Примерное время чтения: 4 минуты
121

Атом – на себя

Еженедельник "Аргументы и Факты" № 18. Аргументы и факты в Кузбассе 02/05/2013

Помню своё детское впечатление, связанное с аварией на Чернобыльской АЭС: беженцы, второпях покинувшие свой город и эвакуированные в Кузбасс, ходили по подъездам и просили у жильцов одежду. Любую, какую не жалко. Люди, понимая чужое горе, не жадничали, не жалели вещей.

Помню, мама молча подошла к шкафу и, вытащив оттуда несколько кофт, передала худощавой, опрятной женщине, приехавшей в маленький кузбасский городок из Припяти.

Не город, а зона

– Вспоминаю всё, что связано с аварией на Чернобыле, с невыносимо тяжёлым сердцем, с горечью. Ведь столько жизней унесла эта чудовищная трагедия, столько бед наделала, – говорит председатель кемеровского областного союза «Чернобыль» Виктор БОРОДКИН. – Я в то время в военкомате служил, и кузбасских мальчишек, призванных на службу срочниками, на ликвидацию последствий сам отправлял. Долго их там не держали, кругом ведь радиация, облучение, поэтому через несколько месяцев они назад возвращались. Вреда-то для организма сразу не обнаруживалось, а вот спустя время начинались проблемы: и онкология, и органы внутренние страдали. Отправив очередную партию бойцов, я по приказу поехал туда сам. Будучи химиком по образованию, я знал, куда еду. Впрочем, заехав в Припять, я обомлел: красивейший город, окружённый добротным природным богатством: к тому времени в садах уже поспела вишня, ягоды были такими крупными, что удержаться и не попробовать их стоило больших трудов. Казалось, что город просто заснул и вот-вот проснётся. Но нет, это уже был не город, а зона.

Бороться с последствиями аварии на Украину поехали более 3 тыс. кузбассовцев. Среди них были не только военные, но и строители, шахтёры. Рабочих рук не хватало. Нужно было дезактивировать территорию, снять дёрн в «рыжем лесу» (около 10 кв. км деревьев, прилегавших к Чернобыльской АЭС, принявших на себя наибольшую долю радиоактивной пыли, погибли и стали рыжими). Кузбасские шахтёры в Чернобыле отличились по-своему: они проложили 136-метровый тоннель под реактор 4-го энергоблока. Одни отправлялись в зону отчуждения по приказу или движимые желанием помочь, другие ехали с надеждой неплохо подзаработать (за месяц на ликвидации можно было получить зарплату в пятикратном размере). Не все понимали, насколько дорого им обойдётся такой заработок: около тысячи кузбасских ликвидаторов в возрасте до 40 лет погибли вскоре после возвращения. Кузбассовцы, выжившие после посещения Чернобыля (их осталось 1135 человек, около 150 из них – дети ликвидаторов), лишились здоровья.

Бомбу на себе испытали

Впрочем, не один Чер­но­быль ещё долго мы будем помнить. Были ведь и авария на челябинском «Маяке» в 1957 году, и учения с применением ядерного оружия на Тоцком полигоне (в 1954 г.), и ядерные испытания на Семипалатинском полигоне (в 1949 и 1962 гг.). В Кузбассе живут 2400 человек, познакомившихся с силой атома на этих учениях и катастрофах.

– Ничего хорошего, конечно, вспомнить про Семипалатинский полигон я не могу, – рассказывает Юрий ЕРШОВ, председатель областной общественной организации инвалидов-семипалатинцев «Полигон». – «Повезло» попасть мне туда 19-летним мальчишкой – в армию как раз в 1960 году меня забрали. А только за один 1961 год прошло 22 испытания. Два года спустя на высоте 60 км взорвали водородную бомбу. Вспомнить страшно: танки на земле крутились, как спичечные коробки. Сколько здоровья там угроблено: на солдатах из защитного оборудования была только солдатская роба, а взрыв-то – 50 мегатонн. Самую большую атомную бомбу в мире испытали всё-таки, только в отличие от американцев мы её сами на себе испытали.

Сегодня, когда информация о подобных опытах и авариях стала более доступной, Чернобыль – это уже не место, а понятие. В России обследовано более 6 млн кв. км территории. Подготовлены и изданы карты по загрязнению земель цезием-137, стронцием-90 и плутонием-239. И если эхо Чернобыля докатилось до нас вместе с ликвидаторами, то эхо ядерных испытаний – на облаках в натуральном виде, ведь за пределы того же Семипалатинского полигона вышли радиоактивные облака от 55 воздушных и наземных взрывов и газы от 169 подземных испытаний.

Юлия КИСЛИЦЫНА,

Кристина ГАВРИЛОВА

Смотрите также:

Оцените материал
Оставить комментарий (0)

Также вам может быть интересно

Топ 5 читаемых


Самое интересное в регионах