Примерное время чтения: 4 минуты
122

С какими проблемами сталкиваются кузбасские студенты, работая летом?

Опрос:

Кемерово, 8 июля – АиФ-Кузбасс. Летом свободная от учёбы молодёжь пытается подзаработать: официанты, курьеры, продавцы-консультанты, про­моу­теры – эти профессии становятся особенно популярными, как только пройдут экзамены в школах и вузах. Но найти работу – только половина дела. Потом ещё нужно умудриться зарплату получить!

Екатерина Воронина несколько месяцев работала в киоске, продавала компакт-диски, а когда решила уволиться, на неё хозяин «повесил» мифическую недостачу. Девушка с самого начала знала, что части товара вообще не было в наличии. Но в итоге Екатерине ничего не удалось хозяину доказать. Пришлось согласиться на урезанную зарплату. И обращаться она никуда не стала: «А что тут можно сделать? Я и не знала, куда идти, к кому обращаться». Ответ Екатерины типичен и отлично иллюстрирует статистику контролирующих органов. По словам Нодари ЗУХБАЯ, заместителя руководителя Государственной инспекции труда в Кемеровской области, студенты к ним не обращаются – может, не знают о такой возможности, может, не хотят лишней волокиты. И обманщикам это только на руку.

Так что позаботиться о будущем заработке стоит ещё до устройства на работу. Выясните как можно больше об организации, куда устраиваетесь. Возможно, всплывут некрасивые факты о фирме. Благо, Интернет всё знает! На собеседовании не стесняйтесь задавать вопросы – это в ваших интересах. Точно обговорите условия работы, возможные штрафы и надбавки.

 

С детьми или со взрослыми лучше работать в той компании, о которой известно только хорошее. Фото: Павел Казаков

Договор дороже денег

А потом внимательно вчитывайтесь в каждое слово договора. «Нужно обязательно требовать срочный договор, где чётко прописаны все условия работы, гарантии, зарплата. После его подписания один экземпляр нужно взять себе, чтобы в случае каких-либо эксцессов было с чем идти в суд или в трудовую инспекцию», – объясняет Нодари Зухбая.

Рисковать и устраиваться на работу без договора не стоит. Однако и без него можно не отчаиваться.

Наталья Ершова нашла вакансию официантки. Собеседование прошла, но только работодатель потребовал от неё пройти стажировку. Работе официантки Наталья училась около недели, но стажировка закончилась не трудоустройством, а нежданной новостью: другая сотрудница выходит из отпуска, и новый работник не нужен. Поработала бесплатно! Но помочь получить заработанные деньги Наталье смогли бы, например, свидетели. «Если мы находим признаки того, что человек фактически работал в организации, то цепляемся за любую информацию и заставляем работодателя заключить трудовой договор», – говорит Нодари Вахтангович.

По Трудовому кодексу РФ, если новый сотрудник вышел на работу, надел спецовку или униформу, это уже означает, что он работу получил.

Платить на работе?

Причин, по которым работодатель не захочет заключать договор, – уйма. И к такому сопротивлению нужно быть готовым. Работодатель может захотеть сэкономить на налогах, например. Мария Иванникова хотела устроиться в компанию, которая продаёт косметику. Первое, о чём её попросил работодатель, – оставить залог 300 рублей. Затем выяснилось, что для устройства на работу нужно сделать вклад 5 тыс. рублей. Таких денег у Марии не оказалось, и ей предложили «развести» кого-нибудь на покупку их косметики. «Разводить» Мария никого не стала и ушла. А залог ей не вернули. Урок Марии – другим наука. Платить при трудоустройстве ничего не надо. Если на работе предлагают купить материалы, оплатить обучение, скорее всего, люди хотят нажиться, а не нанять работника.

От ошибок, к сожалению, не застрахован никто, особенно молодые люди, у которых нет не то что опыта работы, но и опыта устройства на работу.

Смотрите также:

Оцените материал
Оставить комментарий (0)

Также вам может быть интересно

Топ 5 читаемых


Самое интересное в регионах