aif.ru counter
26

Вооружён значит спасён

Еженедельник "Аргументы и Факты" № 51. Аргументы и Факты в Кузбассе 19/12/2012

Одни сейчас всерьёз готовятся к концу света, а другие – к Новому году, а «АиФ в Кузбассе» решил помочь и тем и другим сберечь побольше жизненных сил и нервов. Мало ли что нас ждёт 21.12.12? От последствий природных и бытовых катаклизмов, которые и так нам угрожают каждый морозный день, мы попросили обезопасить нас педагога Ларису ВИШ­НЯКОВУ. Она прочитала нам краткий курс действий в чрезвычайных ситуациях.

В валенках и без крема

– В Кузбассе уже неделю стоит трескучий мороз – школьники сидят по домам, междугородные автобусы выходят на маршрут только парами. То ли ещё будет, приключись конец света! Тогда дома точно сидеть не придётся. Лариса Константиновна, как уберечься от обморожения и переохлаждения и что взять с собой в дорогу автомобилистам и пассажирам?

– Наверное, лучший совет – постараться лишний раз не выходить на улицу. Но уж если возникла такая необходимость, то нужно теплее одеваться, лицо по возможности прикрыть шарфом. Женщинам использовать минимум косметики и вообще убрать на зиму из косметички увлажняющий крем.

Пассажирам, отправляющимся в другие города, я бы посоветовала обуться в валенки, вместо перчаток надеть рукавицы. Возьмите с собой термос с горячим чаем и небольшой запас еды – жирной, калорийной, лучший вариант – сало. Ни в коем случае не употребляйте алкоголь! Миф о том, что алкоголь греет на морозе – это опасное заблуждение. После минутной эйфории и ощущения разгорячённости сосуды резко сужаются, человек быстрее замерзает, причём выпивший человек может не почувствовать обморожения.

– Дома сидеть тоже небезопасно: могут тепло отключить. В прошлом году жители двух районов Новокузнецка едва не замёрзли в своих квартирах. На днях областная прокуратура сообщила, что на одной из ТЭЦ не выполняются требования безо­пасности, некоторые нарушения не устраняются по три года. Что делать – не в деревню же к печке всем перебираться?

– Тут нас опять спасёт запас теплых вещей. На каждого члена семьи в доме должна быть хотя бы одна пара шерстяных носков. Так что вяжем носки, кто не умеет – покупает заранее. Утепляем окна. На случай отключения тепла нужно иметь электрический обогреватель. Включать плитки, духовки, газ категорически запрещено: борясь с одной чрезвычайной ситуацией, можно спровоцировать другую.

– А как включат все жители обогреватели – и здравствуй, конец света! Я имею в виду отключение электроэнергии…

– Аварии на электросетях, как показывает практика, ликвидируют в течение нескольких минут или часов. На этот случай надо иметь в квартире свечи или фонарик и какой-то минимальный запас консервов, чтобы было чем перекусить, пока нет возможности приготовить горячую еду.

Чего боятся дети?

– Как правило, во время учебных тревог детей учат правильно действовать при пожаре или землетрясении. Но недавно в новокузнецкой школе произошло ЧП, которое вряд ли кто-то предвидел: ученик распылил газ из баллончика. Как действовать в такой ситуации и какие меры приняли в других школах, чтобы предотвратить подобные выходки?

– После произошедшего ЧП мы провели уроки безопасности, проинструктировали учеников, как себя вести, рассказали о возможных последствиях. Однако я считаю, что о некоторых вещах детям лучше не говорить. Если ребёнок никогда не слышал о баллончике, он и не захочет его использовать. А начинаешь говорить – у некоторых возникает желание попробовать. То же самое с «бомбочками» и прочей пиротехникой. Профилактические беседы могут сработать как реклама.

Что делать, если вы оказались в помещении, где распылили газ? Закрыть рот и нос влажным платком и выйти на свежий воздух. Родителям, которые узнали о таком ЧП, не нужно паниковать и бежать в школу: учителя эвакуируют детей, последят за их состоянием, при необходимости вызовут «скорую помощь». Не надо бояться, что дети замёрзнут на улице, пока помещение проветривают. На такие случаи у нас есть договоренность с соседней школой: всех учеников мы переведём туда до устранения последствий происшествия. Конечно, по возвращении ребёнка домой нужно внимательно следить за его состоянием: воздействие распыленного газа может сказаться на здоровье не сразу, а через несколько часов – при появлении тошноты, кашля, отёка или других тревожных симптомов нужно немедленно обратиться к врачу.

– На уроках безопасности учителя рассказывают детям о терактах, пожарах, землетрясениях, наводнениях и других катаклизмах. А чего дети сами боятся? Какие вопросы они вам задают?

– Конечно, главные вопросы последних недель – про конец света. Наслушавшись разговоров взрослых и насмотревшись телепередач, ученики спрашивают: «А вы покупаете продукты?» Я объясняю, что это полная ерунда, глупость, которую кто-то выдумал непонятно с какой целью. И, пожалуй, ещё один детский страх из категории «мифических опасностей» – это вопросы о полтергейсте, «барабашках». А вообще – дети сегодня в редких случаях верят в выдуманные «страшилки», в некоторых вопросах они грамотнее взрослых. Может быть, мы даже чересчур много говорим о криминогенных ситуациях, культивируя детские страхи.

Включите голову!

– Несколько недель назад автобус с пассажирами попал в снежный плен, целую ночь простоял на трассе, ожидая помощи. Хорошо, что всё обошлось: солярки на обогрев салона хватило, к утру пассажиры дождались дорожников и спасателей и благополучно вернулись домой. У вас есть стопроцентная уверенность, что мы не останемся в условиях катаклизма один на один со своей бедой?

– Сложно сказать… С одной стороны, конечно, не останемся. С другой стороны, в первые минуты каждый окажется один на один со своей бедой. Например, в случае землетрясения: пока все службы сработают, пока информация пройдёт по всем каналам, минет минимум полчаса. А потом уже начнутся какие-то действия, нас оповестят о том, что делать. Поэтому в первый момент человек сам должен принять правильное решение, не дожидаясь никого. Пословица «спасение утопающих – дело рук самих утопающих» работает в любой ситуации: ни один специалист не придёт на помощь так быстро. Самое главное – не паниковать, не растеряться, отключить эмоции и включить голову. И выход найдётся. В экстренных случаях дети порой соображают быстрее взрослых, потому что их учат с детского сада, как правильно себя вести.

– Шпроты, водка, гречка, идентификационная карточка, лекарства, свечи, спички, верёвка и мыло – такие шуточные наборы для встречи «конца света» продают в Томске. Если исключить последние два предмета, то, по сути, такой комплект должен быть в доме каждого человека на случай чрезвычайной ситуации. Что, по вашему мнению, упустили томские юмористы?

– Все документы, ценные вещи, деньги должны находиться в одном месте, чтобы не бегать по квартире, а спокойно взять их и выйти на улицу. На случай отключения воды должен быть её запас, хотя бы трехлитровая банка. А в остальном всё правильно: на случай любой экстренной ситуации – реальной, а не придуманной – такой набор должен быть. Как говорится, вооружён значит спасён. Напоследок я бы посоветовала кузбассовцам, в особенности тем, кто паникует по поводу конца света: верьте – всё будет хорошо! И готовьтесь спокойно к Новому году.

Анна ИВАНОВА

Смотрите также:

Оставить комментарий (0)

Также вам может быть интересно

Загрузка...

Топ 5 читаемых


Самое интересное в регионах