Кемерово, 27 декабря - АиФ - Кузбасс. Когда новый авиаперезвозчик - компания «Трансаэро» появился на авиарынке Кузбасса многие жители региона даже не верили, что это как-то поможет изменить сложившуюся ситуацию с «необоснованно завышенными ценами». Можно даже сказать, что кузбассовцы уже привыкли начинать свои путешествия с вылетом из соседних регионов.
Тем более, что «Трансаэро» - не первый перевозчик, которого приглашали работать в Кузбассе.
Просьбы к министру
Напомним, шумиха вокруг всего этого «билетного» сыр-бора началась уже давно.
Еще в мае Аман Тулеев направил телеграммы министру транспорта РФ Игорю Левитину, руководителю федерального агентства воздушного транспорта Александру Нерадько и руководителю ФАС Игорю Артемьеву с просьбой вмешаться в ситуацию с авиационными тарифами.
Обращался с этим вопросом кузбасский губернатор и к президенту:
"Зная Ваше особое отношение к социальным проблемам и пристальное внимание к положению дел в регионах страны, прошу Вас вмешаться в данную ситуацию и поручить соответствующим структурам разобраться в ней", - говорится в телеграмме губернатора на имя Владимира Путина.
10 мая было вынесено решение: признать ОАО «Авиакомпания «Сибирь» нарушившим антимонопольное законодательство и выдать предписание об устранении нарушений.
Хотя дело в отношении ОАО «Авиакомпания «Сибирь» было возбуждено еще в сентябре прошлого года. Тогда в результате проверок Комиссия подтвердила, что билеты даже экономического класса по маршрутам Новокузнецк – Москва и Новокузнецк – Москва – Новокузнецк необоснованно завышены.
Но в итоге причислить «Сибирь» к нарушителям не удалось. Антимонопольщики дважды проиграли это дело в суде.
А 5 мая года уходящего Кемеровское УФАС России возбудило дело в отношении еще одного перевозчика, действующего на территории Кузбасса - ОАО «Аэрофлот – Российские авиалинии».
Рассмотрение этого дела, кстати, так еще и не состоялось.
Не через суд, но своего добились
Однако, имеет ли это большое значение для пассажиров сейчас?
Ведь уже через месяц после своего появления новая компания начала отправлять рейсы из Кемерова в Москву и обратно по ценам за билеты, не превышающими 12 000 рублей.
Сегодня мы можем наблюдать ситуацию, когда благодаря созданной конкуренции, компании «Аэрофлот» и «Сибирь» решили приблизить стоимость билетов на эти рейсы к ценам, предлагаемым новым перевозчиком, а в некоторых случаях предложить кузбассовцам слетать в столицу дешевле, чем на самолетах компании «Трансаэро».
Так, например, билеты туда - обратно из Кемерова в Москву с отправлением 30 декабря и 10 января 2013 года на рейсах «Аэрофлота» обойдутся в 14 341 рублей. Авиакомпания «Сибирь» предлагает отправиться в эти же даты за 12 077 рублей, а новичок «Трансаэро» на те же числа поставил «ценник» 13 871 рублей (более дешевые билеты у этого перевозчика попросту раскуплены, последний шанс сэкономить на перелете, пользуясь услугами этого оператора - вылететь не 30 декабря, а 28, тогда стоимость билетов составит 11 121 рубль).
Правила комментирования
Эти несложные правила помогут Вам получать удовольствие от общения на нашем сайте!
Для того, чтобы посещение нашего сайта и впредь оставалось для Вас приятным, просим неукоснительно соблюдать правила для комментариев:
Сообщение не должно содержать более 2500 знаков (с пробелами)
Языком общения на сайте АиФ является русский язык. В обсуждении Вы можете использовать другие языки, только если уверены, что читатели смогут Вас правильно понять.
В комментариях запрещаются выражения, содержащие ненормативную лексику, унижающие человеческое достоинство, разжигающие межнациональную рознь.
Запрещаются спам, а также реклама любых товаров и услуг, иных ресурсов, СМИ или событий, не относящихся к контексту обсуждения статьи.
Не приветствуются сообщения, не относящиеся к содержанию статьи или к контексту обсуждения.
Давайте будем уважать друг друга и сайт, на который Вы и другие читатели приходят пообщаться и высказать свои мысли. Администрация сайта оставляет за собой право удалять комментарии или часть комментариев, если они не соответствуют данным требованиям.
Редакция оставляет за собой право публикации отдельных комментариев в бумажной версии издания или в виде отдельной статьи на сайте www.aif.ru.
Если у Вас есть вопрос или предложение, отправьте сообщение для администрации сайта.
Закрыть