391

В Кемерове больше не будет приюта для животных

Фото: автора

Кемерово, 4 февраля - АиФ-Кузбасс.

Жаркие дискуссии и споры по поводу судьбы бездомных животных ведутся в Кемерове столько, сколько существует приют для брошенных собак и кошек. Одни ратуют за то, что право на жизнь в учреждении должны получить все, другие говорят о необходимости оставить только здоровых и неагрессивных.

Мнений много, мировоззрений тоже. Человек, привыкший мыслить рационально, поддержит вторых, натура жалостливая и чувствительная - первых.

Первый в городе

Официально приют начал свою работу в июле 2006 года. Именно тогда бродячие псы и кошки получили шанс на вторую жизнь: в приюте их приводили в порядок, кормили, лечили, подыскивали хозяев, пытались выходить и поднять на ноги любого, пусть и даже самого безнадежного зверя.

Опрос:

Однако, время шло. Сердца людей, спешивших распрощаться с собственными питомцами, вышвырнув их из дома, как впрочем, и тех, кто к животным с улицы относится, в лучшем случае, пренебрежительно, мягче не становились, а популяция бездомных собак и кошек сама собой не сокращалась. Вот и в приюте, рассчитанном на максимум 70 - 75 собак вместо этого оказалось вдвое больше постояльцев.

Места для комфортного проживания животных, конечно, не хватало, вольеров на всех и подавно. Собаки и кошки жили своей отдельной жизнью. Вроде и не уличные: их кормят, стерилизуют и даже подлечивают, но в тоже время домашними таких животных не назовешь.

Асоциальная стая

Животные, обитающие пусть и по соседству с людьми, но по своим правилам и законам, сбиваются в стаю и становятся опасны для общества, уверены ветеринары. Такие питомцы могут навредить даже тем, кто их кормит.

 

Все это, по словам специалистов, происходит из-за отсутствия вольеров, где животное имело бы свой отдельный угол и не попадало бы под влияние вожака собачьей стаи. И в этом случае нужно не жалеть животных, протягивая очередной кусок хлеба, а помогать им не озвереть. Ведь о каком втором хозяине в таком случае можно говорить? Ни один человек не возьмет агрессивно настроенного Бобика или дикую, готовую выцарапать глаза Муську.

Куда съезжать?

Вопрос о переселении приюта ставился не единожды, и каждый раз дело дальше поисков нового пристанища не продвигалось.

В декабре минувшего года решение проблемы появилось само собой. Конфликт между негласным руководителем приюта Людмилой Василюк и председателем «Общества Защиты животных» Анастасией Еременко, привел к тому, что последняя попросила снять с нее полномочия подрядчика.

Администрация города, к тому времени, уже активно строившая здание городского питомника для бездомных животных, просьбу Еременко удовлетворила, и вместо нее подрядчиком стал директор Валерий Ханжин, директор строящегося питомника для бездомных животных.

Стены, которого, к слову, уже возведены на территории «Спецавтохозяйства».

Питомник: слухи и вольеры

Новый питомник уже даже и адрес свой имеет - Железнодорожная, 134.

Работ по строительству предстоит еще много: нужно провести коммуникации, достроить вольеры, оснастить помещения, в которых будут располагать операционная, карантинная, приемное и даже родильное отделения.

Но сейчас уже практически готов административно-бытовой корпус, построены 29 просторных вольеров для собак. Каждая собака будет содержаться в отдельном деревянном вольере, высота которого практически 2 метра, а ширина 1,5 метра. Строители предусмотрели все: у собаки будет и будка, и небольшой загон, где она сможет прогуливаться.

Кошки поселятся тоже в отдельных вольерах метр на метр.

Люди, желающие, присмотреть для себя питомца, смогут приезжать в питомник без опасений быть покусанными, и спокойно подходить к вольерам, чтобы познакомиться с четвероногими.

Первая партия постояльцев заедет в новый питомник в сентябре, еще позже начнут завозить и других. В общей сложности в новых вольерах будут жить около 500 собак и 100 кошек.

Строительство питомника

Ухаживать за животными будут 27 человек, нанятых на работу. Обязательно будут и врачи, и повара, уверяет начальник управления дорожного хозяйства и благоустройства областного центра Роман Однорал. Позже чиновник добавляет, что и волонтерская помощь, в том числе и от «Общества защиты животных» будет принята, если ее, конечно предложат.

- Много разговоров, но далеко не всегда все доходит до дела, - говорит Роман Однорал, в качестве примера приводя организованный недавно сбор средств на содержание бездомных животных, по итогам которого собрали всего 3 тысячи рублей. Также, начальник управления дорожного хозяйства и благоустройства, упоминул, что, несмотря на многочисленные споры в обществе, ни один из активистов не предложил организовать частный приют, скажем на 10 - 15 кошек. В соседнем Новосибирске практикуют такой вид благотворительности.

При этом власти не устают отмечать, что массового усыпления животных не будет. Слух о строящейся живодерне своих подтверждений не нашел.

Однако, до 15 февраля прежний подрядчик, собрав все, что ему принадлежит, все что ему нужно и дорого (в то числе и животных) должен покинуть территорию нынешнего приюта. Всех животных, которые будут оставлены в приюте осмотрят ветврачи, агрессивных и неизлечимо больных подвергнут эвтаназии, а всех остальных возьмет под свою ответственность новый подрядчик. До сентября животные будут жить в том же приюте, но уже под присмотром других людей.

Смотрите также:

Оставить комментарий (0)

Также вам может быть интересно

Загрузка...

Топ 5 читаемых


Самое интересное в регионах