291

Координатор проекта I’m Siberian - о тенденции «валить отсюда» и словах Медведева

Еженедельник "Аргументы и Факты" № 22. Аргументы и факты в Кузбассе 29/05/2013

Кемерово, 3 июня – АиФ-Кузбасс. На прошедшем в апреле бикини-спуске с горы Зелёной, наряду с уже ставшими привычными в Кузбассе йети, щеголял медведь в белой майке с гордой, но странной надписью на груди I’m Siberian. Этот бренд с изображением снежинки родился в Новокузнецке около года назад. Владимир ЧЕРЕПАНОВ, один из соз­дателей проекта I’m Siberian, уверен, что «снежинка» победит тенденцию «пора валить».

Опрос:

«Мы все немного медведи»

– Владимир, как появилась «снежинка»?

– Мы не раз сталкивались с ситуацией на отдыхе за рубежом: очень сложно объяснить, где находится Новокузнецк. Гораздо проще сказать: «Я из Сибири – оттуда, где снег, морозы, медведи, бесконечное пространство». Эта легенда существует, и мы просто поддерживаем её, потому что это весело. Места с таким количеством тайн, пожалуй, нет. Через год после старта проекта можно сказать уверенно: такая тема нравится многим.

Изначально сделали дизайн для путешественников, и сегодня наши продукты сибиряки покупают в основном для путешествий. Носить футболку сибиряка в Сибири как-то нелогично.

– Во время последней переписи населения были люди, которые в графе «национальность» писали «сибиряк». Что такое «сибиряк» в вашем понимании? Какой он?

– Мы все – жители огромной России, и в каждом её уголке есть свои особенности, которые делают нашу страну неповторимой. Жить в Сибири – это вызов: сможешь или нет, останешься или уедешь туда, где потеплее? Морозы, огромные расстояния закаляют, делают сибиряков спокойными, терпеливыми и добрыми.

Так выглядит принт I’m Siberian. Фото из архива В. Черепанова

Сибиряк – это скорее состояние души, общий характер и мировоззрение, очень тонкие настройки, которые безошибочно замечаешь. Мы все немного медведи – чуть дикие, добрые, неповоротливые.

Повод остаться

– Среди молодёжи (и не только) распространена тенденция: «Надо валить отсюда». Как, на ваш взгляд, сдержать отток горожан в другие, например, более чистые города, чем Новокузнецк?

– Историю «пора валить» мы чувствуем на себе кожей: очень много друзей уезжают туда, где теплее и достаток повыше. Они хотели бы остаться работать здесь, но условий для развития и реализации не нашли. Не хватает просто зацепки или повода, чтобы остаться. Все чувствуют собственное бессилие перед теми проблемами, которые у нас есть и в экологии, и в экономике, но ничего не делают, чтобы их решить. А решить их можно, просто переключив тумблер в положение «мне не всё равно, нужно что-то делать», и объединить усилия для их решения – найти единомышленников в администрации, местном бизнесе, показать пример. Сделать всё, что можешь, чтобы жить в чистом и современном городе.

– Некоторые обвиняют вас в пропаганде отделения Сибири от России. На днях и премьер-министр Дмитрий Медведев призвал не заигрываться региональными брендами. Если правительство начнёт «закручивать гайки», то какая судьба ждёт «I’m Siberian»?

– В словах Дмитрия Ана­тольевича, если прочитать внимательнее, нет призыва сворачивать местные бренды. Скорее, наоборот – это призыв объединять усилия региональных производителей, развивать межрегиональные связи, «не жадничать» на местном рынке.

Смотрите также:

Оставить комментарий (0)

Также вам может быть интересно

Загрузка...

Топ 5 читаемых


Самое интересное в регионах