aif.ru counter
66

Чьи дети каникулы проводят в школе?

Еженедельник "Аргументы и Факты" № 31. Аргументы и факты в Кузбассе 31/07/2013
Зимой и летом – один пейзаж. Фото: Валерий Язовский

Сельские дети обречены каникулы проводить при своих же школах, в лагерях дневного пребывания, со своими же учителями.

Как нам удалось выяснить, в Яйском районе нет даже загородных лагерей. Последний из них – «Белую рощу» – местные власти, не сумев содержать, ещё много лет назад передали Анжеро-Судженску, и сейчас только городские дети там отдыхают. Нет у местных властей и средств, чтобы нынешним летом отправить ребятишек в санатории или загородные лагеря, которые находятся за пределами Яйского района. Только дети-сироты за счёт областного бюджета смогли отдохнуть по путёвкам в здравнице Тисульского района. Остальные обречены летом сидеть в родных школах. Путёвка в школу стоит 180 рублей за смену, да ещё 160 рублей родители доплачивают за организацию досуга. Как нам рассказывали некоторые родители, отправляли они в пришкольные лагеря своих детишек без особого желания. Но других ведь вариантов не оставалось: хоть в школе, но дети всё-таки под присмотром и накормлены, пока взрослые на работе. Особым спросом лагеря дневного пребывания пользуются у малоимущих семей, которых в районе немало. И в основном – из-за бесплатного питания. Область ведь выделяет деньги на продукты для лагерей дневного пребывания – по 1800 рублей на каждого ребёнка. А район покупает инвентарь, посуду, оплачивает медосмотр персонала и страховку для детей.

Греция им снится?

Нынешнюю оздоровительную кампанию в сельском районе можно было бы назвать провальной по сравнению с тем, как было в прежние годы. Дети проводят лето только в лагерях дневного пребывания. Всего их 15, организованы они при каждой школе, да ещё при центре детского творчества. Районные власти говорят, что были бы рады отправить детей на отдых и на море, и в Грецию, да только не в их это силах. К примеру, путёвками на отдых в Грецию распоряжается администрация области, туда попадают по жёсткой разнарядке дети погибших шахтёров, ветеранов боевых действий, губернаторские стипендиаты. В Яйском, как и во многих других сельских районах, таких детей нет.

По постановлению коллегии администрации Яйского района в нынешнем году местные работодатели могли бы компенсировать стоимость путёвки в санаторий для детей своих работников. Но только на 30% от её стоимости, да и то при условии, что работник купит её для ребёнка на 24 дня, а в загородный лагерь – на 21 день. Годом раньше процент компенсации доходил до 50. Вот так отдых подорожал.

Начальник управления образования администрации Яйского района Тамара Герасименко рассказала, что в 2012 году областной бюджет потратил на детский отдых для детей района 2,8 млн рублей. Тогда 93 ребёнка в возрасте от 6 до 17 лет побывали в санаториях и загородных лагерях Анжеро-Судженска, Мариинска и других городов. В нынешнем году от области район может рассчитывать только на 1 млн рублей.

Чтобы создать хотя бы иллюзию загородного отдыха, местные власти решили попробовать своими силами организовать две смены палаточного лагеря. Сам лагерь разместили за забором на окраине посёлка, у спорткомплекса «Альбатрос». В каждой смене было по 15 юных спортсменов, которым нужно было прожить в походных условиях всего пять дней. Пищу на костре дети готовили сами, а родители им привезли мангал с решёткой. Продукты покупали в долг, картошку везли родители.

Не качеством, так количеством?

По информации кузбасских парламентариев, всего в Кемеровской области на сегодняшний день работает 263 оздоровительных лагеря. В них сейчас находится около 23 тысяч детей и подростков. Число детей, уже отдохнувших в летнюю оздоровительную кампанию, превышает 50 тысяч. Кроме того, на морских побережьях этим летом побывали свыше 3 тысяч кузбасских ребят. Но сколько из них провели лето при школах, как в Яйском районе? Купаться негде, игровые площадки есть не везде. И рядом те же стены... Какой это отдых? Как сказала нам бабушка одного из нынешних воспитанников лагеря Нина Сергеевна, её внук уже после обеда начинает ей звонить и умоляет поскорее забрать домой.

Народное решение

Чтобы отдых для сельских детей стал на самом деле более доступным и полезным и если бюджетных денег на это важное дело в нужном количестве не находится, чиновникам, видимо, пришло время методами народной стройки или акциями типа «Помоги собраться в школу!» начать возрождать давно брошенные и разрушенные бывшие пионерские загородные лагеря. Ведь строим же мы всем миром дом для сирот. Почему нельзя бросить клич и скинуться на детские лагеря, если те налоги, которые мы платим, куда-то утекают? Или можно дать шансы частному бизнесу проявить себя на взаимовыгодных началах по обустройству и строительству лагерей отдыха. Или можно поискать спонсоров... Иначе сельские и городские ребятишки, у чьих родителей нет на заграницу ни времени, ни денег, запертые на каникулах в школьных классах под присмотром своих же учителей, скоро начнут воспринимать слово «лагерь» буквально.

Смотрите также:

Оставить комментарий (0)

Также вам может быть интересно

Загрузка...

Топ 5 читаемых


Самое интересное в регионах