
Первомай вместе с советской эпохой ушёл в прошлое. Но надолго ли? Сами трудящиеся никуда не делись, а их права – тем более. Актуален ли ещё ушедший праздник? Есть ли за что бороться сегодня человеку труда?
Мы попытались ответить на эти вопросы с помощью специалистов.
– У первомайского праздника длительная история и огромное значение для нашей страны. За все 70 лет существования Советского Союза 1 Мая стояло в одном ряду с 7 ноября – фактически это был один из главных государственных праздников, и неслучайно. Рабочий класс в то время был особым социальным слоем: для рабочих – квартиры, высокие зарплаты, льготы, памятники, фильмы, песни, картины, ударные пятилетки и знамёна победителей соцсоревнований. Фактически Первомай был демонстрацией возможностей государства: посмотрите, мол, как хорошо живётся рабочим в Советской стране, им не надо ни за что бороться, кроме выполнения планов, – всё дало государство. И пусть во многом ажиотаж вокруг рабочих был искусственный, но такое положение действительно отражало социальную ориентированность властей. За последние 20 лет престиж рабочих профессий значительно снизился – приоритет сегодня отдаётся не созиданию или производству, а развлечениям. Большим престижем сегодня обладают профессии модельеров, телеведущих, артистов и т. д. Произошёл некий перекос в системе ценностей современного общества, люди словно бы забыли о том, что общество не может обойтись без сталелитейщиков, шахтёров, лётчиков, машинистов, поваров и строителей – основы любой экономики. Поэтому я, как и многие, считаю, что государству необходимо поддерживать рабочих. Во многом это станет основой для повышения престижа рабочих профессий, что особенно важно для сегодняшней молодежи.
Андрей САЗЫКИН, проходчик шахты «Кушеяковская»:
– Бороться нужно за повышение заработной платы, т. к. в России дешёвая рабочая сила, и оплата этой силы занижена в разы. Нам платят столько, сколько посчитает нужным хозяин в Москве. Он смотрит на регион, в котором находится предприятие, и уже потом начисляет зарплату. Также надо бороться за достойную пенсию, за удобный график работы и даже за соблюдение Трудового кодекса. В наше время за всё надо бороться и каждый день доказывать, что ты достоин этих улучшений. Бороться, чтобы видеть, как растут мои дети, чтобы уделять больше времени семье, да просто, чтобы жить, а не проводить большую часть времени на работе и во сне.
Право на защиту
Ольга СОКОЛЕНКО, заместитель главного госинспектора труда в Кемеровской области (по охране труда):
– Работник должен бороться за грамотное оформление трудовых отношений в договоре, заключаемом между работником и работодателем. Стоит помнить, что составляется он в двух экземплярах и подписывается обеими сторонами. Без договора, в котором оговорены трудовые функции, размер оклада, продолжительность отпуска, режим труда и отдыха, надбавки и компенсации за вредные и опасные условия труда, выходить на работу нельзя. Иначе работник, по сути, становится беззащитен. Каждую неделю к нам за помощью приходит с десяток горожан, не составивших в своё время трудовой договор и из-за этого попавших в неприятные ситуации. Как правило, чтобы добиться своего, им приходится обращаться в суд. А ведь этого можно было избежать, заранее закрепив свои права документально.
Право на наукоёмкий труд
Виктор ЖЕЛТОВ, доктор философских наук, профессор, действительный член Академии социальных наук:
– На мой взгляд, человек труда должен отстаивать целый комплекс прав, которые друг из друга вытекают, друг от друга зависят. Так, в первую очередь он должен бороться за право на труд в достойных условиях и в современных наукоёмких отраслях, где не только требуется физическая сила, но и нужен интеллект. При этом, естественно, рабочий должен получать заработную плату, достойную выполненной работы. Несомненно, рабочий имеет право на здоровую окружающую среду. Ведь, к сожалению, сегодня мы только разрушаем и практически ничего не создаём. Это политическая задача, и к её решению всё тот же рабочий должен приложить свою руку. Необходимо решать и вопросы здравоохранения, т. к. качество подготовки медперсонала сейчас оставляет желать лучшего.
Мне, как преподавателю, хочется, чтобы люди труда заострили большее внимание на дальнейшей судьбе науки и образования, т. к. это может вывести производство на качественно новый уровень.
Правила комментирования
Эти несложные правила помогут Вам получать удовольствие от общения на нашем сайте!
Для того, чтобы посещение нашего сайта и впредь оставалось для Вас приятным, просим неукоснительно соблюдать правила для комментариев:
Сообщение не должно содержать более 2500 знаков (с пробелами)
Языком общения на сайте АиФ является русский язык. В обсуждении Вы можете использовать другие языки, только если уверены, что читатели смогут Вас правильно понять.
В комментариях запрещаются выражения, содержащие ненормативную лексику, унижающие человеческое достоинство, разжигающие межнациональную рознь.
Запрещаются спам, а также реклама любых товаров и услуг, иных ресурсов, СМИ или событий, не относящихся к контексту обсуждения статьи.
Не приветствуются сообщения, не относящиеся к содержанию статьи или к контексту обсуждения.
Давайте будем уважать друг друга и сайт, на который Вы и другие читатели приходят пообщаться и высказать свои мысли. Администрация сайта оставляет за собой право удалять комментарии или часть комментариев, если они не соответствуют данным требованиям.
Редакция оставляет за собой право публикации отдельных комментариев в бумажной версии издания или в виде отдельной статьи на сайте www.aif.ru.
Если у Вас есть вопрос или предложение, отправьте сообщение для администрации сайта.
Закрыть