортимент удовлетворял желаниям покупателей и чтобы предприниматели не переживали за выявление фальсификата и не рисковали своим бизнесом», – считает генеральный директор ООО «Торговый дом «СДС-Алко».

Как защититься от подделки?

Может ли покупатель определить, настоящий или поддельный алкоголь ему предлагают?

Во-первых, его должна насторожить цена, если она ниже федеральной (до 31 декабря 2012 г. минимальная цена на водку остаётся на уровне 125 рублей, а с 1 января 2013 года станет 170 рублей).

Во-вторых, есть степени защиты федеральных специальных и акцизных марок, по которым можно визуально определить «легальность» алкоголя.

В-третьих, производители и оптовые предприятия, входящие в состав КАС, наносят на свою продукцию метку защитную самоклеющуюся «Гарантия качества». Нанесение метки свидетельствует о том, что данная алкогольная продукция прошла повторную добровольную проверку качества в аккредитованной лаборатории на территории Кемеровской области.

Однако некоторые предприятия, которые были исключены из союза за нарушения в сфере оборота алкоголя, продолжают наклеивать метки Союза, что является нарушением действующего законодательства в сфере защиты интеллектуальной собственности.

«До конца года мы разместим во всех магазинах области информацию обо всех предприятиях, имеющих право наклеивать метку защитную самоклеющуюся «Гарантия качества», а также телефоны «горячей линии» Союза и рекомендации по выявлению нелегального алкоголя», – рассказывает о мероприятиях по борьбе с алкогольным фальсификатом Сергей Хмелевский.

По его мнению, на сегодняшний день стопроцентную гарантию защиты от поддельного алкоголя могут дать только фирменные магазины производителей.

Смотрите также:

Оставить комментарий (0)

Также вам может быть интересно

Загрузка...

Топ 5 читаемых


Самое интересное в регионах