200-летие Отечественной войны 1812 года не удалось увековечить установкой памятника генерал-фельдмаршалу Кутузову. Денег не нашлось.
Однако настрой у властей был серьёзный. К середине года даже удалось выяснить, как памятник должен выглядеть. В открытом конкурсе, который провела городская администрация, победил эскиз Константина Зинича из Красноярска. За победу в конкурсе красноярцу полагались не только почести, но и премия в 34 тыс. 483 рубля. Ещё два художника получили премии по 28 тыс. 736 рублей и 22 тыс. 988 рублей, хотя непонятно, как их эскизы могут быть использованы для дела, ведь памятник прославленному полководцу в Новокузнецке планируется установить всего один.
Однако, т. к. памятник устанавливать решено на деньги горожан (для этих целей в «Сбербанке России» открыт специальный счёт, на который к концу 2012 года поступило около 300 тыс. рублей пожертвований), что-либо конкретное о сроках изготовления и установки шестиметровой фигуры князя сказать не представляется возможным. Может быть, о нём инициаторы, а тем более горожане, уже и забыли.
Где герои современности?
Но противники установки памятника о нём помнят, как ни парадоксально. Например, член Союза журналистов России Станислав ЛИДВАНСКИЙ против того, чтобы улицу Кутузова украшал «Кофейник» на постаменте.
«Ореол героики с фельдмаршала уже снят, – утверждает в своём письме в редакцию новокузнечанин Станислав Лидванский. – Достаточно почитать таких авторов, как Троицкий, Гречена, Понасенков, Суданов и другие. В сочинениях вышеуказанных авторов он представлен не только как бездарный военачальник (за всю жизнь не выиграл ни одного сражения), но и вообще как личность довольно-таки низких моральных устоев».
Журналист припоминает Кутузову и отсутствие руководства боевыми действиями в ходе Бородинского сражения, где он умудрился проиграть битву, имея перевес в живой силе и артиллерии. И брошенных на произвол судьбы 20 тыс. раненых в Москве. И полное бездействие при отступлении армии от Москвы. И подавление крестьянских восстаний, в которых генерал-фельдмаршал отличился. И слова Пушкина из «Заметок о русской истории XVIII века» о том, что в 1794 году, когда Кутузов вернулся из Контантинополя и последний фаворит Екатерины II Платон Зубов поручил ему готовить кофе по-турецки, светлейший князь исполнил поручение неукоснительно и стал носить Платоше кофе. Поэтому, мол, в войсках и в свете закрепилось за Кутузовым прозвище «Кофейник».
Станислав Лидванский считает странным, что памятник «Кофейнику» хотят установить в орденоносном городе трудовой славы, где построены два металлургических гиганта, другие заводы, шахты. «Похоже, что теперь греметь уже будет другая слава, «кофейниковая», – сокрушается новокузнечанин. – Что, у нас своих героев нет?»
Поближе к земле
А на селе дискуссий по поводу значимости Михаила Илларионовича в русской истории не было. Памятник ему уже стоит в деревне Старый Урюп Тяжинского района. Здешнее кооперативное хозяйство носит имя генерал-фельдмаршала Кутузова, поэтому установка памятника к такой дате, как 200-летие Отечественной войны 1812 года, здесь всем показалась подходящим поводом для установки трёхметровой скульптуры.
К слову, этот монумент был изготовлен ещё в 80-е годы прошлого века, ведь в 1979 году местный колхоз им. Кутузова добился самой высокой в области урожайности зерновых, в честь чего и было решено установить памятник полководцу. Но свои коррективы в обустройство посёлка внесла перестройка. Колхоз своё существование прекратил, а памятник до нынешней осени стоял в гараже.
23
Смешались в кучу юбилеи

Фото: www.russianlook.com
Статья по теме
Идея памятника еще не памятник
Также вам может быть интересно
Загрузка...
Правила комментирования
Эти несложные правила помогут Вам получать удовольствие от общения на нашем сайте!
Для того, чтобы посещение нашего сайта и впредь оставалось для Вас приятным, просим неукоснительно соблюдать правила для комментариев:
Сообщение не должно содержать более 2500 знаков (с пробелами)
Языком общения на сайте АиФ является русский язык. В обсуждении Вы можете использовать другие языки, только если уверены, что читатели смогут Вас правильно понять.
В комментариях запрещаются выражения, содержащие ненормативную лексику, унижающие человеческое достоинство, разжигающие межнациональную рознь.
Запрещаются спам, а также реклама любых товаров и услуг, иных ресурсов, СМИ или событий, не относящихся к контексту обсуждения статьи.
Не приветствуются сообщения, не относящиеся к содержанию статьи или к контексту обсуждения.
Давайте будем уважать друг друга и сайт, на который Вы и другие читатели приходят пообщаться и высказать свои мысли. Администрация сайта оставляет за собой право удалять комментарии или часть комментариев, если они не соответствуют данным требованиям.
Редакция оставляет за собой право публикации отдельных комментариев в бумажной версии издания или в виде отдельной статьи на сайте www.aif.ru.
Если у Вас есть вопрос или предложение, отправьте сообщение для администрации сайта.
Закрыть