aif.ru counter
Стас ИЗМУТДИНОВ 75

В Кемерове супружеская чета готовится отпраздновать 65-летие совместной жизни

Накануне, этого события мы побывали у них в

Кемерово, 11 февраля - АиФ-Кузбасс.

Люди встречаются, люди влюбляются, женятся… А дальше начинается самое интересное… и продолжаться это интересное может и неделю, и пять лет и несколько десятилетий… Ведь даже и красивые названия для годовщин свадеб придумали, например, один год – ситцевая, а двенадцать лет – никелевая, кажется, подвигом справить бриллиантовую свадьбу – 60 лет совместной жизни. Между тем, и это не рекорд. Вот, например в Кемерове первого марта супружеская чета Бобковых вместе уже 64 года…

Главное - терпение

Алексей Владимирович и Надежда Никитична люди в Кемерове известные. Больше конечно знают Алексея Владимировича - всю жизнь он проработал в системе образования – сначала простым учителем математика, потом был директором школ, по карьерной лестнице дошел до за заведующим городского отдела народного образования. А до этого была война, где Бобков получил серьезное ранение. В итоге орденов и медалей за военный и мирный труд у Бобкова столько, что они едва умещаются на лацканах пиджака. Также Алексей Владимирович почетный учитель России и почетный гражданин Кемеровской области. Его имя носит школа №33 областного центра.

При этом, по первому впечатлению люди они не зазнавшиеся, открытые и простые. Охотно и с радостью рассказали они про свою долгую совместную жизнь…

ОПРОС:

- Как вы познакомились?

- Познакомились мы – отвечает Надежда Никтитчна. - на танцах в селе Белоглазово Алтайского края. Там Алексей Владимирович родился, туда вернулся после войны, там работал учителем в школе, я приехала в село технологом молочного производства трудиться на молзаводе.Пригласил танцевать… Танцевали при свечах… Электричества не было. На дворе тяжелое послевоенное время – 47-й год. А играл на «танцах» гармонист. Вот так и познакомились. Мы друг другу очень подходили, даже чисто внешне. Поженились в 48-м году.

- А свадьба была?

- Не-е-ет, что вы такое время было… Расписались и все… Не было тогда и одежды ведь путной, есть было нечего… О свадебных платьях и речи не было… Потом уже в 73-м году когда мы праздновали «серебряную» годовщину бракосочетания, вот тогда я была в платье невесты, тогда и гостей было много. Потом еще и золотую свадьбу справляли.Сейчас вот бывает вижу люди женятся и так я переживаю за них, они ведь совсем не знают, что их ждет…

- А что их ждет?

- Много трудностей, ведь, сколько им в браке придется пережить?! Нужно запастись терпением. Огромным терпением.

- А у вашей пары какой секрет супружеского долголетия?

- Во-первых, Алексей Владимирович очень благоразумный человек, рассудительный, я терпеливая, если были когда какие ссоры, мы этим их и переживали. Еще мы всегда все делали вместе, вместе отдыхали, вместе работали… И еще я вот думаю, что мы так дорожим семьей, потому что у меня не было отца, и у Алексея Владимировича примерно с десяти лет не было отца, это наложило очень большое впечатление, и сейчас вот по прошествии стольких лет, мы понимаем что важнее семьи в жизни ничего нет… и несмотря ни на что, ни на какие обиды, неверности семью надо созраниять…

- У вас есть дети, как сложилась их семейная жизнь? Похожи их истории на вашу?

- Старшему сыну Владимиру 64 года, он был женат два раза, младшему Виктору 57 лет, женат один раз. У нас уже четыре внука и три правнука.

- В принципе можно сказать, что дети повторили вашу историю, довольно стабильные у них отношения. А как вы относитесь к Дню святого Валентина...

- Слышали, да, но не отмечаем.Оно и понятно, если уж молодое поколение до сих пор воспринимает этот день не вполне серьезно, то, что уж говорить о более зрелых людях.

Без здоровья никуда

Если муж и жена прожили вместе тридцать лет, и за это время стали единым целым, то без действия каких-то непредвиденных обстоятельств, сами они вряд ли разойдутся, а потому залогом долгого брака в частности является крепкое здоровье. По словам Бобковых, сами они дожили почти до девяносто лет (Алексею Владимировичу сейчас 89 лет, а Надежде Никитичне - 85), потому что вели активную жизнь, много работали, вкалывали.

Ранение на фронте серьезно навредило левой руке Алексея Владимировича, однако, он не унывал и на даче и по дому трудился как и Надежда Никитична.

Кстати, Надежда Никитична в недавнем прошлом отличный резчик по дереву, ее работы висят в квартире Бобковых. Когда-то у них была дача, которая вся была украшена резьбой. Водители проезжающие засматривались, создавая опасные ситуации на дороге.

Меньше месяца осталось до «железной» свадьбы четы Бобковых, желаем им встретить 65-летний юбилей совместной жизни здоровыми и хорошо его отпраздновать, и пусть будут еще юбилеи.

Смотрите также:



Оставить комментарий
Вход
Комментарии (0)

  1. Пока никто не оставил здесь свой комментарий. Станьте первым.


Оставить свой комментарий
Газета Газета

Самое интересное в регионах
Роскачество