Неделю назад кузбасский полюс холода внезапно сместился в Юргу. Возле храма Иоанна Предтечи «ломануло» под -44°С. С тех пор теплее практически не становится.
«На улице стало пустынно, машин заметно меньше. Пока шли по делам с мужем, мне успело морозом щёку прихватить. Хорошо, что встречная женщина предупредила», – рассказывает о первом морозном дне жительница Юрги Тамара Сологуб. «Сидим по домам. Вся скотина в стайках. На улицу мало кто выходит», – спустя два дня описывает жизнь в деревне Васильевка Юргинского района местный житель Евгений Смышляев. На днях Евгений ездил в Юргу, видел на трассе несколько, по всей видимости, замёрзших фур: «Спасатели ездят по трассе, отогревают их тепловой пушкой. А что толку? На одну фуру они час потратят, а их ещё две рядом встанет. Ездят-то, поди, на летней солярке. А она в такой мороз застывает».
Главное управление МЧС России по Кемеровской области и его подчиненные подразделения несут службу в усиленном режиме, пока на территории Кузбасса объявлено штормовое предупреждение. Специальные мобильные оперативные группы патрулируют автодороги области. И их помощь приходится как нельзя кстати. Только за одно воскресенье мобильные группы спасателей и пожарных помогли шестнадцати владельцам замёрзших автомобилей. Пожарные отогревали и кормили водителей под Юргой, в Ижморском и Кемеровском районах, в Берёзовском, Междуреченске и Мариинске. Всего к патрулированию были привлечены 69 человек и 50 машин.
Не проходите мимо
Но помощь требуется не только водителям. Нам всем сейчас требуется быть внимательными друг к другу. Обращайте внимание на лица прохожих, предупреждайте, если заметите, что кто-то обморозил щёку или нос. И будьте внимательны к одиноким детям. Они уязвимы, как никто. Так, на неделе полицейские спасли школьника. Он метался по автобусной остановке у вокзала, искал, на чём бы уехать домой. Вроде ходил среди людей. Но всеобщее безразличие привело к тому, что восьмилетний школьник замёрз до судорог. Плачущего пацана около девяти часов вечера подобрал наряд патрульно-постовой службы полиции Кузбасского линейного управления. В дежурной части его осмотрел медик и диагностировал сильное переохлаждение.
«К счастью, мальчик помнил номер мобильного телефона мамы, – рассказывает инспектор ПДН Кузбасского ЛУ МВД России Ольга БУТКОВА. – Когда я ей позвонила, она сама уже чуть не плакала, дожидаясь сына на остановке около двух часов».
Полицейские передали родительнице отогретого школьника, который, как выяснилось, просто заблудился, заигравшись с одноклассниками.
Скоро потеплеет
По прогнозам синоптиков, морозы в Кузбассе продержатся до ближайших выходных. Уже к субботе должно потеплеть до -20°С. Пока же холодный воздух оберегает нас от гриппа и прочих вирусов. В то же время он вносит свои коррективы в расписание будних дней и выходных. Например, междугородные маршруты из-за морозов отменяют, в городах становится меньше маршруток, т. к. в мороз не все развалюхи могут выбраться на линию, а наш курортный Шерегеш испытывает недостаток туристов: в -33°С желающих покататься на лыжах крайне мало. Но всё образуется. Хоть этот декабрь и холоднее среднестатистического сибирского декабря на 10°, морозы эти для нас привычны.
Правила комментирования
Эти несложные правила помогут Вам получать удовольствие от общения на нашем сайте!
Для того, чтобы посещение нашего сайта и впредь оставалось для Вас приятным, просим неукоснительно соблюдать правила для комментариев:
Сообщение не должно содержать более 2500 знаков (с пробелами)
Языком общения на сайте АиФ является русский язык. В обсуждении Вы можете использовать другие языки, только если уверены, что читатели смогут Вас правильно понять.
В комментариях запрещаются выражения, содержащие ненормативную лексику, унижающие человеческое достоинство, разжигающие межнациональную рознь.
Запрещаются спам, а также реклама любых товаров и услуг, иных ресурсов, СМИ или событий, не относящихся к контексту обсуждения статьи.
Не приветствуются сообщения, не относящиеся к содержанию статьи или к контексту обсуждения.
Давайте будем уважать друг друга и сайт, на который Вы и другие читатели приходят пообщаться и высказать свои мысли. Администрация сайта оставляет за собой право удалять комментарии или часть комментариев, если они не соответствуют данным требованиям.
Редакция оставляет за собой право публикации отдельных комментариев в бумажной версии издания или в виде отдельной статьи на сайте www.aif.ru.
Если у Вас есть вопрос или предложение, отправьте сообщение для администрации сайта.
Закрыть