aif.ru counter
108

Почти через 70 лет раз­луки полицейские из Ма­риинска помогли воссо­единиться семье

Еженедельник "Аргументы и Факты" № 9. Аргументы и факты в Кузбассе 27/02/2013

Горожанка 68 лет рассказала, что ещё в 1984 году от своей умирающей матери узнала, что она приёмная дочь. По словам умирающей пожилой женщины, Галину она взяла в 1945 году, сразу после окончания войны, в Яшкинском доме малютки. Девочке тогда было чуть больше двух лет, и звали её Зина. Галей её назвали уже в новой семье. Приёмная мать также призналась, что у Галины есть ещё двое родных братьев и две сестры, которые могут быть живы. После смерти матери женщина начала самостоятельные поиски. Она отправилась в Яшкино, однако от того дома малютки не осталось ничего, даже архивов не удалось найти. Галина Васильевна пыталась узнать что-то от родственников своей матери из деревни Усть-Чебула, но безуспешно. 

Фото пресс-службы Мариинского отдела полиции. Галина Слепцова (Зинаида Ножникова) и старшая сестра Вера Семеновна

 Встретились пенсионерами

По словам специалиста по связям со СМИ Мариинского отдела полиции Даны Остапчук, которая поделилась с нами некоторыми подробностями этой истории, в конце 2011 года Галина Слепцова переехала из деревни Малопесчанка в Мариинск и тогда обратилась в полицию за помощью в поисках своих родных. Работая по заявлению, капитан полиции Сергей Морозов, старший оперуполномоченный оперативно-сыскной группы отдела уголовного розыска, направил письменные запросы и ездил лично в Яшкинский ЗАГС, обращался в адресное бюро, изучил военные архивы в надежде отыскать там след. Полицейские искали родственников гражданки Слепцовой больше года, а 14 февраля 2013 года Сергею Морозову позвонила работница Яшкинского ЗАГСа и сообщила, что к ней обратилась престарелая женщина, разыскивающая своих родных. Пенсионерка Вера Глушкова рассказала, что она родилась в 1936 году, живёт в Тайге, а в ЗАГС приехала, чтобы отыскать след своей младшей сестры Зины.

Фото пресс-службы Мариинского отдела полиции. Галина Слепцова и старший брат

 

Их было пятеро детей из одной семьи – Фёдор, Дмитрий, Мария, Вера и Зинаида. Семья Ножниковых переехала из Белоруссии в село Николаевка Новосибирской области. Отец погиб на фронте 18 января 1945 года, а 19 января умерла мать пятерых детей. Спустя некоторое время за младшими детьми – Зиной и Верой – пришли сотрудники сельсовета, чтобы забрать их в детский дом. Годовалую Зину они увезли сразу, а девятилетняя Вера спряталась от комиссии. После этого все заботы о младших братьях и сестре легли на плечи старшей – 15-летней Марии. Все эти годы Ножниковы поддерживали связь друг с другом и не оставляли на­дежды разыскать свою младшую сестру Зину. Именно с этой целью Вера Семёновна приехала и в Яшкинский ЗАГС спустя столько лет. Услышав историю семьи, работница учреждения сразу вспомнила о полицейском, который приезжал в ЗАГС с подобным запросом.

От счастья плакали

Недавно в Мариинске состоялась встреча Ножниковых. «Главное – не умереть от счастья, – призналась Галина Слепцова, собирая с собой в дорогу кроме прочего сердечные и валерьяновые капли и целую стопку носовых платков».

Фото пресс-службы Мариинского отдела полиции. На переднем плане салева направо - муж Галины Сергей Слепцов, Мария, Галина (Зинаида), Вера и Дмитрий Ножниковы.

Самой старшей из сестёр Ножниковых – Марии сейчас 82 года. Один из братьев – Фёдор несколько лет назад умер. На встречу приехали Мария, Вера и Дмитрий. Свидетелями долгожданной встречи стали сотрудники межмуниципального отдела МВД России «Мариинский», члены общественного совета при отделе и родные Галины Слепцовой. Когда в зал по приглашению ведущего вошли Мария, Вера и Дмитрий Ножниковы, все собравшиеся замерли в ожидании.

Родственники медленно подошли к своей младшей сестре и несколько секунд, не мигая, смотрели ей в глаза, будто пытаясь узнать в этой незнакомой пожилой женщине свою годовалую сестру Зину, с которой они были разлучены в 1945 году. Только после этой пятисекунд­ной паузы родные бросились обниматься и плакать. В этот миг все свидетели счастливого обретения семьи поднялись со своих мест и зааплодировали.

Сотрудники полиции вернули женщине её настоящее имя – Зинаида Ножникова и прошлое, где она являлась частью одной большой дружной семьи, которая воссоединилась с помощью стражей порядка.

Валерий ЯЗОВСКИЙ

 

Смотрите также:

Оставить комментарий (0)

Также вам может быть интересно

Загрузка...

Топ 5 читаемых


Самое интересное в регионах