Примерное время чтения: 7 минут
114

Переплачиваем до 100%

Еженедельник "Аргументы и Факты" № 11. Аргументы и факты в Кузбассе 14/03/2013

Тема платы за общедомовые нужды на прошлой неделе взбудоражила весь Кузбасс. Губернатор ввёл очередной мораторий, стремясь снизить коммунальные платежи жителей. Как так получилось, что нам снова потребовалась помощь с самого верха? Почему не работают рыночные законы? Кто должен платить за ОДН? На эти вопросы мы ищем ответы вместе с Андреем ВУЛЬ­ФЕР­ТОМ, коммунальщиком с 20-летним стажем.

– Андрей Владимирович, что такое ОДН и как его искать?

– Общедомовые нужды – это условное название ресурса, который в дом поступил, но остался не распределён. Где его искать? Например, у дома, в котором я живу, нет расходов на ОДН по отоплению. Среднемесячное потребление по общедомовому счётчику показывает, что на каждый квадратный метр площади у нас расходуется 0,018 Гкал тепла при сибирской норме 0,024 Гкал, по которой платят за тепло те, чьи дома счётчиков не имеют. С 1 февраля этого года мы уже платим за тепло меньше, чем платили в прошлом году. Конечно, есть и другие дома, в которых расход тепла достигает, например, 0,027 Гкал на кв. м площади. Там жильцы за отопление, естественно, платят больше. По своему опыту могу сказать, что связано это, скорее всего, со стенами, если, конечно, подъезд не стоит распахнутым, не выбиты окна. Такие дома, жильцы которых, по сути, платят за отопление улиц, построены хозспособом, это молодёжные жилищные комплексы, которые возводили на излёте советской эпохи. Стены у них, как правило, не оштукатурены, сложены как попало. Тепло и уходит.

С водой унесло

– Понятно, что отопление всего дома люди оплачивают в складчину, пропорционально занимаемой площади. А с водой что? Вода на общедомовые нужды тоже расходуется. Но если у меня стоит счётчик, то почему я должен платить за трубу, которая в подвале протекает?

– Не должны вы платить за протекающую трубу, никто не должен. И не вредно было бы самим жильцам следить, чтобы в подвалах ничего не текло. Но утекает-то чаще и не в подвалах, а в квартирах.

Но сначала давайте разберёмся, как рассчитываются ОДН. От общего количества воды, поступившей в дом, отнимается сумма показаний поквартирных счётчиков и количество людей, проживающих в квартирах без счётчиков, помноженное на нормативное потребление холодной воды (6,6 куб. м на человека). Получается некая дельта. В идеальных домах, где все вовремя передают показания счётчиков в свою управляющую компанию, эта дельта близка к нулю или отрицательна. Т. е. в идеальном доме, где большинство квартир оборудовано счётчиками, расходов на ОДН нет, а есть даже экономия. Сэкономленные деньги управляющая компания должна возвращать тем, у кого счётчиков нет. Вот простой пример. Потребление 1000 куб. м воды показал в конце месяца общедомовой счётчик. 900 кубов – сумма показаний счётчиков внутри квартир. Ещё 40 человек живут в квартирах без счётчиков (на них по нормативу приходится 264 куб. м воды – 40 x 6,6 куб. м). 1000-900-264 = 164 куб. м воды. Получилось, что каждый «нормативщик» использовал в среднем на 2,5 куб. м воды меньше, чем положено (264-164):40 = 2,5 куб. м). Им и полагается возврат денег за 2,5 куб. м воды.

Идеальным может стать практически любой дом. Но 20% домов такими не станут никогда в силу разных обстоятельств. В общежитиях большие расходы на ОДН, потому что там мало счётчиков, много неучтённых жителей и много утечек.

– И там дельта получается положительная? Что тогда получается?

– Тогда платят все в складчину! И те, у кого есть счётчики, и те, кто живёт без счётчика.

В общежитиях ОДН всегда большие, в домах, где мало счётчиков, тоже много воды уходит, условно говоря, на ОДН. На самом деле эту воду расходуют жильцы. Только так получается, что одни экономят, другие расходуют, а платят все. Многие квартиры сдаются внаём. Там живут незарегистрированные граждане, которые, получается, льют воду сверх всяких нормативов. Ведь если в квартире прописан один человек, а живут трое, то расход будет 12 кубов в месяц, а начисление – 6,6 кубов. Разницу оплатят соседи.

– И много соседям приходится платить?

– На моей памяти есть случай, когда мы в одном из домов вместе с жильцами делали обход, в квартире насчитали неоплаченные (судя по показаниям счётчиков) 63 куба холодной воды, 36 кубов горячей воды, 3,5 тыс. КВт электричества. Всё это, получается, оплатили соседи – около 8 тысяч рублей. А если учесть, что дом на 72 квартиры, то заплатил каждый за соседку больше тысячи рублей. И такие ситуации есть в каждом доме! Нерадивой хозяйке, конечно, в следующем месяце пришлось полностью всё оплатить. Но тем, кто платил все эти месяцы по счётчику и оплачивал ОДН, деньги уже никак не вернуть. Перерасчёт получат только те, кто платит по нормативам. Вопрос: зачем мне тогда в квартире нужен счётчик?

Обидой движимые

– Думается, что очень обидно платить за соседа, который просто не сообщает в управляющую компанию показания счетчика, паразитирует…

– Обида должна стать движущей силой активистов, которые возьмутся вместе с работниками управляющих компаний ходить по квартирам и снимать показания счётчиков, выявлять утечки, сверять показания общедомовых счётчиков.

– Недавно губернатор объявил, что управляющие компании не могут предъявлять жителям к оплате расходы на ОДН в размере больше 20% от общедомового потребления. А какими могут быть ОДН?

– Может доходить до 100%, пока жители не обратят внимание на их размер. А вот когда обратят, то соберутся и решат, что делать. Можно, например, создать инициативную группу, пройти по квартирам с представителями своей управляющей компании и выявить утечки. Помню случай: в одном из домов в трёх квартирах протекали унитазы. За месяц в них утекало 400 кубов воды! Это больше 5,5 тыс. рублей в месяц.

– Не секрет, что ОДН – это ещё не всё, что интересует жителей. Куда интереснее знать зарплату директора своей управляющей компании. Может, деньги уходят не на ОДН, а на содержание аппарата?

– К сожалению, не все коммунальщики готовы разглашать эти данные. Я этой позиции не понимаю. Как можно скрывать свои доходы от своих же нанимателей? Это можно делать, только если есть что скрывать.

Беседовал Павел КАЗАКОВ

Смотрите также:

Оцените материал
Оставить комментарий (0)

Также вам может быть интересно

Топ 5 читаемых


Самое интересное в регионах