aif.ru counter
14.08.2013 09:30
Евгения ОБЫМАХО
189

Кузбасский правоохранитель – об иностранцах, их болезнях и лишениях

Еженедельник "Аргументы и Факты" № 33. Аргументы и факты в Кузбассе 14/08/2013

О том, как им живётся у нас, откуда они приезжают и что гонит гастарбайтеров в холодную Россию из тёплых краёв, нам рассказал Олег ВОРОЖИЩЕВ, заместитель начальника иммиграционного контроля УФМС России по Кемеровской области.

Честные труженики

Е. О.: – Олег Васильевич, в последнее время на улицах обилие людей неславянской внешности очень бросается в глаза. Создаётся впечатление, что количество приезжих увеличивается с каждым годом. Зачем иностранцы в Кузбасс едут?

В. О.: – Ответ прост: в Кузбасс, как и в Россию иностранцы едут работать. Иногда, конечно, в гости приезжают, но по большей части – деньги зарабатывать.

Е. О.: – А на родине им не платят?

В. О.: – Как говорят сами иностранцы, в России возможностей больше, платят хорошо, работодатели честнее и условия лучше.

Е. О.: – Но по какому принципу они выбирают Кузбасс? У нас же холодно, да и уровень жизни не так высок.

В. О.: – Есть люди, которые конкретно к нам в область уже не первый год приезжают, их тут всё устраивает. Кому-то друзья рекомендуют ехать именно сюда. Женщины за мужьями едут или с детьми сидеть.

Мы однажды спросили негра, зачем приехал, ведь тут холодно? Он ответил: «Очень холодно». Мы засмеялись, а он так серьёзно сказал: «Это совсем не смешно!».

Вообще рабочий сезон у иностранцев в Кузбассе длится с марта по октябрь. Так что они по сути больших холодов и не видят. Здесь хорошо потрудились, денег заработали и обратно на родину уехали, в тепле перезимовали и на следующий год вернулись.

Е. О.: – Говорят, что в Кемерове и Новокузнецке иностранцев больше всего. А какова реальная статистика?

В. О.: – Приезжие в основном крупные города и выбирают – Кемерово и Новокузнецк. Здесь есть стройки, перспективы шире и работы больше, то есть можно хорошо заработать.

Больше всего у нас граждан Узбекистана, на втором месте – приезжие из Таджикистана, затем – Казахстана, потом – Кыргызстан. Из стран кавказского региона у нас больше всего армян, из дальнего зарубежья приезжают немцы и китайцы.

Е. О.: – Немцы тоже есть?

В. О.: – В 90-е годы люди эмигрировали в Германию. Теперь они как иностранные граждане едут в гости к своим родственникам. С начала года у нас на учёте стоит чуть больше тысячи немцев.

Всего с начала года в области на учёт встали 47,58 тыс. иностранцев, это меньше, чем в прошлом году тысячи на 3-4 тысячи человек. Сейчас в Кузбассе гостят 20-22 тысячи иностранцев.

 

Фото: Евгения ОБЫМАХО

Е. О.: – А чем они у нас занимаются?

В. О.: – Немцы просто отдохнуть приезжают. Китайцы в основном строят и по делам бизнеса. Представителей стран ближнего зарубежья тоже можно разделить по роду занятий. С казахами сейчас у нас единое таможенное сообщество. Так что у них небольшой карт-бланш, они приезжают и занимаются всем помаленьку. Киргизы работают везде, где платят. Азербайджанцы в общепите в основном, в торговле их стало гораздо меньше. На стройках узбеки таджиков вытеснили. А у армян хорошо получается дороги строить.

Недавно начали иностранцев привлекать в клининговые компании. Одна из таких компаний Новокузнецка уборщицами наняла двух гражданок Узбекистана. Но приняли их на работу почему-то нелегально, поэтому у руководства компании были проблемы с законом.

Доверяй, но проверяй

Е. О.: – Как Вы рассказываете, то получается, что ничего плохого в мигрантах нет. Приезжают, работают. Но общество возмущают преступления, которые совершают гастарбайтеры: убийства, изнасилования… В российских криминальных сводках мигранты фигурируют довольно часто. У нас так же?

В. О.: – Цифры лучше всего на этот вопрос ответят. Если иностранцы совершают по России 6,6% преступлений (то есть шесть преступления из 100), то по Кузбассу – 0,4% (одно преступление из 200). В подавляющем большинстве они добропорядочные и законопослушные граждане.

Е. О.: – Может быть, и Вы иностранцам на слово верите?

– Мы никому не верим. Мы всё проверяем. У нас есть по России общая база данных, в которой есть досье на каждого иностранца. Там можно посмотреть не только фамилию, имя и отчеству, но и даже фотографию получить.

У меня случай был: иностранца знаю уже не первый год, но, как положено, всякий раз проверяю его по базе и однажды вижу совсем другую фотографию. Начинаю разбираться. Оказывается, что это совершенно другой человек из другого региона, но с такой же фамилией, именем и отчеством. И даже паспорта у них с моим знакомым иностранцем на две цифры всего отличаются!

Досье
Олег ВОРОЖИЩЕВ в органах внутренних дел работает с сентября 1991 года. С 2006 года работает заместителем начальника отдела иммиграционного контроля, возглавляет отделение проведения проверок УФМС России по Кемеровской области. Подполковник внутренней службы. Награждён Орденом Мужества, медалью ордена «За заслуги перед Отечеством» II степени с мечами, медалями «За отвагу», «За отличие в охране общественного порядка», «За отличие в службе» МВД России I, II, III степеней.

Е. О.: – А во время проверок по рынкам часто иностранцы убегают и прячутся?

В. О.: – Если при себе никаких документов нет, то к разным уловкам прибегают, чтобы штрафы поменьше платить. Вот, например, в воскресенье прошлое на рыке зашли с проверкой в кафе. А там женщина и мужчина. Готовят плов и шашлык жарят. Ни книжки санитарной, ни разрешения на работу. Естественно, что они наши клиенты. А штраф за двоих платить не хочется. Решили сэкономить. Девушка за сумкой пошла в каморку, а мужчина дверь захлопнул и закрывать начал. Вроде как забыл он, что она внутрь вошла. Но потом благоразумие победило жажду сэкономить.

А бегают сейчас не часто. Те времена, когда иностранцев сотнями грузили в автобусы, прошли давным-давно. Последний раз такое было году в 2009. Сейчас все уже знают, что оформить документы гораздо проще и спокойнее.

Бывает, конечно, что побегом отвлекают внимание. То есть приезжаем мы на объект, и человек, у которого со всеми документами порядок, начинает убегать. Пока его догоняешь, остальные разбегаются. Но такие трюки уже не помогают. Чаще всего мы даём возможность уйти одному, чем толпе нелегалов.

Е. О.: – В России иностранцам везёт или как?

– Всякое бывает. Недавно задержали мальчика. Работал он в где-то Кировском районе на стройке. Паспорт у него отобрал работодатель, денег не заплатил. Парень даже не знает, где и у кого работал. Мы бы, конечно, приехали и поговорили с тем, кто его на работу принимал, но мальчишка даже адреса не знает и показать не может.

Официально иностранцы через службу занятости редко устраиваются. В основном по своему «сарафанному радио» информацию передают. Чаще всего обманывают тех, кто устраивается на работу нелегально, если нам такие факты становятся известны, то мы стараемся иностранцу помочь, а работодателя к ответственности привлечь.

Е. О.: – Во время недавнего рейда по рынку к Вам подходил мужчина, говорил, что у него самый вкусный лагман во всём Кемерове. Вы могли бы подтвердить его слова? Ходите в кафе к иностранцам?

В. О.: – Ходим, но чаще всего с проверками. Кузбассовцам я бы рекомендовал интересоваться в заведениях общепита, особенно в тех, которые на трассах стоят, есть ли санитарные книжки у их сотрудников.

Сейчас нелегалов в шашлычных, ресторанчиках и кафе нет. Но не так давно мы забирали из придорожных забегаловок иностранцев с ВИЧ, гепатитом и туберкулёзом. Вытаскивали буквально из-за плиты поваров с полным букетом смертельно опасных болезней. У одного СПИД был, лёгкое уже прогнило. С ним рядом даже находиться нельзя было, а он готовил.

Е. О.: – На рынках Кемерова многие граждане неславянской внешности украшают торговые палатки российскими флагами, носят футболки с нашей символикой и разными надписями. Это можно как расценивать?

В. О.: – Честно, не задумывался, да и внимания не обращал. Могу сказать, что паспорта они в ярких обложках под цвет российского триколора носят. Может, рассчитывают, что сотрудники миграционной службы отнесутся лояльнее, а может быть, и правда уважают нашу страну.

Смотрите также:

Оставить комментарий (0)

Также вам может быть интересно

Загрузка...

Топ 5 читаемых


Самое интересное в регионах
Роскачество