72

Новокузнечане не хотят строек во дворах

Еженедельник "Аргументы и Факты" № 21. Аргументы и факты в Кузбассе 22/05/2013

Кемерово, 22 мая – АиФ-Кузбасс. В борьбе за участок земли горожане готовы выходить на митинги, перегораживать дороги, писать жалобы во все инстанции. Есть ли у них цивилизованный способ отстоять землю?

Не готовы потесниться

Сразу несколько «точечных войн» вспыхнуло в Кузбассе. Жители пяти домов на бульваре Строителей в Кемерове выступают против десяти­этажки на детской площадке. Для них стала неожиданностью подготовка к строительству в их небольшом дворике. В Центральном районе Новокузнецка жильцы дома на ул. Спартака, 14 боятся, что намеченное строительство подземных гаражей в итоге перегородит их уютный дворик шлагбаумами и заборами.

 

В Заводском районе «южной столицы» жители пяти домов по ул. Тореза высказались категорически против точечной застройки. Оказалось, что после межевания участок между домами попал в разряд «бесхозов». А раз так, его надо скинуть с плеч городского бюджета и пристроить в чьи-то руки. «Лакомый кусок» заинтересовал строителей, которые вознамерились поставить на нём два одноподъездных дома.

 

Дети будут рады игровой площадке, а не строительному карьеру. Фото: Анна Иванова

«Сейчас участок бесхозный, а когда-то на нём была детская площадка, агитплощадка, волейбольная площадка, хоккейная коробка. Там играли дети и радовались жизни. Мы не виноваты, что пришло время, когда площадка развалилась. Но почему бы вместо дома не сделать детям радость – восстановить эту площадку?» – спрашивает пенсионерка из дома по ул. Тореза, 83 Елена Кандаурова. Её соседка из 87-го дома Оксана Гордеева переживает, что начнутся перебои с водой и электричеством: «Счётчик сейчас скачет с 213 до 230 вольт. Вода и так не доходит до верхних этажей. А что будет, когда тут ещё два дома появятся?» Жители жалуются, что дома 60-70-х гг. постройки и так потихоньку рассыпаются, в квартирах трещины, а строительные работы только усугубят ситуацию.

Как защитить землю?

Желание жителей защитить от застройки свободный кусок земли под окном понятно. И есть как минимум три способа сделать это. Во-первых, можно провести публичные слушания. От активности населения, от аргументов в пользу сохранения земли под скверик или качели для детворы зависит, какое решение в конечном итоге примет глава города. Правда, слушания придётся проводить столько раз, сколько у строителей будут возникать планы на эту землю.

Во-вторых, никто не запрещает жителям или управляющей компании взять эту землю в аренду. Но есть минус – арендная плата ляжет на жильцов, и не все собственники согласятся нести это бремя. Однако, как нам пояснили в комитете градостроительства и земельных ресурсов Новокузнецка, некоторые жители города уже защитили себя арендой от точечной застройки. Как правило, это жители Центрального района, и без того плотно застроенного.

Есть и третий вариант. «Участок по ул. Тореза относится к зоне многоэтажной многоквартирной застройки, это земля общего пользования. На ней могут располагаться как здания, так и детские, спортивные площадки, зоны отдыха. Для таких объектов благоустройства публичные слушания не нужны. Чаще всего возникает ситуация, когда жители просят комитет согласовать размещение объекта благоустройства без аренды участка – такое возможно. Неудобство в том, что земля остаётся в общем пользовании и, например, на обустроенную парковку поставить машину может любой желающий», – по­ясняет и. о. начальника отдела городского развития комитета градостроительства и земельных ресурсов г. Новокузнецка Валерий МИХМЕЛЬ. Т. е. закон не делает различий между строительными компаниями и обыч­ными горожанами: каждый имеет право заявить о своих интересах на участок земли. Только вот первые об этом праве хорошо проинформированы, а вторые знают лишь понаслышке.

Смотрите также:

Оставить комментарий (6)

Также вам может быть интересно

Загрузка...

Топ 5 читаемых


Самое интересное в регионах