Кемерово, 15 мая - АиФ-Кузбасс. Министерство образования установило «нижнюю» черту – не меньше 80 тыс. рублей за год обучения. Это почти на 20 тыс. больше по сравнению с 2012 годом. Теперь слово за самими вузами: какую цену объявят они накануне приемной кампании.
![]() |
---|
Пока студенты дослушивают лекции, меняются правила и цены на образование. Фото: www.russianlook.com |
Те факультеты, которые имеют бюджетные места, не могут установить цену ниже данного порога. Так что же нас может ожидать? Самые «высокооплачиваемые» факультеты в Кузбассе – информационные технологии и факультет электроэнергетики и электротехники (в 2012 году обучение на них стоило 112 тыс. рублей в год) – так и останутся одними из самых дорогих, но и самых востребованных. Цены на такие направления, как химия, физика, геология, будут в пределах 86 тыс. рублей. А вот юриспруденция, так сказать, снижает обороты. Если в Томске и в Новосибирске студенты данной специализации платят за год по 90-100 тыс. рублей, то в кузбасских вузах цены для коммерческих студентов будут не выше 90 тыс. рублей.
Уже в конце июня стоимость обучения будет объявлена абитуриентам официально.
Эффективная неэффективность
Ещё одна новость будущего учебного года – в Кузбассе на один вуз станет меньше. Кузбасская педагогическая академия после проведения мониторинга Министерством образования и науки РФ была отнесена к группе вузов с признаками неэффективности, нуждающихся в реорганизации. Причины: недостаточность площадей, отсутствие в вузе большого количества иностранных студентов (не из стран СНГ), нежелание выпускников работать в школах по профессии и т. д. Реорганизацией в данном случае станет слияние КузГПА с КемГУ. «Сейчас нужно консолидировать те ресурсы, которые есть в образовании, – финансовые, имущественные и, самое главное, преподавательские, – пояснил начальник департамента образования и науки Кемеровской области Артур ЧЕПКАСОВ. – Считаю, что предстоящее объединение достаточно обоснованно. Вузы во многом схожи по своим образовательным программам и в процессе объединения это может дать хороший результат».
В настоящее время юристы детально прорабатывают вопросы предстоящего присоединения. Слияние вузов не должно сказаться на учёбе нынешних студентов академии.
Кто следующий?
В список вузов с признаками неэффективности в Кузбассе попала не только КузГПА. Существует ещё внутреннее деление на группы. В первую вошли вузы, имеющие признаки неэффективности, связанные со спецификой их деятельности. В неё попали практически все творческие вузы, в частности Кемеровский государственный университет культуры и искусств. Кемеровский госуниверситет оказался во второй группе – группе вузов, нуждающихся в оптимизации. В третью группу вошли вузы и филиалы вузов, которые нуждаются в реорганизации. Это почти 12 филиалов кузбасских вузов. И четвертая группа – учреждения, в отношении которых не удалось достичь согласованных решений. В Кузбассе таким оказался Тайгинский институт железнодорожного транспорта.
Мониторинг продолжается, поэтому и решения, принятые в отношении кузбасских вузов, могут в одночасье измениться. Из эффективных попасть в неэффективные легче, чем наоборот. Поэтому будущим кузбасским абитуриентам остаётся только скрестить пальцы в надежде, что все сибирские вузы пройдут мониторинг и будут признаны эффективными.
Правила комментирования
Эти несложные правила помогут Вам получать удовольствие от общения на нашем сайте!
Для того, чтобы посещение нашего сайта и впредь оставалось для Вас приятным, просим неукоснительно соблюдать правила для комментариев:
Сообщение не должно содержать более 2500 знаков (с пробелами)
Языком общения на сайте АиФ является русский язык. В обсуждении Вы можете использовать другие языки, только если уверены, что читатели смогут Вас правильно понять.
В комментариях запрещаются выражения, содержащие ненормативную лексику, унижающие человеческое достоинство, разжигающие межнациональную рознь.
Запрещаются спам, а также реклама любых товаров и услуг, иных ресурсов, СМИ или событий, не относящихся к контексту обсуждения статьи.
Не приветствуются сообщения, не относящиеся к содержанию статьи или к контексту обсуждения.
Давайте будем уважать друг друга и сайт, на который Вы и другие читатели приходят пообщаться и высказать свои мысли. Администрация сайта оставляет за собой право удалять комментарии или часть комментариев, если они не соответствуют данным требованиям.
Редакция оставляет за собой право публикации отдельных комментариев в бумажной версии издания или в виде отдельной статьи на сайте www.aif.ru.
Если у Вас есть вопрос или предложение, отправьте сообщение для администрации сайта.
Закрыть