Первым деньги перечислил губернатор области – 10 тыс. рублей. За два месяца кампания приобрела невиданный размах.
В помощь бюджету
Квартиры сиротам давали всегда – так положено по закону. И деньги на это каждый год из бюджета выделаются немалые, около полумиллиарда рублей – хватает на покупку нескольких сот квартир. Почему же вдруг в этом году деньги решили собирать «всем миром»? Как оказалось, на дополнительные «сиротские расходы» власти вынуждены пойти из-за принятого недавно «закона Димы Яковлева»: решили оставлять сирот в России, вот и пришлось их активнее обеспечивать жильём. Чтобы ускорить решение проблем, кузбасских усыновителей теперь будут морально стимулировать и дополнительными льготами, и правом на бесплатную жилплощадь. А список сирот, которые должны были получить жильё в этом году, решили расширить на сотню (решение было принято во время визита Павла Астахова в Кузбасс).
– Большая часть кузбасских сирот – так называемые социальные сироты – брошенные беспутными родителями, – говорит кузбасский уполномоченный по правам ребёнка Дмитрий КИСЛИЦЫН, в числе первых, кстати, со своими помощниками сдавший деньги на строительство жилья. – Им в наследство родители не оставили ничего, кроме плохих воспоминаний. Чем быстрее они получат собственное жильё, тем больше у них шансов начать самостоятельно нормальную жизнь. Но проблема в том, что свои квартиры в Кузбассе ждут около 17 тыс. сирот. Даже дополнительная сотня квартир при такой цифре лишь капля в море. А в региональном бюджете, который в этом году был принят с дефицитом, дополнительным деньгам на 100 квартир взяться просто неоткуда. Поэтому и пришлось обращаться за помощью к людям.
Денежная эстафета
Региональную инициативу поддержали многие. По 10 тыс. с собственных зарплат (столько же, сколько и губернатор) сдали председатель Облсовета и депутаты, главы городов, районов и председатели местных депутатских корпусов, депутаты Госдумы Павел Федяев, Татьяна Алексеева, Николай Валуев, Александр Фокин. Больше остальных – 20 тыс. – сдала с собственной зарплаты зампред Совета Федерации РФ Светлана Орлова. Потом к акции по сбору денег для сирот присоединились сначала чиновники – работники администраций различных территорий, а потом уже сотрудники бюджетных учреждений (учителя, врачи, работники культуры, соцработники), бизнесмены, строители. Все они в добровольном порядке перечисляли свои однодневные зарплаты. И если более чем щедрые отчисления крупного бизнеса («СУЭК» – 18 млн рублей, «Белон» – 3,6 млн рублей, «Холидей» – 5 млн рублей, «Кузбасская топливная компания» – 4,8 млн рублей и т. д.) вполне понятны, то объяснить щедрость работников бюджетных организаций (например, работники соцсферы Беловского района перечислили 570 тыс. рублей, преподаватели только одного вуза – 450 тыс. и т. д.) трудно, если учесть, что от них уже поступали анонимные жалобы, мол, заставляют скидываться.
Квартиры уже вручают
Деньги с банковского счёта, куда кузбассовцы продолжают перечислять свои зарплаты, нетронутыми не остались – часть средств власти уже потратили на приобретение первых из запланированной сотни квартир. Так, ключи от новых однокомнатных квартир получили пять детей из Мысков и трое – из Мариинска. В Новокузнецке в начале февраля тоже состоялось вручение ключей – три квартиры «под ключ». Но здесь вместо того, чтобы собирать однодневную зарплату со своих работников, жильё подарил Новокузнецкий домостроительный комбинат за свой счёт. И работники Бачатского разреза тоже решили вместо сборов в общую копилку поступить проще – самостоятельно купить квартиру для местного сироты.
Екатерина БУХТИЯРОВА
Правила комментирования
Эти несложные правила помогут Вам получать удовольствие от общения на нашем сайте!
Для того, чтобы посещение нашего сайта и впредь оставалось для Вас приятным, просим неукоснительно соблюдать правила для комментариев:
Сообщение не должно содержать более 2500 знаков (с пробелами)
Языком общения на сайте АиФ является русский язык. В обсуждении Вы можете использовать другие языки, только если уверены, что читатели смогут Вас правильно понять.
В комментариях запрещаются выражения, содержащие ненормативную лексику, унижающие человеческое достоинство, разжигающие межнациональную рознь.
Запрещаются спам, а также реклама любых товаров и услуг, иных ресурсов, СМИ или событий, не относящихся к контексту обсуждения статьи.
Не приветствуются сообщения, не относящиеся к содержанию статьи или к контексту обсуждения.
Давайте будем уважать друг друга и сайт, на который Вы и другие читатели приходят пообщаться и высказать свои мысли. Администрация сайта оставляет за собой право удалять комментарии или часть комментариев, если они не соответствуют данным требованиям.
Редакция оставляет за собой право публикации отдельных комментариев в бумажной версии издания или в виде отдельной статьи на сайте www.aif.ru.
Если у Вас есть вопрос или предложение, отправьте сообщение для администрации сайта.
Закрыть